Как бороться с осенней депрессией?

Поделись с подружками :
Подмечено, что с приходом осенних дней люди чаще отмечают различные недомогания: их безжалостно атакуют вирусы, резко напоминают о себе хронические недуги, дает сбой сердечно-сосудистая система. Также с наступлением ненастья многие теряют бодрость духа, жалуются на гнетущую тоску, упадок сил. Человек не только грустит о пролетевших солнечных днях, промчавшемся отпуске, но и вынужден перестаиваться на новый ритм работы в условиях дефицита солнечного света. У большинства людей осенняя хандра носит временный характер, и настроение восстанавливается за считаные дни.



Движение это жизнь.

Чтобы гормоны, а соответственно и настроение, были в норме, вам необходимо двигаться. Самый легкий и дешевый способ: ходьба пешком. Идеально гулять 1 час в день на свежем воздухе. К сожалению, такая роскошь большинству из нас недоступна. Но вы можете проходить часть пути на работу пешком. 15 минут утром и еще 15 вечером – прекрасное средство избежать депрессии. Если позволяет здоровье, откажитесь от лифта. Подъем по лестнице – прекрасные кардио-тренировки. А на выходных обязательно выбирайтесь в парк или лес на несколько часов. В идеале, кроме пеших прогулок, надо хотя бы два раза в неделю заниматься любым спортом. Важно, чтобы вам это доставляло удовольствие. Выбирайте то, что вам по душе: бег, танцы, зал, фитнес – подойдет что угодно. Когда чувствуете, что на вас накатывается гнев, сделайте несколько упражнений. Подойдет дыхательная гимнастика. Если вы, скажем, на работе, и упражнения делать не можете, выйдите на несколько минут на улицу, пройдитесь и гнев отступит. Помимо всех прочих преимуществ, друзья являются естественными стимулятором выработки эндорфинов — просто потому, что в их компании вы все время смеетесь.


Чтобы не впасть в депрессию, просто необходимо отдыхать!

 
Отдых необходим разный: и активный, и пассивный. Поэтому, если один вечер вы идете с друзьями на боулинг, на следующий вечер лучше устройте релакс в ванной.

Позаботьтесь, чтобы у вас было занятие для души. То, что вас отвлекает от повседневных забот. Это может быть что угодно: рисование, встречи, катание на велосипеде. Вам не обязательно быть успешным в своем хобби и завоевывать призовые места. Любимое занятие просто должно отвлекать от забот.

Не забывайте о себе.

 Ставьте свои личные потребности на первое место. Это не эгоизм, а здоровая забота о себе. Если чувствуете потребность побыть в одиночестве, то позвольте себе это. Не надо брать на себя все домашние обязанности, только при равном распределении обязанностей возможно психологическое здоровье.

Ставьте маленькие цели

Осень — особенно тоскливая пора из-за того, что лето уже прошло, а до Нового года еще долго, поэтому кажется, что стремиться некуда. На самом деле это прекрасная возможность сделать то, что вы давно хотели: прочитать ту самую книгу, спланировать путешествие мечты или научиться вязать. Маленькие цели и их достижение могут стать самой приятной частью осеннего периода.

Путешествуйте!

Ничто так не помогает нам познать себя, как познание мира. И речь идет не только о далеких и экзотических путешествиях. Поездка в соседний городок, выходные в горах, осеннее море – подойдет что угодно. Главное время от времени менять место пребывания, изучать что-то новое, искренне удивляться.





 
Поделись с подружками :