Елена Черноволова: «Воспринимайте мир как чудо»

Поделись с подружками :

Сегодня сложно представить свою жизнь без нотариуса. Каждый человек хоть один раз в жизни обращался к нему. Елена Черноволова, чье фото украшает обложку нашего журнала, яркий пример представителя нотариата, который повышает престиж своей профессии. Эта обаятельная девушка, которая не боится трудностей. Как ей удается реализовываться, каковы главные принципы в работе, мы узнали, пообщавшись с ней за чашкой кофе.



Елена, почему вы решили стать нотариусом?

Еще со школьных лет я любила сидеть в библиотеках, ча- сами выискивая нужную мне информацию. После того как окончила юридический факультет, четко решила, что хочу стать нотариусом. Мне нравится работать с доку- ментами, вникать в их суть, тщательно все проверять. К тому же я неконфликтный человек, а нотариат – это сфе- ра, где вместо споров – лишь согласие сторон.



Вы считаете нотариат женским делом?

Говорят «у нотариата – женское лицо», но существует очень много примеров успешных нотариусов как муж- чин, так и женщин. Не стала бы называть какое-либо дело женским или мужским. Мне очень повезло с наставником, у которой я проходила стажировку. Людмила Ивановна Лазарева стала для меня тем самым ориентиром, к которому нужно стремиться. 


Что помогло вам добиться успеха?

В первую очередь – желание. Я верю в правило дости- жения мастерства, описанное в книге «Гении и Аутсайде- ры». Любой человек может стать гуру в своем деле, если потратит на него 10 000 часов. А еще я стараюсь придерживаться японской народной мудрости: «Не нужно быстро, интенсивно, круто и очень мощно. Достаточно всего лишь регулярно». Самое главное – держать ритм. А через какое-то время это станет выглядеть как быстро, интен- сивно, круто и очень мощно.

Как вы совмещаете семейную жизнь и профессиональное развитие?

Считаю, что ничего не нужно откладывать на потом, это абсолютно совместимые вещи. Разумеется, что хотелось бы больше времени проводить с семьей, но у каждого сценария есть свои плюсы и минусы. Все свободное время я стараюсь заниматься детьми. Можно сказать, что они и есть мой досуг и хобби. Очень люблю путешествовать, так как это бесценное время, которое мы на 100 процентов можем провести вместе всей семьей.


Назовите главный принцип, которого вы стараетесь придерживаться в работе?

Миссия нотариуса – предотвращение споров между людьми. В своей работе я прежде всего придерживаюсь основных принципов латинского нотариата: действуй осмотрительно, изучай с пристрастием, руководствуйся справедливостью, ограничивайся законом... Работая с людьми, в каждой конкретной ситуации я ставлю себя на место человека, обратившегося ко мне. Мне нравится, когда я действительно могу помочь, особенно в вопросах, решение которых не лежит на поверхности. Считаю, что отношения между людьми формируются прежде всего на доверии, потому всячески стараюсь его заслужить. Доверять можно только профессионалу своего дела – потому необходимо постоянно развиваться, совершенствоваться и повышать квалификацию. 


Как вы думаете, какие черты харак- тера должны быть у нотариуса? Какими знаниями и навыками он должен обладать?

Бывают случаи, когда решить задачу, поставленную но- тариусу, можно несколькими способами. Главное – найти оптимальное решение, которое учитывает интересы всех сторон. Для этого важно быть справедливым, ответ- ственным и терпеливым человеком. Также необходимо не забывать об ошибках, которые могут создать сложно- сти с последующим использованием нотариальных до- кументов. Для этого нужно быть крайне внимательным. Ну и, конечно же, не помешают навыки медиатора. Такие черты характера нотариуса прекрасно сочетаются с гиб- костью мышления и умением быстро ориентироваться в ситуациях. 


Что вы можете пожелать читательницам «Натали».

Не воспринимайте мир как данность, воспринимайте его как чудо. Чаще выражайте благодарность. Она заглуша- ет злость и страх. Они не могут сосуществовать вместе. Само это чувство делает наш день лучше, наш год лучше и нашу жизнь лучше! 

















Поделись с подружками :