Как влиться в новый коллектив

Поделись с подружками :
Как установить хорошие отношения с коллегами и надолго задержаться на работе мечты? Рассказываем, как влиться в новый коллектив.

Какой бы уверенной ты ни пыталась казаться, а мелкие страхи так и наступают тебе на пятки. Вдруг не примет коллектив? Как я выгляжу? Справлюсь ли я с обязанностями? Может, следовало одеться по‑другому? Как легко влиться в новый коллектив?

Психологическая атмосфера в коллективе имеет большое значение. Разумеется, устраивать на рабочем месте домашние посиделки ни к чему, но и идти на работу, как на войну,вряд ли кому-то захочется. Потому что если атмосфера в офисе далека от идеальной, это будет сильно напрягать. И придется отправляться на поиски лучшего места.

Новый сотрудник для коллектива — это своего рода мистер икс, о котором никто не имеет ни малейшего представления. Твоя задача — показать свои лучшие стороны и убедить новых коллег в том, что ты пришла с миром.


Будьте дружелюбными, но постарайтесь соблюдать дистанцию

Вежливость – не значит податливость и готовность исполнять поручения остальных сотрудников 24 часа в сутки. Постарайтесь проявлять симпатию, но не набивайтесь в друзья и следите за тем, чтобы остальные сотрудники тоже уважали ваши границы. Ведь, как уверяют психологи, служба – это не дружба, но соблюдать основные нормы приличия все же необходимо. Постарайтесь узнать основные вещи о тех людях, с которыми вам придется проводить время в компании, но не более того (не пытайтесь пролезть в душу, в надежде узнать всю подноготную человека).


Соблюдай дресс-код

Разумеется, важно не то, как ты одета, но все же встречу «по одежке» еще никто не отменял. Первое, что сразу бросается в глаза — внешний вид человека. Даже если на прежней работе одежда сотрудников не являлась предметом особого внимания и не выносилась на всеобщее обсуждение, продумать свой образ все же придется.


Не распространяйте сплетни по офису

Сплетничать о сотрудниках или тем более о шефе – самое последнее дело. Во-первых, это не сделает вас лучше в глазах окружающих, а во-вторых, от сплетников и интриганов стараются избавиться при первой же возможности, поэтому не удивляйтесь, если вам укажут на дверь еще до того, как закончился ваш испытательный срок и вы успели «обжиться» в компании. Если вы действительно хотите проработать долго на этом месте и заручиться поддержкой коллег, тогда постарайтесь не доверять слухам и не вступать ни в какие коалиции – вам же потом это обернется во благо. Просто делайте то, что должны и все разговоры, не относящиеся к вашим непосредственным обязанностям, оставляйте за пределами офиса.


Играй по правилам

В каждом коллективе есть свои маленькие традиции, которые принято соблюдать. Приносят ли твои коллеги торт по случаю своего дня рождения? Привозят ли друг другу сувениры из отпуска? Заказывают ли пиццу по пятницам? Чем скорее ты проникнешься атмосферой, в которую попала, тем проще тебе будет понять, как быстро влиться в коллектив.


Выражайте уважение к достижениям и опыту коллег

Не ставьте себя выше других и не пытайтесь их уличить в том, что они недостаточно компетентны или уступают вам в каких-то способностях. Напротив, проявляйте дружелюбие и выражайте уважение к тому, чего уже достигли ваши коллеги и проявляйте снисхождение к каким-то их слабостям (например, если вдруг вы в чем-то сильны, то не стоит выносить это на всеобщее обсуждение или развивать комплексы у сотрудника. Поверьте, что опыт – дело наживное). К тому же, может случиться так, что в каких-то моментах они вас превосходят и вам можно будет перенять у них что-то полезное и важное для своего профессионального роста.


В случае возникновения спорных ситуаций, обращайтесь к руководству

Чтобы избежать возникновения взаимных обид или упреков, при возникновении какой-либо спорной ситуации сразу предложите коллеге вместе обратиться к шефу. Таким образом вы избежите ненужных ссор и дадите понять, что решение руководства станет для вас истиной в последней инстанции. При таком подходе вашему оппоненту не останется ничего другого, как принять эту вашу позицию.




Поделись с подружками :