Шоколад для здоровья: 10 причин включить какао-продукт в рацион

Поделись с подружками :

Шоколад – достаточно распространенный продукт питания, катализатор радости, надежный утешения, усилитель настроения и индикатор романтики. Если употреблять шоколад в больших количествах – то, конечно же, хорошего ждать не нужно. Но есть множество исследований, которые подтверждают, что в умеренных количествах шоколад полезен для сердца, кровообращения и, в частности, мозга. Темный шоколад может быть полезен при таких проблемах, как аутизм, ожирение и диабет. Разбираемся детальнее, как он влияет на здоровье.

Недавнее исследование показало, что темный шоколад помогает восстановить гибкость артерий, одновременно не допуская прилипания лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов. Именно последнее – первая причина засорения артерий. Исследователи в Финляндии обнаружили, что потребление шоколада снижает риск инсульта – в среднем на целых 17%. Темный шоколад полон полезных минералов. Таких как калий, цинк и селен. К примеру, 100 г темного шоколада обеспечивает 67 процентов суточной нормы железа.

Было доказано, что какао, содержащееся в шоколаде, снижает уровень «плохого» холестерина (LDL), одновременно повышая уровень «хорошего», а также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Флавонолы, содержащиеся в темном шоколаде, могут защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. 

Шоколад может помочь вам сбросить вес. Невролог Уилл Клауэр утверждает, что маленький кусочек растопленного на языке шоколада за 20 минут до еды вызывает возникновение гормонов в мозге, которые отвечают за ощущение сытости. 

Финское исследование показало, что шоколад снижает уровень стресса у будущих матерей, и что младенцы таких матерей улыбнулся чаще, чем потомство родителей, которые не употребляют шоколад. Какао-шоколад показан для применения, когда необходимо улучшить чувствительность к инсулину. Таким образом темный шоколад - в умеренных количествах - может отсрочить или даже предотвратить развитие диабета.

Шоколад содержит фенилэтиламин (PEA) - то же самое химическое вещество, которое вырабатывается вашим мозгом, когда вы влюбляетесь. Именно PEA посылает организму сигнал о необходимости выработки эндорфина.

И помните, чтобы не ошибиться с покупкой, нужно внимательно осмотреть плитку, она должна быть твердой, не деформированной. Не покупайте шоколад из холодильника, он будет неприятно хрустеть. А, читая этикетку, нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада.


Поделись с подружками :