ПРЕЗИДЕНТ СТИЛИСТОВ

Поделись с подружками :

Креативный, энергичный и трудолюбивый Кирилл Савченко – стилист с именем, успевающий реализовывать fashion-проекты, консультировать клиентов и вести собственное дело.
От обложек глянца до заграничных съемок – в его исключительном вкусе нуждаются все! Кирилл рассказал о необычных фотосессиях, сложностях профессии и друзьях из шоу-бизнеса.

Кирилл, сегодня вы востребованный стилист, работающий с топовыми артистами, дизайнерами
и глянцевыми изданиями страны. Расскажите, как пришли в профессию?
Ой, уже в 14 лет я знал, что хочу связать свою жизнь с миром моды. Тогда я занимался танцами и в перерыве меж-ду занятиями, в раздевалке, как сейчас помню, увидел красивую картинку на страницах глянцевого журнала и понял, что fashion – это мое. Мне хотелось быть привязанным к этой сфере, но не в качестве модели, а именно как продюсер и стилист дорогих съемок. И мечты сбылись! Я – самоучка, который на собственных ошибках с 16 лет начал осваивать профессию в стилистике и продюсиро-вании съемок.

Когда работал в модельном агентстве, на одну из фотосессий не приехал стилист и мне самому пришлось включаться в процесс. С того момента прошло более 10 лет, я начинал с сотрудничества со звездами для взаимного пиара, а получил не только бесценный опыт и узнаваемость, но и надежных клиентов и друзей из различных бизнес-направлений. Не могу назвать себя новатором или экспериментатором, я, скорее, классик, кото-рый не видит границ творческого полета, имеет узнаваемый почерк и готов много работать для усовершенствования своего мастерства.

Можно ли обучиться или привить понимание, ощущение fashion? Или в человеке изначально должно быть заложено чувство вкуса и стиля?

Все индивидуально, потому что каждый человек по-разному чувствует, видит и ощущает моду. У меня это больше на уровне космоса и состояния щелчка. Когда я вижу или творю картинку, то испытываю эйфорию и убеждаюсь в правильности выбранного пути. Но учиться нужно всегда, многие в себе открывают мир моды именно благодаря получаемым знаниям. А кто-то даже не догадывается, что может работать в данной сфере, пока не попробует!

Вы вдохновляетесь коллекциями модельеров, последними трендами, собирая образы под проекты, или ориентируетесь на собственное восприятие красоты и моды, невзирая на мировые тенденции?

Ммм... не хочу казаться каким-то сверхнапыщенным человеком, но я создаю тренды. Я работаю с топовыми глянцевыми изданиями и с именитыми дизайнерами! Именно мы творим и задаем тренды следующих сезонов не только для Украины, но и для других стран. Что касается вдохновения, то меня заряжают люди, эмоции, музыка, искусство и жизнь!

Какая самая большая сложность в вашей деятельности?
Не «зазвездиться», а при любых обстоятельствах оставаться человеком. Поверьте, многие мои коллеги, вкусив славы, даже забыли, с кем и как начинали свой путь. Это ужасно! Еще одна проблема – непонимание людьми роли и функций, которые выполняет стилист. В стилистике свыше 15 направлений – от кино-, фотосъемок, театра до имиджа, концертов и так далее. У меня где-то десять клиентов, среди них и политики, и представители медиа, которым я полностью формирую гардероб.

И я выступаю не просто человеком, который обновит/улучшит/освежит наряды, но и в качестве психолога. Я рассказываю об образах, о построении персонального бренда посредством одежды, о важности того или иного look'а для разноплановых ивентов. Задач немало. Ценообразование в стране на наши услуги практически сравнялось, оно зависит от видения и форматов, с которыми работает специалист, но конкуренция невелика. Я люблю классику, поэтому клиенты, которые хотят быть мега яркими, ко мне не обращаются. Да, еще – стилистов выбирают по их внешнему виду, так что внутренний и внешний цензор должны работать 24/7.

Вспомните свою самую необычную съемку?
Да они у меня постоянно, прак-тически ежедневно. (Смеется.)

То зимой на поле, то в трущобах. Однажды фотографировали моделей в дорогущих шубах, средняя сто-имость которых составляла 4000$, на запыленной стройке – грязной, «неароматной», где обитали цыгане. Спросите, зачем? Для концепции, которую я придумал, локация подходила идеально. Причем место нашлось с трудом, там было совершенно не оборудовано, не комфортно для нас, но результат того стоил. Получился очень крутой контент, а на городских билбордах казалось, что съемка проходила в Америке, а не на Троещине. 


А случается, что после фотосессий для брендов или обложек вы продолжаете сотрудничать с героями уже в частном порядке, становитесь персональным имиджмейкером?

Да, таких случаев множество. Но я не со всеми работаю, честно скажу. Выбираю личность, ориентируясь на внутренние ощущения. Поверьте, я был поклонником многих артистов, точнее, их образов, а когда знакомился в жизни, разочаровывался в них, в их игре на публику. Среди моих постоянных клиентов и друзей – Полина Логунова, KISHE, долго сотрудничал с Ириной Билык, Олей Поляковой, Русланой Писанкой, Аленой Гребенюк и многими другими. Я выезжаю на консультации в другие страны или выхожу в онлайн, мне очень нравится такая специфика работы, потому что могу и заниматься любимым делом, и отдыхать за границей. Во Франции, на Кипре, в Польше бываю часто.


Оцените своим компетентным взглядом, как развивается модная индустрия в Украине? Насколько мы креативны, прогрессивны и амбициозны в данной сфере?

Давайте проще отвечу: Лилия Литковская, Надя Дзяк, Елена Буренина и многие другие наши дизайнеры известны в Европе, их «носят» иностранные звезды на красные дорожки, о них говорят на Западе. Значит, талантливые люди в Украине есть. 

Какие задачи вы ставите перед собой на следующий год?
Сейчас я очень активно развиваю свое большое начинание! У нас в стране появилась ассоциация стилистов, а я – ее президент. Со своими коллегами Олей, Юлей и Дашей мы зарегистрировали ее как городскую организацию, и это говорит о том, что мы теперь работаем официально! И стилистов надо воспринимать всерьез, а не как людей, работающих с одеждой.

Александра Костина























Поделись с подружками :