ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПАЦИЕНТА. Чек-лист для подготовки к медицинским анализам

Поделись с подружками :

Медицинские анализы — первый важный шаг к правильному диагнозу и эффективному лечению. И, фактически, к здоровью. Конечно, если это точные медицинские анализы. Но все ли пациенты знают, что достоверность результата исследования — ответственность не только лаборатории? 


«Простой» медицинский анализ состоит из трех этапов: преаналитического (который включает подготовку к анализу, процедуру взятия биоматериала и его доставку в лабораторию), аналитического (это непосредственно лабораторное исследование) и постаналитического (анализ полученных результатов). 

—   Лаборатория, со своей стороны, гарантирует качество каждого из этих этапов, — отмечает Ирина Липчак, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО. — Весь наш персонал — от отделений забора биоматериала до лабораторного комплекса — имеет высокую квалификацию и четко придерживается современных медицинских стандартов. 

В ИНВИТРО для взятия анализов используются вакуумные пробирки, что не просто делает процедуру быстрой и безопасной, но и обеспечивает необходимые условия для хранения и транспортировки биоматериала (кстати, в отделениях ИНВИТРО пациенты могут бесплатно получить вакуумные пробирки и для анализа мочи). 

Исследования в лаборатории проводятся на инновационном оборудовании производства США, Швейцарии, Германии, Японии и др., с использованием только оригинальных сертифицированных реагентов от ведущих мировых брендов. Регулярный внешний независимый контроль и система ежедневного внутреннего контроля подтверждают точность исследований, которые проводит лаборатория ИНВИТРО. 

Однако мы, к сожалению, не можем контролировать, как пациенты придерживаются правил подготовки к медицинским анализам. 


Почему преаналитический этап настолько важен? 

На изменение показателей состояния нашего организма влияют не только внутренние факторы (инфекции, нарушения функций органов и систем), но и факторы, так сказать, внешние: еда, прием лекарств, физические нагрузки, вредные привычки и т. д. 

Предлагаем чек-лист основных рекомендаций по подготовке к «экзамену для пациента» — медицинскому анализу. 

1.   Анализ крови сдается натощак — не менее 8 часов и не более 14 часов голода.Накануне желательно не употреблять жирную и острую пищу.

2.   Пить воду перед взятием крови не просто можно, но и важно. Это профилактика образования сгустков, которые делают невозможным качественное исследование крови.

3.   Лекарства! Их желательно прекратить принимать за несколько дней до анализа. Если это невозможно, обязательно сообщите об этом сотрудникам лаборатории перед процедурой. 

4.   Не употребляйте алкоголь накануне анализа. И не курите минимум за два часа до исследования. Эти вредные привычки влияют на метаболические процессы в организме и изменяют секрецию некоторых биологически активных веществ.

5.   Не желательно сдавать кровь вскоре после физиотерапевтических процедур или инструментального обследования — эти манипуляции могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров.  

6.   Время имеет значение! Кровь рекомендуется сдавать утром — с 8 до 11 часов. Для некоторых анализов это критично, учитывая суточные колебания гормональных и биохимических параметров. 

7.   Физические и эмоциональные нагрузки также могут повлиять на результат анализа. Так что в медицинский офис лучше прийти за 30 минут до процедуры, чтобы отдохнуть и успокоиться перед анализом. 

Это общие правила, и они совсем не сложные. Но некоторые исследования требуют дополнительной специальной подготовки. Об этом нужно спросить у врача, который назначил анализы, или медика лаборатории. Информацию об основных требованиях преаналитического этапа также можно посмотреть на сайте ИНВИТРО.

Как видим, точность результата медицинского анализа — ответственность и лаборатории, и пациента. Но есть еще один важный момент, который необходимо учитывать, если подходить к мониторингу своего здоровья осознанно: выбрав лабораторию, гарантирующую качество исследований, не стоит проверять результаты еще где-то, поскольку в разных лабораториях могут использоваться разные методы и единицы измерения, и их сравнение будет некорректным. 

 

Поделись с подружками :