Дмитрий Козлов: «Работа вызывает во мне азарт»

Поделись с подружками :

Сеть современных офтальмологических клиник по всей Украине, девять оптик, команда специалистов выс-шего класса, более 270 тысяч буквально прозревших па-циентов – этого Дмитрий Козлов сумел достичь всего за 14 лет. Сейчас успешный предприниматель руководит крупной сетью медицинских центров «Новий Зір» и планирует выйти на новый уровень – международный.


Дмитрий Николаевич, когда вы впервые почувствовали, что хотите быть и будете предпринимателем?

Очень давно, еще в школе. Это был, наверное, год 1986-й... Предпринимательства как такового в стране не существовало, даже слово «предприниматель» считалось ругательным, но мне уже тогда хотелось быть как минимум независимым от родителей.

Вы считаете, что образование не-обходимо для достижения успеха?

Оно нужно, но важнее выбрать то, что тебя привлекает, и продолжать учиться всю жизнь. Однажды мне предложили возглавить офтальмоло- гическую клинику в качестве наем- ного директора. Для меня это было нечто новое, но я решил попробовать и многому научился. Правда, через пять лет бизнесмен во мне победил, я ушел с должности и открыл свою клинику «Новий Зір». Это было 14 лет назад. Сейчас я руковожу самой большой сетью офтальмологи- ческих клиник Украины. И то, что в ней работает 700 человек, из которых половина – врачи, это немало, мне кажется. Мы создали очень хорошую школу лечения, и я к этому прило- жил руку, хотя и не медик.

Чувствуете ли вы себя успешным человеком?

Состоявшимся, наверное, да. А с успехом сложнее. Когда чего-то достигаешь, кажется, что это уже не успех, а рабочие моменты, рутина. Хотя если оглянуться назад и по- смотреть, что сделано по сравнению с тем, что задумывал, то это, скорее всего, успех. Кстати, мы недавно приобрели клинику «Эксимер», ту самую, которую я когда-то возглав- лял. Приятно купить тот бизнес, с которого все начиналось. Я думал, что потешу самолюбие: пришел в свой кабинет, сел в кресло... и удо- вольствия хватило минут на пять. Двигаться вперед приятнее, чем возвращаться к прошлому.

Вести свой бизнес – рискованное занятие?

Ну, пройдя «лихие 90-е», можно сказать, что сейчас риски в бизнесе – это лайт-версия. Рискуешь потерять деньги, но это не самое страшное в жизни. Со мной такое случалось дважды. Не могу сказать, что хочу еще раз начинать все сначала, но с этим можно справиться. 

В чем для вас главная ценность работы – вы чувствуете себя созидателем или зарабатываете деньги?

Работа вызывает во мне азарт. Я знаю, что азартен, поэтому не играю в казино, а все вкладываю в дело. Конечно, деньги являются критери- ем успеха, и мы их зарабатываем. Просто не можем по-другому, ведь хороший офтальмологический лазер стоит порядка полумиллиона долла- ров, и их надо где-то брать.

Тем не менее вы активно занимаетесь благотворительностью. Почему возникло это стремление?

Должен же кто-то людям помогать! Мы предоставляем помощь воинам АТО, работаем со многими благотворительными фондами. Понятно, что не можем через себя пропустить всех нуждающихся, но пару раз в месяц делаем бесплатные операции. К сожалению, этого мало. Стране нужна страховая медицина, чтобы все могли себе позволить качествен- ные медицинские услуги, без этого нам никак.


Создавая «Новий Зір», вы планировали открыть целую сеть клиник?
Да, я изначально к этому стремился. И в свое время ушел из «Эксимера» потому, что они этого не хотели. Я считаю, что медицина должна быть ближе к человеку. К сожалению, сейчас клиникам в Украине разви- ваться очень сложно. Только креп- кая экономика способна изменить ситуацию к лучшему.

Что вы хотели бы еще сделать в бизнесе?
Выйти на новый уровень: открыть клиники за рубежом. Врачи у нас очень хорошие. Хотелось бы получить признание в других странах, создать международную корпорацию и не зависеть от кризисов.

















Поделись с подружками :