Как сделать понедельник лучше?

Поделись с подружками :
Ученые выяснили, что недостаток самоконтроля по утрам (да, это когда вы позволяете себе полежать еще 5 минут) приводит к усталости и нежеланию решать поставленные задачи. Именно активное и бодрое утро позволяет сохранить вашу энергию до конца дня. Неважно, выходите ли вы на пробежку в 6 утра или в бессознательном состоянии завариваете кофе за 15 минут до выхода.

Понедельник — день тяжелый, но есть способы сделать его менее раздражающим и, возможно, даже приятным. Тем, кто с трудом перестраивается на рабочий режим после выходных, предлагаем несколько советов.

1. Начните утро с зарядки



Под­нять себя с кро­ва­ти, чтобы сде­лать за­ряд­ку — за­да­ча непро­стая, но фи­зи­че­ские уси­лия за­ря­дят вас энер­ги­ей на весь день. Упраж­не­ния не толь­ко спо­соб­ству­ют вы­бро­су эн­дор­фи­нов, улуч­ша­ю­щих на­стро­е­ние, но и по­мо­гут мозгу на­чать ра­бо­тать. То, что нужно в по­не­дель­ник.

2. Заранее спланируйте завтрак



Встреть­тесь с дру­гом перед ра­бо­той и вы­пей­те с ним кофе, или про­сто по­ра­дуй­те себя вкус­ным зав­тра­ком. Люди чув­ству­ют себя счаст­ли­вее, когда с нетер­пе­ни­ем ждут че­го-то, а зав­трак по­мо­га­ет на­чать день в пра­виль­ном на­стро­е­нии. По­хо­же, бес­про­иг­рыш­ный ва­ри­ант.

3. Забудьте об электронной почте



Не стоит на­чи­нать неде­лю со стрес­са. Возь­ми­те при­мер с успеш­ных биз­не­сме­нов и не чи­тай­те утром элек­трон­ную почту. Таков совет ос­но­ва­те­ля Tumblr Дэ­ви­да Карпа. Отказ от почты не толь­ко поз­во­лит на­стро­ить­ся на ра­бо­ту, но и по­мо­жет из­бе­жать вы­го­ра­ния. Карп го­во­рит: «Чте­ние элек­трон­ной пе­ре­пис­ки дома ни­ко­гда не бы­ва­ет про­дук­тив­ным или по­лез­ным. Если от меня что-то сроч­но тре­бу­ет­ся, мне по­зво­нят или на­пи­шут смс».

4. Откажитесь от списка необходимых дел

Хотя спи­сок задач — от­лич­ный спо­соб ор­га­ни­зо­вать жизнь, ни для кого не сек­рет, что он слу­жит ис­точ­ни­ком стрес­са («эти дела ко­гда-ни­будь за­кон­чат­ся?»). За­будь­те об этой пытке и ве­ди­те спи­сок вы­пол­нен­ных дел. Вы по-преж­не­му смо­же­те от­сле­жи­вать вы­пол­не­ние необ­хо­ди­мых задач, и чув­ство­вать бу­де­те себя при этом более эф­фек­тив­ным.

5. Делайте перерывы

Они необ­хо­ди­мы для хо­ро­ше­го са­мо­чув­ствия. Ис­сле­до­ва­ния го­во­рят: люди более про­дук­тив­ны, когда де­ла­ют пе­ре­ры­вы в ра­бо­те. Кроме того, вашим гла­зам не по­ме­ша­ет неболь­шой отдых от экра­на ком­пью­те­ра.

6. Совместите деловую встречу с прогулкой

Про­гул­ка поз­во­лит от­дох­нуть от за­мкну­то­го про­стран­ства офиса и од­но­вре­мен­но об­су­дить ра­бо­чие во­про­сы. Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям, ко­рот­кая про­гул­ка на при­ро­де улуч­ша­ет на­стро­е­ние. Счаст­ли­вый со­труд­ник = эф­фек­тив­ная ра­бо­та.

7. Обедайте вдали от рабочего места 

 При­знай­те, обед за ра­бо­чим сто­лом тоск­лив до невоз­мож­но­сти. На неко­то­рое время от­ло­жи­те дела в сто­ро­ну и на­сла­ди­тесь вку­сом еды. Когда вер­не­тесь, бу­де­те чув­ство­вать себя по­све­жев­шим. Это на­уч­ный факт.

8. Не задерживайтесь на работе

Хотя по­не­дель­ник сле­ду­ет сразу за вы­ход­ны­ми, это вовсе не озна­ча­ет, что у вас в этот день им­му­ни­тет к пе­ре­утом­ле­нию. В своем блоге пре­зи­дент и глав­ный ре­дак­тор HuffPost Ари­ан­на Хаф­финг­тон пишет: «Любая ком­па­ния вы­иг­ра­ет от здо­ро­вых, счаст­ли­вых, менее на­пря­жен­ных, вы­спав­ших­ся и це­ле­устрем­лен­ных со­труд­ни­ков. И это прав­да. Глав­ное — под­дер­жи­вать хо­ро­шее са­мо­чув­ствие и во­вре­мя от­ды­хать. Раз­гру­зи­те по­не­дель­ник, во­вре­мя уйдя с ра­бо­ты. Для этого можно по­ста­вить бу­диль­ник. Он на­пом­нит, что пора домой.

9. Попробуйте расслабиться перед сном

За­вер­ши­те день в спо­кой­ном со­сто­я­нии ума. Это за­даст со­от­вет­ству­ю­щий тон на оста­ток неде­ли. Пре­жде чем лечь в по­стель, по­про­буй­те по­ме­ди­ти­ро­вать, по­за­ни­мать­ся йогой или по­чи­тать. Такая прак­ти­ка при­не­сет боль­шую поль­зу здо­ро­вью и по­мо­жет под­го­то­вить­ся ко сну.




Поделись с подружками :