Подруговедение или оливье с крабовыми палочками

Поделись с подружками :
Мама, консультант по стратегическому развитию, control freak

Как часто ты собираешь вместе всех своих подруг? Абсолютно всех. Думаю, не часто. А что случается, когда собираешь? Наверняка, получается что-то сродни салату.

Лично я могу похвастаться большим количеством знакомых. Но так, чтобы подруг… И каждый день разговаривать… Такая у меня такая всего одна. В данный момент моя голова занята деталями подготовки ее свадьбы, которую я ласково прозвала “оливье с крабовыми палочками, рисом и кукурузкой”.

По жизни у меня в друзьях чаще числились особи мужского пола. Поэтому, будем откровенны, в женщинах не особо разбираюсь. И начать, наверное, следовало  с классификации мужчин. Но последние несколько недель (свадьба подруги на носу, припоминаешь?) заставили задуматься над сущностью женской дружбы, и я решила это явление проанализировать.




По моей версии, подруги делятся всего на две категории:

  1. Те, с кем мы сходимся на разных этапах жизни (детская площадка, сад, школа, институт, работа, детский сад детей, их школа и тд).

  2. Те, с кем мы сходимся на основе глубинных ценностей.

С первыми мы поддерживаем связь на протяжении всей жизни, в основном, потому, что нам ценно все еще чувствовать себя в «том» этапе. Это чувство сродни встрече выпускников: можно вспомнить веселые и не очень истории, обсудить общих знакомых, поделиться новостями.

Со вторыми мы общаемся ситуативно – от нескольких раз в день до раза в несколько месяцев. В эру современных технологий, общение и вовсе сводится к тому, что можно назначить встречу офлайн, или написать в Фейсбуке. Даже без приветствия. Четко озвучить причину, по которой пишешь, решить все дела и поделиться новостями, если тебя о них спросят. Ничего лишнего. И всегда душевно и, что важно - вдохновляюще.

Бывает, что первые становятся вторыми. И именно этих людей я называю “своими”, хоть они, зачастую, и не в курсе.  По общим меркам они, скорее всего, называются «знакомыми». Но именно  они с большей вероятностью откликнутся на просьбу о помощи. Или окажут услугу, если это действительно нужно.

Первые же редко поставят тебя во главе списка важных дел. А если и поставят однажды, то  возникнет непонятное чувство долга, который нужно будет очень срочно вернуть.

По версии же моей подруги (без ее комментариев не обходится ни одна моя колонка, как оказалось), товарищей женского рода очень просто разложить по полкам во время разрыва с парнем:

  • Первые плачут и впадают в депрессию вместе с тобой или вместо тебя. В основном потому, что боятся, что и их отношения постигнет то же самое. Лет эдак в семнадцать я и сама к ним принадлежала.

  • Вторые говорят: «Круто, у нас теперь масса свободного времени!», именно это и имея в виду. Вот это точно обо мне!

  • Третьи пропускают ситуацию через себя. Сочувствуют и всячески пытаются совладать со скорбным выражением лица. Лучших эмпатов и не придумать.

  • Четвертые говорят: «Вы друг другу не подходили». Они явно были не довольны фактом ваших отношений. По разным причинам. Такие подруги, кстати, очень нужны для критического взгляда на вещи.

  • Пятые пожимают плечами: «Бывает. Ну и фиг с ним». Им, если честно, все равно.

Что примечательно, одна и та же девушка может проигрывать каждый из выше описанных сценариев в разных отношениях. Все зависит от того, как она на самом деле относится к объекту дружбы.

В чем суть анализа? Да, собственно, ни в чем. Если тебе комфортно со всеми этими людьми, все у вас будет замечательно.

Тем более, что разнообразие подруг для сборов раз в пятилетку: девичник, свадьба, походы по магазинам, детским центрам, кафе и клубам – просто идеальный вариант! Прям, как у Сары Джессики Паркер.

И, что примечательно, чем более пестрым получается “салат” из подруг - тем лучше для тебя. Ведь согласись, ужинать все время одним и тем же довольно скучно. Собственно, как и проводить каждый вечер одинаково. А, когда сегодня ты на лавочке обсуждаешь с одной подругой книгу Николаса Спаркса или фильм с Лиамом Хемсвортом (вот же уродились братья!), а завтра, с другой, в два часа ночи срываешься на тусовку в паб - это ли не счастье, о котором можно рассказывать детям?

Главное, при подборе подруг на всю жизнь, крестных для детей, например, — постарайся узнать человека со всех сторон.

Мало ли, вдруг потом она окажется скрытым собирателем голов животных, любителем длинных и пошлых тостов или крабовых палочек в оливье. Ты ведь не станешь ее из-за этого меньше любить. Просто, лучше быть к этому готовой.


*Любые совпадения с реальными персонажами – чистая случайность.

**При подготовке материала ни одна дружба не пострадала.


P.S. Классификация друзей-мужчин на подходе :)
Поделись с подружками :