Виноград - эликсир жизни: польза, советы, рецепты

Поделись с подружками :
Виноград - винная ягода,  эликсир жизни и самый популярный десерт. А те, кто уверен, что знает о винограде все, не знают и половины. Ведь он - рекордсмен по содержанию полезных веществ. Не удивительно, что виноград называют "эликсиром жизни".
Железа в нем в 2,5 раза больше, чем в яблоках, а содержание калия выше, чем во всех других фруктах и овощах. А значит, у любителей вкусных и полезных ягод есть все шансы сохранить ясность ума и отличную память. Благодаря легко усваиваемой фруктозе и глюкозе он намного лучше заряжает энергией, чем черная смородина, клубника или апельсины. Виноград - фрукт довольно калорийный, но его рекомендуют в диетах для похудения. Секрет волшебного действия заключается в ресвератроле, который выводит шлаки, стимулирует обновление кожи и препятствует образованию жировых клеток. Самый сильный в мире природный антиоксидант в основном содержится в кожице, косточках и виноградном вине. По своим защитным свойствам он в 20 раз превосходит витамин С и в 50 - витамин Е. Многочисленные исследования доказали эффективность ресвератрола в лечении заболеваний сердца, сосудов, многих болезней, в том числе онкологических.

В 100 г винограда:
Калорий - 90 ккал
Жиров - 0,35 г
Белков - 0,63 г
Углеводов - 17,15 г


Витаминов:
C - 4 мг
A - 30 мкг
Е - 0,19 мг


Минералов:
Калия - 191 мг
Кальция - 22 мг
Магния - 15 мг
Фосфора - 26, 5 мг


Советы
Сладковатый с нежной кислинкой, утонченный вкус винограда испортить практически невозможно. Тут уж хоть в салат добавляй, хоть к мясу, рыбе или в соус клади. Особенно хорошо он сочетается с сырами. Ягоды на шпажках с кусочками моцареллы и камамбера - отличная закуска к бокальчику любимого вина. Почитают его и в роли десертов: джемы, варенья, компоты, желе, сорбеты, мороженое, торты или просто сушеный изюм. Вот далеко не полный перечень полезных сладостей с удивительной ягодой.

Рецепты

Ванильный кекс с виноградным соусом
Рецепт рассчитан на 8 порций


200 г сахара;
125 мл воды;
10 мл растительного масла.

Для кекса:
2 яйца; 250 г сахара;
125 мл молока;
80 мл растительного масла;
150 г муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
2 пакетика ванильного сахара.

Для крема:
1 банка сладкого сгущенного молока;
1 банка несладкого сгущенного молока;
3 яйца.

Для виноградного соуса:
60 мл меда;
50 мл воды;
500 г виноградных ягод.

Приготовьте тесто
Взбейте венчиком яйца с сахаром до образования густой пены. Отдельно смешайте молоко, растительное масло, муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Соедините обе массы и отставьте жидкое тесто в сторону.

Приготовьте крем
Смешайте сгущенное молоко с яйцами.

Приготовьте соус
Соедините все ингредиенты и поварите в сотейнике 10 минут на медленном огне.

Смешайте сахар с водой и карамелизируйте на медленном огне. Перелейте в форму для кекса, предварительно смазанную маслом. Сверху добавьте жидкое тесто. По стенке осторожно введите крем (он должен осесть на дно и слегка приподнять тесто). Поставьте в посуду с горячей водой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-60 минут. Остудите и, не вынимая из формы, поместите в холодильник на 3 часа настояться. Перед подачей оставьте на один час при комнатной температуре, затем осторожно вытряхните из формы на блюдо. Полейте виноградным соусом.


Виноградное желе
Рецепт рассчитан на 4 порции


По 500 мл белого и красного виноградного сока;
8 ч. л. сахара;
8 чайные ложки желатина;
по 12 ягод белого и красного винограда.

Слегка подогрейте сок белого винограда с половиной сахара. Растворите желатин в чашке в 2 ст. л. воды и дайте 5 минут настояться, затем введите в сосуд большего размера с теплой водой и подождите, пока станет жидким и прозрачным. Постепенно смешайте с теплым соком. Разлейте небольшим слоем в 4 формочки для желе. Сверху добавьте несколько нарезанных пластинами белых ягод и отправьте в холодильник на 4 часа для застывания. Повторите процедуру с красным соком и красным виноградом. Разлейте второй слой и - на ночь в холодильник. Перед подачей опустите формочки в кастрюлю с горячей водой на несколько секунд, и переверните желе на тарелки.


Поделись с подружками :