Сколько служит стиральная машинка-автомат

Поделись с подружками :

Стиральная машина — незаменимый вид бытовой техники. Стирать вручную мы уже почти разучились, поэтому хочется, чтобы домашняя «помощница» работала как можно дольше без перебоев. Но насколько долго она может проработать?  

При выборе стиральной машины надежность — один из важнейших аргументов. При этом предугадать, сколько будет работать конкретная машинка автомат, не возьмется даже опытный работник сервисного центра. Ведь даже у известных брендов бывают неудачные и даже бракованные экземпляры. Другое дело, что процент такого брака незначителен: обычно он в разы ниже, чем у менее именитых компаний.

Судя по отзывам, в большинстве семей стиральные машинки работают в среднем около 8–10 лет. С первыми поломками пользователи обычно сталкиваются после 5 лет работы. Это происходит от того, что начинают изнашиваться отдельные детали. Однако бывает, что стиральная машина, даже не самая дорогая, работает 15 лет и дольше.



Считается, что, помимо качества самих деталей, на время работы машины влияет качество сборки. Многие пользователи стараются оценить надежность устройства, ориентируясь на страну сборки. Сегодня многие европейские и корейские бренды, техника которых представлена на https://allo.ua/stiralnye-maзshiny/, собирают ее на заводах в Китае, Словакии, Турции и даже Украине. Лишь некоторые марки собирают свою продукцию преимущественно в Европе: Bosch — в Германии, Gorenje — в Словении, Hotpoint-Ariston — в Италии. Однако по заявлениям самих производителей, страна сборки не влияет на качество, ведь в наше время все процессы максимально автоматизированы.

Сейчас все больше производителей ставят на стиральные машины инверторные двигатели и дают на них 10-летнюю гарантию. Двигатели такого типа не только бесшумны, но и долговечны. Например, стиральная машинка LG с технологией прямого привода Inverter Direct Drive рассчитана на стабильную работу в течение 5000 циклов стирки.  

Что может негативно отразиться на сроке службы? Прежде всего это жесткая агрессивная вода, способствующая образованию накипи. Также сокращают время работы машинки перепады напряжения в сети и мелкие предметы, случайно попадающие в бак или сливной шланг. Важна и правильная установка машины: если она стоит неровно, при стирке возникают излишние вибрации, ускоряющие износ деталей.

Хотя предсказать срок работы машинки невозможно, и от владельца это не зависит, можно принять меры, чтобы максимально продлить этот период.


  • Хорошо просушивать барабан после стирки. Насухо протирать лоток для моющих средств.

  • Отключать машинку от электросети, когда вы ее не используете.

  • Тщательно проверять перед стиркой, не осталось ли в карманах одежды посторонних предметов.

  • Не загружать в машину слишком много белья: от этого разбалтываются крепежи бака.

  • Периодически проводить очистку бака, обработку средством от накипи.


Поделись с подружками :