Застежка-молния: кто придумал и как она стала популярной

Поделись с подружками :

Сейчас кажется, будто молния для одежды существовала всегда. Это далеко от правды — хотя впервые патент на «непрерывную застежку» был зарегистрирован в 1851 году, коммерческого успеха необычное изобретение добилось только к тридцатым годам XX века. Кто придумал молнию для одежды, через что ей пришлось пройти, чтобы стать популярной – читайте в нашем материале.

Первая идея о застежке, имеющей с современной молнией общую конструкцию, пришла в голову изобретателю швейной машинки – американскому механику Элиасу Хоуи. Свое изобретение он назвал «автоматической бесконечной застежкой для одежды» и запатентовал в 1851 году. Внешне первая молния мало походила на современные варианты, была очень громоздкой, неудобной. Неудивительно, что никто не заинтересовался этим изобретением.

Спустя несколько десятков лет застежку, очень похожую на изобретение Хоуи, придумал американец Уиткомб Джаджсон. Он оформил патент в 1893 году.  Новая застежка также состояла из двух цепочек, одна из которых была снабжена крючочками, а другая петлями. Соединялось все это также специальным ключом, который получил название «claps locker». Для того, чтобы расстегнуть изделие, его надо было перевернуть. Именно Джаджсон получил звание «отца швейной молнии». 

Однако популяризовал молнию инженер-электрик Гидеон Сундбэк, который сконструировал такую же застежку, какую мы до сих пор видим на одежде, обуви и снаряжении. Он существенно модернизировал изобретение Джадсона, создав новую модель, которую назвал «Hookless N1», что означает «Безкрючковая N1». Она была более тонкой, в ней было увеличено количество зубцов, а также Сундбэк упростил процесс, придумав станок для изготовления молний. Но, к сожалению, «Hookless N1» была недолговечной – ее хватало буквально на несколько раз. Тогда Сундбэк придумал другую модель «Hookless N2», в которой форма зубцов была изменена. 

Современная молния появилась на свет в декабре 1913 года и была запатентована спустя 4 года – в 1917 году. Изобретением заинтересовалось военное министерство. Особенно удобство новой застежки было оценено летчиками. И продажи наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Вскоре молнии использовались во многих видах обмундирования и военной амуниции. 

Для того, чтобы широкая общественность «распробовала» новинку, потребовалось более 20 лет. В 1930-х годах молнии начали активно внедрять производители детской одежды. Потом молнии появились на юбках. Хотя считалось, что это показывает падение нравственных устоев, так как символизирует доступность женщины, поскольку застежка расстегивалась очень быстро. Но владелица парижского Дома моды мадам Шапарель нарушила этот негласный запрет в своей новой коллекции. А вскоре женская одежда с молниями была представлена и на выставке в Нью-Йорке.

В 1937 году парижский модельер Жан Клод разместил молнию на мужских брюках, что произвело настоящий фурор. Журнал Esquire назвал ее «новейшей идеей для мужской одежды» и «лучшим, что случилось с мужскими брюками».

Но по-настоящему популярной во всем мире застежка-молния стала после выхода фильма «Дикарь», где манипуляции с молнией героя Марлона Брандо вызвали шквал эмоций.

С этого момента молния утвердилась прочно и навсегда. 


Поделись с подружками :