Как бороться с боязнью летать?

Поделись с подружками :
Каждый раз, когда необходимо лететь куда-то, вас охватывает паника. Страх полетов, как и любая фобия, – навязчивое состояние, которое не связано с реальной опасностью. При этом всю вашу жизнь он подчиняет только одному правилу – избегать воздушных путешествий любой ценой. Так откуда же берется аэрофобия и как с ней справиться?

КАК ОТЛИЧИТЬ АЭРОФОБИЮ ОТ ОБЫЧНОГО ПРЕДПОЛЕТНОГО ВОЛНЕНИЯ?

Если у вас за несколько дней до предполагаемого путешествия появились приступы паники, причем такой силы, что вы не можете себя заставить даже зайти в аэропорт, если начинаете менять планы и свою жизнь, если при мысли о самолетах у вас влажнеют руки, а во время полета вы начинаете задыхаться, у вас фобия.

Все естественные страхи заставляют нас действовать активно, фобии пассивны: человек не ищет путей избавления от своего страха, а просто боится. В этот момент рациональный страх выходит из-под контроля, и мы не можем управлять своими чувствами и эмоциями.


ГЛАВНОЕ В ЛЕЧЕНИИ АЭРОФОБИИ - УСТРАНЕНИЕ ПЕРВОПРИЧИНЫ.  

1. Нужно выяснить, что конкретно вызывает страх - высота, замкнутое пространство, или причина кроется в том, что с перелетом связана какая-то психологическая травма, о которой сам человек уже и не помнит. Однако если курс обучения навыкам релаксации и контроля собственного психофизического состояния пройти не удалось, то помогут несложные рекомендации.

2. Как только самолет поднялся в воздух, не стоит считать часы до посадки, нужно постараться расслабиться, ведь полет начался и вряд ли пассажир может что-то изменить. Поэтому нужно закрыть глаза, дышать глубже, комфортно расположиться в кресле. Во время полета лучше поставить ноги на пол, для того чтобы чувствовать опору (туфли на каблуках желательно снять), по возможности избавиться от стягивающей одежды и аксессуаров. 

3. “Следует сделать все, чтобы рассредоточить внимание. Например, можно вызвать сильный болевой синдром, это поможет отвлечь человека от тревожных мыслей. Рекомендуем сильно нажать ногтем на подушечку пальца или на мочку уха, прикусить губу. Главное - ни в коем случае не вести беседу с соседом о самолетах, авиакатастрофах, о том, как страшно летать.

4. По словам психологов, отвлечься от тревожных мыслей помогают чтение увлекательных книг, прослушивание музыки, просмотр захватывающего фильма. Можно принять успокоительный препарат, но, учитывая огромный выбор, следует проконсультироваться с врачом.

5. Перепады давления по время полета, взлета и посадки доставляют неудобства многим пассажирам, у них закладывает уши. Самый простой способ “освободить“ уши - пососать конфету, широко зевнуть или просто широко открыть рот, это позволит нормализовать давление между каналом среднего уха и горлом.

Счастливого вам полета и мягкой посадки!


Поделись с подружками :