Белая одежда лучшее решения для лета? Ответ вы найдете в этой статье!

Поделись с подружками :

Когда середина августа и слишком жарко мы склоняемся к белой одежде. Зачем? Мы знаем с детства, что белая одежда отражает солнечные лучи!

Какой бы научный, или, возможно, псевдонаучный слух не распространялся некоторые люди и ученые говорят, что это миф. Есть ли что-то еще, что мы все должны носить, чтобы предотвратить ужасное состояние на солнце? 


Чтобы выяснить, действительно ли белая одежды являются защитой от жары, мы обратились к ответу знаменитого физика. Ретт Аллен, доктор философии, профессор физики в Университете Юго-Восточной Луизианы и автор Dot Physics, помогает объяснить, откуда взялась теория «белая одежда помогает вам быть защищенными от солнца» - и почему есть несколько других факторов, которые следует учитывать тоже.

«По большей части, я бы сказал, что белый цвет кажется более прохладным», - говорит Аллен. «Вот простой эксперимент: возьмите один белый и один черный лист бумаги и положите их на солнечный свет. Подождите пять минут, затем возьмите бумагу и поднесите к щекам (щеки более чувствительны к температуре, чем руки). Я предполагаю, что черная бумага будет горячее. 

Белый свет, объясняет Аллен, - это комбинация всех цветов, а черный - нет. «Это означает, что белая бумага отражает весь свет, а черная бумага поглощает его и нагревается». 

Но некоторые исследования показывают, что темная или черная одежда может быть ответом на то, чтобы оставаться защищенным в жару. Например, исследование, опубликованное в 1980 году, проанализировало, почему бедуины предпочитают носить черную одежду, чтобы выжить в жару на Синайской пустыне.

Теоретически: «Когда ваше тело нагревается, оно излучает энергию (в инфракрасном спектре)», - говорит Аллен. «Если вы носите белую одежду, это излучение тела отражается обратно на ваше тело и нагревает вас еще больше, тогда как черная одежда не будет отражать это излучение тела». 

Но Аллен не совсем согласен с этой теорией (и вышеупомянутое исследование также пришло к выводу, что «количество тепла, полученное бедуином в горячей пустыне, одинаково независимо от того, носит он черную или белую мантию»). Он задается вопросом, поскольку ваше тело излучает не обычный свет, а инфракрасный свет, отражается ли белая одежда, а черная поглощает инфракрасную?

Ответ на вопрос о том, носить ли белое для оптимального временного контроля температуры или нет, прост и сложен: это зависит от разных факторов. Например, что если вы наденете очень узкую толстую белую рубашку? В этот момент ваше тело будет излучать энергию не через излучение, а за счет теплопроводности (потому что ваше тело касается ткани). В этом случае более тонкая и тонкая рубашка может быть лучше, чем толстая белая.

То, как человек чувствует себя в жаркую погоду, зависит от многих вещей: от цвета его одежды, от того, плотная ли одежда или нет, насколько воздухопроницаема для ткани, есть ли ветер, солнце или тень» Носите то, что вам удобнее всего. Если вы сомневаетесь, ищите мягкие, дышащие ткани (например, хлопок или лен) и пробуйте более легкие оттенки.


Поделись с подружками :