Работаем без стресса

Поделись с подружками :
Стресс, который сопровождает нас каждый день, начинает управлять нашей жизнью, и это уже не только во время работы! Еще столетие назад женщины если и страдали от стресса, то из-за надоевшего быта. Сегодня, по разным данным, от 50 до 70% девушек, работающих в офисе, регулярно испытывают стресс, связанный с дедлайнами, конфликтами с начальством и коллегами, переутомлением и напряженной трудовой деятельностью. 


 Когда люди находятся под действием профессионального стресса, они становятся злыми и раздражительными. Такое состояние не лучшим образом сказывается на качестве их работы и производительности труда. Именно поэтому стресс лучше предупредить, чем бороться с непредсказуемым влиянием стресса на работу. Кроме того, профессиональный стресс не только уменьшает производительность труда, ухудшает взаимоотношения с руководством, коллегами и подчиненными Стресс на рабочем месте оказывает самое пагубное влияние на здоровье. 


Легче сказать, хуже сделать. Конечно, что мы не можем избавиться на работе от начальника, вид которого моментально вводит нас в предынфарктное состояние. Но есть вещи, на которые мы можем повлиять. Пусть вас не пугает тот факт, что вы всегда опаздываете и приходите на работу в последний момент, потому что это можно легко изменить. Достаточно, что вы будете выходить раньше. А если с ума вас сводят пробки, в которых в день вы проводите слишком много времени, то, может, стоит изменить маршрут до работы, или хотя бы вид транспорта. Метро, трамвай или еще лучше велосипед вместо автомобиля. Будет, конечно, здоровее и дешевле.




Стресс на работе – как справиться. Цель и план реализации

Многих стрессовых ситуаций, мы могли бы избежать, если бы мы позаботились о лучшей организации своего времени. Конечно определение целей и планов, которых нужно придерживаться, помогут нам обуздать хаос задач, стоящих перед нами, а также непосредственно уменьшить стресс на работе. Если мы не можем сами планировать наше время, в Интернете можно найти много полезных инструментов, которые могут помочь нам научиться. Это планирование должно распространяться на столь приземленные вещи, как, например, еда. Когда весь день проводим вне дома, мы измотаны, напряжены и заняты, мы не думаем о том, что кушать, что часто заканчивается закидыванием в себя всякой гадости, или незапланированной голодовкой. Между тем, если в предыдущий день мы планировали для себя, что и когда мы едим, и нам удастся реализовать этот план, мы добьемся успеха, и мы будем чувствовать себя лучше.



Советы по снижению стресса на рабочем месте:

- Список приоритетных задач. Составьте список задач, которые вы должны решить в порядке убывания их важности. В первую очередь уделяйте внимание наивысшим приоритетам. Если вам необходимо сделать что-то не особенно приятное, займитесь этим как можно раньше. А оставшуюся часть дня посвятите более приятным делам и обязанностям.

- Разбивайте крупные проекты на части. Если крупный проект кажется невыполнимым, не бойтесь, просто разбейте его на большое количество маленьких этапов-шагов и выполняйте их постепенно. Сосредотачивайтесь на выполнении каждого шага в отдельности, вместо того чтобы думать обо всём и сразу.

- Делегируйте ответственность. Вы не должны делать всё. Если в вашей компании есть люди, которые могут справиться с выполнением одной из ваших задач, почему бы не позволить им заниматься этой задачей? Отпустите желание самостоятельно выполнять и контролировать все, даже самые незначительные, задачи. И вы снизите уровень своего напряжения.


Поделись с подружками :