
Вокруг Исландии за 7 дней
Поделись с подружками : |
Исландия – идеальная страна для тех, кто увидел Париж и …не умер. Насытившись городской романтикой и архитектурой, наша душа стремиться на природу. У меня произошло именно так.
В конце сентября 2014 я убедил своего друга, несмотря на курс евро, рвануть на неделю в Исландию, и лично убедиться, заслуженно ли ее называют «космической», и по пейзажам и по ценам.
Итак, за месяц до поездки мы купили билеты, самый адекватный по цене оказался перелет с 2 пересадками, около 500 дол США (Киев - Амстердам - Копенгаген - Рейкьявик), а точнее КЛМ+бюджетные исландские авиалинии WOW. Составили приблизительный маршрут по кольцу (трасса А1 идет вокруг острова) и оплатили онлайн прокат самой дешевой машины.
Жилье не бронировали заранее, в Рейкьявике отыскали через знакомых украинца Костю, который давно там живет. Он одним звонком нашел нам квартиру и до поздней ночи рассказывал про секретные места и фишки Исландии.
Наш путь мы начали с Золотого Кольца — популярного туристического маршрута недалеко от Рейкьявика. Сразу скажу, что, несмотря на «попсовость» и массу туристов, места действительно крутые и стоит туда поехать. Три основных точки кольца — это национальный парк Тингветлир с грандиозным тектоническим разломом, знаменитая долина гейзеров и водопад Гюдльфосс. Об этом написано много, так что я углубляться в детали не буду, скажу лишь, что в долине гейзеров главный аниматор — действующий гейзер Строккюр, который извергается каждые 5-10 минут, как по программке парка развлечений. Выглядит все это очень забавно: туристы столпились с камерами вокруг, смотрят, ждут… гейзер держит паузу, то степенно так «булькает», издавая урчащие звуки, то пускает круги и водовороты, играясь с публикой. И вот кипение нарастает, взгляды прикованы к эпицентру, что-то происходит внутри… и вдруг резко в небо «взрывается» столб горячей воды высотой 20-30 метров. Все бегут в разные стороны, укрывая от воды дорогие камеры и фотоаппараты. Шоу окончено, пора переходить к следующему гейзеру, а к этому подходят новые туристы и все повторяется заново.
Дальше мы ехали строго по кольцевой трассе А1, иногда сворачивая на грунтовые дороги и заезжая в секретные места, за 7 дней пути проехав почти 2000 км.
Маршрут с ночевками сложился сам собой, исходя из расстояний, семидневного лимита и ключевых достопримечательностей: Рейкьявик – Золотое кольцо – скалы возле города Вик – айс-лагуна Йёкюльсаурлоун – череда фьордов на западе Фьордабигд – долина озера Миватн (совет 2-3 дня здесь провести) – Хусавик (неудачная попытка увидеть китов, в этот день они ушли на север) – Хваммстанги (лежбища тюленей) – Рейкьявик (голубая лагуна)
Как писательский эксперимент, вместо многословного повествования о нашем путешествии, я использую 2 формата: впечатления и советы.
Впечатление №1
Мох, мох, мох. Мхом покрыт почти весь остров, видов мха огромное количество, мох за века наслоился на лаве толстым слоем, и теперь это бескрайние моховые поля. Разбегаешься и прыгаешь с кочки на кочку, как на батуте - мягко, но упруго, а толщина мха достигает порой полуметра.

Впечатление №2
Просто съехав с трассы А1 по дороге 218 или 215, возле города Вик, мы уперлись в базальтовые отвесные скалы, сразу за которыми простирался величественный Океан и прибрежная полоса из черного песка. Отличное место для фотографов, а в летнее время там еще и целые колонии тупиков, говорят, что яркое зрелище.

Впечатление №3
Лагуна айсбергов – невероятно описать словами, это нужно увидеть. Сотни айсбергов дрейфуют по небольшому заливу, переворачиваясь время от времени, оголяя подводные части и подставляя редкому солнцу свои бока, и тают тают тают. Для нас отломили кусочек льда, возраст которого более 1000 лет. На вкус оказался не старше 500.

Впечатление №4
Люди по пути встречаются очень редко, только в городках, по улицам никто не ходит, может потому что было холодно и они по домам сидят? Или потому, что население всего 304 тысячи, из которых 190 тысяч живут в Рейкьявике. Зато множество овец и лошадей местной породы, они пасутся сами по всему острову без присмотра целое лето, хищников в Исландии нет — не завезли. Весной их выпускают, а осенью собирают и дальше кого на зимовку, а кого на мясо. Правда жизни. Как раз в конце сентября Исландию наводняют поляки, которых приглашают на скотобойни раз в году, местных работников в стране явно не хватает.

Впечатление №5
В Исландии повсюду на поверхность выходит горячая вода и пар, иногда это гейзеры, а иногда просто среди гор бьет родник или течет горячая река. Послушав совет бывалых, мы нашли уникальное нетуристическое место, маленький горячий природный источник Хруналёйг (Hrunalaug) рядом с деревушкой Флюдир, где простая исландская семья фермеров сделала себе купальню прямо посреди гор. Кстати, увидеть его можно в передаче «Орел и Решка».

Впечатление №6
В Исландии английский язык реально знают все! Даже старенькая бабушка, которую встретили в бассейне, на достойном английском рассказала нам последние сплетни их городка. Чтобы «выпустится» из школы, ты должен знать 3 языка — исландский, датский и английский. А из университета - четыре! К тому же, все фильмы и телепродукты идут на языке оригинала, с субтитрами. Так что волей неволей, а английский выучишь.
Впечатление №7
Озеро Миватн – место, куда хочется вернуться. Особенно красиво осенью, когда кусты, березы, мох – все становится желто-красным. Извержение близлежащего вулкана создало новую реальность, озерца и разломы, псевдо-кратеры, за горой – уникальная долина серных гейзеров Хверир, похожая на марсианские пейзажи из фильмов. Нам повезло слетать на 5 местном самолетике к действующему вулкану, это мощное зрелище, лава медленно и величественно вытекает, как кипящий шоколад, даже издалека видно что это плазма, а не просто жидкость. Но такая сильная турбулентность, что уже через 5 минут так укачало, что было ни до съемки, ни до самого вулкана. По отзывам, большинству было еще хуже, прямо в самолете. Так что учтите особенности своего организма.

Переходим к советам:
Совет № 1
Ехать с сезон, с конца мая по начало сентября. Даже в конце сентября уже было холодно, около 7-9 по Цельсию, сильный ветер, большинство времени шел дождь. Для хороших фотографий не хватало солнца. Все ходили в лыжных куртках и комбинезонах, так что советую брать с собой много теплых непромокаемых вещей и соответствующую обувь. Многие места после 15 сентября вообще закрыты до весны. Птицы еще в августе улетают на юга, киты тоже после лета уходят почему то на север. В общем, в следующий раз в Исландию лично я поеду летом.
Совет № 2
Для первого раза брать самую простую (дешевую) машину напрокат, поскольку вглубь страны заехать можно только на внедорожниках, а по круговой трассе А1 проедет даже наш запорожец, везде отличное покрытие, 2 полосы, но встречные машины появлялись раз-два в час. Для сравнения, цена аренды в день простого седана (шевроле) 30-40 евро, внедорожника – от 150 евро.

Совет № 3
Жилье в сезон точно надо бронировать заранее, мест для ночлега меньше чем туристов. Мы могли себе в конце сентября позволить бронировать день в день, просто заходя в букинг ком и выбирая оптимальный вариант по маршруту. Всего два варианта жилья – отели и гестхаузы (частный сектор по нашему), где ты получаешь комнату и доступ к общей кухне. В несезон цены начинаются от 80-100 евро за гестхаузы, и от 100-120 евро за отель. В сезон в 1,5 – 2 раза выше. Все отели в Исландии на одно лицо, простые, скромные 3*. Встретили за все время только один 4*. А 5* отелей вообще нет, только в столице наверно.
Совет № 4
Еда в ресторанах не очень вкусная и очень дорогая (в среднем блюдо от 30-40 евро). Ресторанов по стране мало, только в туристических местах или при отелях. Единственная альтернатива покупать еду в супермаркетах и готовить самим в гестхаузах на кухне, или покупать то, что не нужно готовить.
Совет № 5
Исландская кухня достаточно скромная, я бы даже сказал, аскетичная. Знаменитая исландская баранина и рыба, треска в основном. Все остальное привозное, отсюда цены и ассортимент. Видели теплицы, выращивают овощи, говорят даже какие-то фрукты. Обязательно, хоть раз в жизни попробовать тухлую акулу — главный исландский деликатес. Не факт что вы станете ее фанатом, но зато будете знать, как живется северным народам.
Недельная дегустация Исландии прошла успешно, даже более... в следующий раз вернусь сюда с внедорожником или может даже пешим походом в горах в середине острова. Есть там райское местечко для фотографов - обломки самолета после крушения, навечно лежащие посреди застывшей магмы.
Поделись с подружками : |