Инна Бурба: Как украинки строят карьеру в “неженских” профессиях

Поделись с подружками :

Секретами успеха делилась консультант по юридическим и экономическим вопросам Инна Бурба

На дворе 21-й век, а некоторые стереотипы по-прежнему остаются актуальными в обществе. В преддверии главного женского праздника поговорим об одном из них — «слабый пол». Несмотря на то, что в Украине, как и во всем цивилизованном мире, женщины теоретически равны в правах с мужчинами, на практике все выглядит несколько иначе...

До сих пор большинство ведущих сфер деятельности традиционно считаются мужской прерогативой, а женщины довольствуются в них лишь второстепенными ролями. Из-за этого им часто трудно найти достойную работу, а их доходы при равных условиях почти на четверть уступают доходам мужчин.

Какие они, «неженские» профессии?

Какие же профессии, по мнению общества, не подходят женщинам? С тяжелым физическим трудом все ясно, хотя и здесь бывают исключения, когда слабый пол дает фору сильному. Но ведь и в престижных профессиях умственного труда мужчины котируются выше. Согласно статистике, “неженскими” до сих пор считаются юридические, экономические и IT специальности — в них женщин занято гораздо меньше.

Зато прочно ассоциируются с женским полом секретари, преподаватели, переводчики, бухгалтеры, кассиры, фитнес-тренеры и фармацевты.

Почему же такое отношение? Главный стереотип – склад мышления. Принято считать, что женщинам сложнее дается аналитика и построение логических цепочек. Как результат – пробиться в «айтишники» или юристы крайне трудно из-за скепсиса, прочно сформировавшегося среди работодателей.

Нелегко быть и самозанятой: большинство клиентов испытывает недоверие к женщинам-юристам, экономистам или программистам. Соцопросы показывают, что между адвокатом-женщиной и адвокатом-мужчиной, последнего предпочтет, как правило, две трети респондентов. К счастью, с этим явлением можно бороться, хотя усилия требуются немалые.

Инна Бурба о четырех составляющих успешной карьеры

Даже если поначалу кажется нереальным утвердиться на правах квалифицированного специалиста, вопрос лишь в желании достичь цели и приложенных для этого усилиях. Опыт многих успешных украинок доказывает, что в этом нет ничего невозможного.

К примеру, киевлянка Инна Бурба не побоялась посвятить себя профессии юриста и в итоге сумела построить на этом успешную карьеру. Пройдя непростой путь от рядового юриста до эксперта по юридическим, экономическим вопросам, а также вопросам в сфере информационных технологий, сегодня она ведет собственную частную практику, в рамках которой оказывает консультативную помощь сотням украинцев.

Нет никаких женских секретов для построения успешной карьеры, - говорит Инна Бурба. – Точнее они те же, что и для мужчин:

  1. Самосовершенствование – вникайте как можно глубже в свою специальность, постоянно развивайтесь, обучайтесь новым навыкам.
  2. Формирование имиджа – постепенно накапливайте положительные отзывы, характеристики и рекомендации.
  3. Обретайте уверенность – учите преподносить себя, как специалиста, прокачивайте ощущение личной ценности.
  4. Не сдавайтесь – неудачи ни в коем случае не должны восприниматься, как приговор или повод опустить руки.

Чем сильнее будут прокачаны эти четыре стороны, тем проще будет построить успешную карьеру, подчеркивает Инна Бурба. Успешная женщина — специалист, знающий себе цену, с пакетом кейсов и рекомендаций, которая не боится отстаивать свои права и права других. От нее веет уверенностью, ей доверяют и не разочаровываются.

Поделись с подружками :