Вторая жизнь старой мебели: 3 полезные идеи для дома

Поделись с подружками :

Надоела старая мебель? Не спешите выбрасывать. Деревянные комоды, стулья, шкафы могут прослужить еще много лет. Главное — выбрать подходящий способ реставрации. Чтобы превратить советский хлам в настоящий шедевр, понадобятся умелые руки, немного фантазии и парочка наших советов. Ну что, поехали?

Деревянную мебель бу можно найти почти в каждом доме. Она досталась нам от бабушек, дедушек, друзей, соседей. Поскольку старые столы, шкафы и стулья изготовлены преимущественно из натуральных материалов, они, как правило, крепкие и долговечные, поэтому могут радовать нас еще не один год. Вдохнуть новую жизнь в устаревшую мебель не так и сложно. Достаточно почитать соответствующую литературу, приобрести нужные материалы и дать волю воображению.

Превращаем стулья в дизайнерские шедевры

Не спешите выбрасывать старые стулья. Поношенную обивку и поцарапанные ножки легко восстановить. Если подойти к этому делу с умом, устаревшую мебель можно превратить в дизайнерскую. Как это сделать? Сначала снимите покрытие и сиденье, отшлифуйте наждачкой поверхность. Во время работы смачивайте ее. Когда поверхность просохнет, еще раз обработайте ее. После этого можно применять краску или лак. Чтобы покрытие дольше держалось, его наносят в два слоя.

Интерьеры в светлых тонах очень популярны сегодня, поэтому дизайнеры рекомендуют окрашивать мебель в белый цвет. Драпировку лучше сделать контрастной. При декорировании стула можно применять трафареты. Благодаря этому рисунок получится более аккуратным. Для обивки можно использовать любую ткань. Не забудьте закрепить ее степлером. Если у вас нет желания заморачиваться с заменой обивки и драпировки, пусть это сделают другие: достаточно подать объявление о продаже ненужных стульев на besplatka.ua или OLX.

Устаревшую мебель также можно превратить в новые предметы интерьера. Например, из спинки старого стула получится отличная вешалка для одежды. Отделите ее от стула, покрасьте, прикрепите крючки и повесьте на стену. Чтобы смастерить кресло-качалку, присоедините к стулу полукруглые перекладины. Из спинки также можно сделать симпатичный полотенцедержатель в деревенском стиле.

Украшаем буфет

Казалось бы, буфет в квартире — пережиток прошлого. Но даже такую устаревшую вещь можно сделать гармоничным дополнением современного интерьера. Первым делом избавьтесь от изъянов — мелких царапин, облупленного покрытия. Отшлифовать поверхность можно наждачкой. После этого займитесь покраской. Сейчас в моде светлые тона. Если вам нравятся яркие решения, нанесите на поверхность рисунок. Деревянный буфет желательно покрыть лаком.

Переделываем стенку

Громоздкая стенка — незаменимый элемент советского интерьера. Избавиться от нее — задача не из легких. Из-за больших габаритов и тяжелого веса ее до сих пор можно увидеть в квартирах пожилых родственников. Как правило, мебель выглядит изношенной, покрытой трещинами и царапинами. Но это не беда, так как ее можно переделать. Например, убрав полочки и расположив внутри несколько коробок, вы превратите стенку в кладовую. Если избавиться от дверцы и установить перекладины для одежды, получится гардеробная. Также можно разделить мебель на части и разместить в разных комнатах. Сервант можно использовать в качестве библиотеки, а в шкафу удобно хранить одежду.

Чтобы придать стенке современный внешний вид, сотрите старое покрытие, отшлифуйте поверхность и нанесите лак или краску. Фурнитуру и ручки замените на более современные. Также можно обновить дверцы, установить дополнительные полочки.


Поделись с подружками :