Идеальный дом

Поделись с подружками :


Наша жизнь – это непрерывное стремление к счастью. Если отбросить детали и посмотреть на суть всех наших действий и устремлений, мы обнаружим только одну мотивацию и только одну причину – желание обретать все больше и больше счастья.


В этой публикации мы продолжим исследование, которое начали в предыдущем номере журнала, и от уровня материального благополучия, который, как мы уже знаем, способен поддерживать правильно сформированное жилое пространство, перейдем к пониманию счастья в целом. Путеводной звездой нашего исследования будет самая древняя наука гармонии жизненного пространства – Васту Шастра, или, как ее именуют в ведической традиции Индии, – Стхапатья Веда.


Почему именно два шага эволюции и как вообще это связано с нашим домом или квартирой?

Дуальность жизни очевидна. Каждый день мы сталкиваемся с ее проявлениями: день – ночь; огонь – вода; мужчина – женщина; рождение – смерть; покой – активность… В эволюцию жизни Разум Природы заложил двойственность, по сути – это механизм ее развития.

Эволюция подразумевает изменения – движение от меньшего к большему, от меньшего счастья к большему счастью. В этом движении, или расширении, существуют две важные составляющие: первая – изменения, вторая – постоянство. Именно сосуществование этих двух явлений создают феномен эволюции, феномен неиссякаемого счастья.


Мой учитель Махариши приводил очень простой и очень убедительный пример этого явления в повседневной жизни каждого человека – наш шаг. В то время как одна нога перемещается, вторая стоит на месте, создавая опору для успешного движения вперед. Только покой, тишина обладает постоянством. Абсолютный покой, абсолютная тишина – обладает абсолютным постоянством. Поэтому если мы ищем стабильное счастье, стабильную эволюцию, то необходимым условием его достижения будет стабильный неизменный покой, чтобы найти в нем точку опоры собственной эволюции, стабильную опору собственному счастью.


Ведическая мудрость указывает нам, где находится эта опора в жизни каждого человека и дает нам технологию, как естественным образом настроить с ней тесную взаимосвязь. Эта точка покоя, точка опоры нашего счастья, как и все самое ценное, размещается внутри нас, а технология доступа и использования ее в собственной эволюции – медитация.


Если вы читали наши предыдущие публикации, то наверняка уже догадались, где искать точку покоя. Васту Шастра называет это место в доме Брахма-Стан, или Брахма-Бинду. В европейской архитектуре это место называли Атриум. Оно всегда находится в физическом центре любой структуры, любого пространства, коим и является наш дом. Почему центр? Потому что он действительно один, он не множествен, его не может бить два или три… Он стабилен в своем неизменном статусе, его невозможно сместить или заменить, на него всегда можно опереться.


В последней публикации мы охарактеризовали семь энергетических структур, семь созидательных сил: Солнце, Луну, Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру и Меркурий, которые из тишины покоя сознания формируют нашу жизнь и при условии стабильного контакта с этой точкой тишины внутри наполняют нашу жизнь все большим и большим счастьем. Мы познакомились с тем, как сознательно использовать энергию этих планет в своем жилье. Сейчас остановимся еще на двух силах (планетах) которые в Васту называют Раху и Кету.


Раху – северный лунный узел, или восходящий узел. Кету – южный лунный узел, или нисходящий узел. Это теневые планеты, которые создают лунное и солнечное затмение.

Раху и Кету еще называют иллюзорными, теневыми планетами. Раху содержит страстную энергию к достижению, приобретению опыта, поэтому олицетворяет будущее. Кету же содержит в себе память прошлого, весь наш прошлый опыт, поэтому олицетворяет прошлое. Как прошлое, так и будущее в реальности не существуют и являются, по сути, ничем иным, как иллюзией. Но в реальности наших ощущений и опыта они занимают очень важное место, особенно в современном мире. Поэтому в контексте человеческого счастья эти две энергии имеют огромное значение – они как своеобразное горючее нашей эволюции. Без них не поедешь, но, если водитель не понимает маршрут, цель и назначение поездки, они могут завезти в дебри, превратив естественную эволюцию расширения счастья в постоянную погоню за счастьем. И здесь мы вновь возвращаемся к тому, с чего начали – точке тишины, месту постоянства, неизменному и стабильному водителю нашей эволюции, тому, кто неизменно обладает всем потенциалом счастья в нашей жизни. Называйте это как угодно: Царствием Небесным, Волей Бога или Высшим Разумом, Природным Законом, очевидно одно – без него далеко не уедешь, а если и уедешь, то прибудешь только к разочарованиям…


Как же можно гармонизировать энергию этих планет в жилом пространстве?

Вот несколько простых, но очень эффективных советов от творческой мастерской «Васту Архитектура»:

- всегда утяжеляйте юго-западную часть дома или комнаты массивной мебелью или предметами интерьера;

- северо-восточная зона любого интерьера должна бить самой легкой и максимально свободной;

- на юго-западе в декорировании интерьера хорошо использовать натуральное дерево, камень или глину;

- на северо-востоке благоприятна вода, фонтанчик, декоративный пруд, бассейн, аквариум или просто прозрачный сосуд с чистой водой;

- не размещайте туалеты в северо-восточном и юго-западном углу дома, в частных домах здесь также не стоит планировать лестницы;

- ну и главное правило – не загромождайте центр интерьера и жилое пространство в целом. Чем больше свободного места в вашем жилье, тем лучше, особенно на северо-востоке и центре дома. Ведь в центре, как мы уже знаем, находится самое главное – точка тишины, стабильная точка опоры нашей жизни!


Познакомиться ближе с наукой Васту вы можете на нашем сайте

www.vastu-architecture.com.ua

Текст: Ярослав Мулява

Ведущий специалист творческой мастерской «Васту Архитектура».


Мир и счастье вашему дому!

Поделись с подружками :