Советы для женщин-карьеристок

Поделись с подружками :

Современная женщина все больше занимает руководящие должности. Процент женщин-директоров растет. Самостоятельность слабого пола в собственном бизнесе преумножается и крепнет. Уже давно в штате многих предприятий появляется все больше менеджеров женского пола. Однако отсутствие опыта, да и само отношение к женщине продолжают быть препятствиями на пути к успешной карьере. Но женщины имеют секретное оружие, которое сосредотачивается в женской силе и стремлению развивать свой потенциал.

Для того чтобы открыть собственное дело, мало одного умения и знания ситуации на рынке. Без нужного психологического настроя хозяйка предприятия может выдохнуться, что называется, на первом же круге. И тогда прощай ваш бизнес… Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша мечта прочно воплотилась в жизнь, настройте себя сначала определенным образом. 


Поверьте в свои силы. Многие женщины боятся затевать свой бизнес, полагая, что им никогда не разобраться в его сложных хитросплетениях - финансовых, организационных, маркетинговых. А на самом деле те, кто все-таки отважился на путешествие по бурным волнам предпринимательства, часто с удивлением узнают, что все оказалось менее страшным, чем тот "черт", который они сами себе "намалевали". 

Заручитесь поддержкой семьи. Учитывая, что ведение собственного дела - занятие всепоглощающее и стрессовое, вам очень понадобится поддержка близких людей. Очень важно, чтобы они относились к вашим делам с пониманием, были вашими главными единомышленниками, осознавали, что вы заняты серьезным делом, которое требует много времени и сил. 

Не обращайте внимания на пессимистов. Пусть они пугают вас неустойчивыми доходами и круглосуточной головной болью, особенно если эти люди сами никогда не были частными предпринимателями. Помните, что вы будете работать не на чужого дядю, а на себя любимую. А значит, будете стараться изо всех сил, что неизбежно скажется на росте ваших доходов. Еще один плюс - возможность самой распоряжаться своим временем. 

Будьте энергичны и активны. Учтите, что предприниматели, живущие в "адреналиновом" темпе, привлекают несравнимо больше клиентов и партнеров, чем вялые и инертные. Поэтому заранее укрепите свое здоровье регулярно занимайтесь физическими упражнениями, правильно питайтесь. 

Не опускайте руки при каждом сбое в намеченном плане. При каждой тучке, набежавшей на ваш деловой небосклон, немедленно вспоминайте: любое дело проходит через взлеты и падения, успехи и неудачи, которые бывают мелкими и крупными. Это закон природы, который никто еще не отменял. Поэтому продолжайте работать дальше, применяя для пользы дела накопленный опыт и учитывая прежние ошибки. Например, столкнувшись с происками конкурента, надо как следует подумать и предложить что-то такое, чего нет у него. 

Приготовьтесь к возможным самоотречениям от радостей жизни ради интенсивной черновой работы. Не исключено, что вам придется напряженно трудиться даже в ясный летний воскресный день, когда все остальные беззаботно нежатся на пляже под ласковыми лучами солнца. 

Не бойтесь принимать важных решений - без этого в собственном бизнесе не обойтись. Будьте готовы взять на себя ответственность за судьбу своей фирмы и работающих там людей. Особенно это касается вопросов расширения предприятия. Если для этого наступил благоприятный период - действуйте смело и решительно, только обязательно заручитесь поддержкой единомышленников. 

Трезво анализируя ситуацию, все же не забывайте прислушиваться к интуиции. Ведь очень часто именно женская интуиция помогает выбрать верное решение, разобраться в партнере, оценить перспективы задуманного дела.



Поделись с подружками :