Одержимые ЗОЖ

Поделись с подружками :

ДОВОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ ВСТРЕЧАТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ФАНАТИЧНО СЛЕДУЮТ ПРАВИЛАМ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, В ЧАСТНОСТИ С ОСОБОЙ ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬЮ ОТНОСЯЩИХСЯ К ВЫБОРУ ПРОДУКТОВ, ОТДАВАЯ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОРГАНИЧЕСКИМ, И ИСПЫТЫВАЮЩИХ БОЛЕЗНЕННЫЕ УКОРЫ СОВЕСТИ ПРИ МАЛЕЙШИХ ОТКЛОНЕНИЯХ ОТ ВЫБРАННОГО ПУТИ?


ГАЛИНА НЕЗГОВОРОВА

Кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-диетолог, клиника «Олимед».
galina.nezgovorova

Если да, то перед вами представитель с одним из видов нарушений пищевого поведения – орторексии. Это термин в 1997 году предложил американский врач Стивен Брэтмен. Орторексия – это психическое расстройство, проявляющееся одержимостью здоровым образом жизни, основанном на правильном питании и регулярной физической нагрузке, доведенные до абсурда. Потому как отсутствие удовольствия от вкусной еды, природного способа ее выбора, частая социальная изоляция и посто-янная тревожность по поводу своего состояния, а также игнорирование других составляющих здорового образа жизни зачастую приводят к проблемам с психикой и, в конечном итоге, неправильному питанию, а в тяжелых случаях даже к летальному исходу.

Данное состояние чаще всего встречается у представителей молодого поколения, особенно у лиц, уделяющих слишком много времени чтению информации в социальных сетях, где огромной популярностью пользуются темы о здоровом питании и занятиях спортом.

Согласитесь, не могут не ра-довать позитивные изменения в нашем обществе и увеличение тех, кто более внимательно относится к своему здоровью и внешнему виду. Да, и что плохо в здоровом выборе питания?

ВСЕ ХОРОШО, ЧТО В МЕРУ

Проблема – в категорическом разделении еды на «здоровую – правильную» и «нездоровую – неправильную», что может привести к непредсказуемым последствиям в дальнейшем. Безусловно, отказ от чрезмерного количества еды, жирного, сладкого, соленого не таит в себе ничего опасного, даже наоборот. Однако когда в рационе отдается предпочтение заморскому суперфуду и безосновательно начинают исключаться продукты с лактозой, глютеном, природными консервантами, дрожжами, крахмалом – выбор в питании резко сужается. Прибавляется проблема с доступностью «избранной» еды, что нередко вызывает излишнюю озабоченность, тревогу, вплоть до отчаянья. А значительные финансовые расходы на покупку такой еды, не говоря уже трате времени на ее поиск в супермаркетах, могут привести к отказу от других важ-ных для здоровья вещей.

В отличие от анорексии (практически полном отказе от еды) и булимии (приступам бесконтрольного переедания) при орторексии – акцент на качестве еды, без особого внимания на ее количество.

В настоящее время ориенти-ровочно различают два вида: здоровую орторексию, когда человек становится сторонником здорового питания, и нервную, когда увлечение правильным питанием приобретает навязчивые (патологические) черты. В первом случае людей мотивирует желание контролировать состояние своего здоровья, а во втором – контролировать свой вес. Порой один вид трансформируется в другой, но чаще всего – это разные состояния, учитывая значительные отличия в мотивации и моделях питания.

А С ВАМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ?

Заподозрить орторексию можно по следующим признакам:
1. Наличие навязчивого фокусирования на правильной (здоровой) еде согласно личным убеждениям человека, которые, к слову, могут меняться;

2. Одержимость мыслями и компульсивное поведение (как бы по принуждению), которые могут привести к развитию дефицита питательных веществ и энергетическому дисбалансу в организме вместе с определенными психическими последствиями.

Наиболее уязвимы относительно данного вида пищевого расстройства в популяции – дети и подростки. Поэтому родителям следует быть особенно внимательными, когда у ребенка вдруг появляются особые требования к своему ежедневному меню. В таком случае должна быть оказана помощь специалистами из области медицинской психологии и психиатрами, а не консультантами по питанию.


































Поделись с подружками :