Какие предметы гардероба женщины «отняли» у мужчин

Поделись с подружками :

Женский гардероб регулярно заимствовал предметы и элементы из мужского, адаптируя их в соответствии с собственным представлением о прекрасном и об удобстве. Вы скорее всего подумали о брюках, но не штанами едиными.

Тельняшка

Моряцкая одежда в полоску появилась еще в XVII веке, но только в 1858 году tricot rayé — полосатое трико — стало частью официальной униформы военных в Бретани. Вскоре тельняшки полюбили и женщины. Первой в свою коллекцию включила тельняшку Габриэль Шанель. Случилось это в 1917 году. И вскоре тельняшка ушла в народ, став к тому же одним из атрибутов архетипической парижанки.

Тренч

 «Траншейное пальто» появилось еще в начале прошлого века. Томас Берберри предложил пехотинцам легкие непромокаемые плащи. Военные оценили эту практичную вещь и продолжили ее носить и после окончания военных действий. Подхватили это новшество и женщини. Уже в 60-е тренч стал частью женского гардероба.

Обувь на каблуках

В Европе каблук «завезли» арабы, использовавшие его для удобной езды верхом — каблук удобно фиксировал ногу в стремени. При Людовике XIV  каблукам предоставили еще и некую статусность – каблуки монарха и его самого близкого окружения были выкрашены в красный.  Сегодня каблуки – это по большей части о женской моде, хотя классическую мужскую обувь по-прежнему снабжают необходимым возвышением в области пятки.

Лосины

Лосины сегодня есть в гардеробе практически каждой женщины. Однако с середины XVIII века в облегающих штанах из кожи лося активно расхаживали военные мужчины. Лосины, безусловно, были толще, но сути дела это не меняет.

Чулки

Да, в XVI веке мужчины. Они тогда были весьма дорогостоящим удовольствием, поскольку вязали их вплоть до конца XVI века вручную. Прошло пять столетий и чулки теперь – это прерогатива женщин. 

Брюки 

Штаны стали доступны для девушек, благодаря Коко Шанель. Теперь это практически must have гардероба. Отдельно стоит вспомнить о джинсах, которые были созданы как рабочая одежда для мужчин. Сегодня сложно представить женский гардероб без этой составляющей. 

Бейсболка

Этот головной убор появился в спорте, где довольно долгое время девушек не было. И лишь со временем он перекочевал на головы представительниц прекрасного пола.

Что касается наиболее современных вещей, многие из них тоже не сразу приобрели характеристику унисекс. К примеру бомберы и свитшоты впервые увидели на мужском показе мод. Даже футболки на самом деле не всегда были допустимы для дам.


Поделись с подружками :