История появления женского платья

Поделись с подружками :

Платье – это давний символ женственности. Его предшественниками сотни лет назад были накидки и плащи, греческие туники, римские тоги. В ходе эволюции одежды качество материалов улучшалось, фасоны и крой – совершенствовались.


Фасоны и виды платьев изначально варьировались незначительно. Отличались, в основном, только способы ношения. Самыми популярными были туники, которые отличались материалом и длиной. В средневековье платье выделилось в отдельную единицу одежды для женщин. Весь этот период фасоны и ткани нарядов знатных дам европейских дворов становились все дороже и изысканнее. Платья стали строгими и закрытыми, в соответствии с приоритетами, царившими в обществе.

В ХV – ХVІ веках Европа вступила в Эпоху Ренессанса. Линия талии в платьях поднялась вверх, вырез стал длинным для утончения фигуры, портные освоили сложную работу с художественными вырезами, отделку лентами и вышивку. В ХVІ веке платье фактически превратилось в фон для драгоценностей, украшавших его хозяйку.

В ХVІІ веке Франция впервые выступила законодательницей женской моды. Появились струящиеся силуэты, юбки приобрели шлейфы и проволочные каркасы. В эпоху Рококо при разработке фасона платья использовался принцип непостоянства формы и полная свобода отделки. 

Конец Французской революции стал очередным этапом в истории платья. Основной особенностью его стала линия талии, предельно поднятая под грудь. На какое-то время в моду пришли пышные платья с богатой отделкой. В эпоху романтизма вернулись платья с легкими корсетами. В ХVІІІ веке в моде было и манто – длинное платье, приталенное сзади, а спереди открывающее нижнюю юбку. Затем был создан контуш – элегантное платье с крупными складками на спинке, ниспадавшими с плеч. Также появилось платье полонез, которое состоит из нижней юбки и лифа, поверх которых надевали распашное драпированное платье со спинкой из 3 частей.

В ХІХ веке основной упор делался на декор, много внимания уделялось аксессуарам и украшениям. Особым событием в истории платья явилось изобретение швейной машинки, сделавшее модное платье более доступным. 

В ХХ веке женщины впервые оделись в трубочные силуэты и деловые платья. Талия опустилась к бедрам, длина сократилась до колена, а бюст стал плоским, придавая дамам схожесть с мальчишескими силуэтами. В 30-х годах модными были платья, облегающие тело как вторая кожа. В 40-х на фоне войны, большинство фасонов платьев конструировалось с учетом дефицита ткани. В 50-х женщины отдавали предпочтение платьям с длинными юбками и струящимися силуэтами. В следующем десятилетии им на смену пришли короткие юбки, кукольные платья, произошло разделение на этнические стили. В 70-х фаворитом дизайнеров оставался стиль кантри, в 80-х наряду с другими стилями, появился эпатажный панк. 

Начиная с 90-х мода на платья перестала быть столь однозначной. Последние три десятка лет модным может быть и платье в ретро-стиле, и совершенно современное, и длинное, и суперкороткое. 


Поделись с подружками :