Как утро начнешь – так день и проведешь

Поделись с подружками :

Давно известно, что самым ценным временем для закладывания основ как хорошего дня, так и жизни в целом по праву считается время сразу же после пробуждения и вечернее перед сном. Рассмотрим несколько наиболее гармоничных утренних вариантов стем, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше всего по душе,а затем выполнять его в течение 10-20 минут.

 САМЫЙ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ПЕРИОД


Хорошее настроение на весь день, по мнению специалистов в сфере здорового образа жизни, обеспечит подъем в 5-6 часов утра, во время восхода солнца летом, и 7-8 часов утра в зимний период. Но следует честно признать, что ранний подъем не должен быть насильственным – с будильником или прикладыванием огромных усилий. Намного лучше, когда мы сами просыпаемся в это время просто потому, что выспались, переполнены энергией и желанием действовать. Кстати, такой подъем – один из показателей хорошего здоровья человека. Вот несколько подсказок для достижения такого результата:
• ложимся спать в 22.00;
• последний прием еды очень легкий и заканчивается до 17.00;
• несколько часов перед сном отдаем приятным для нас обязанностями: общаемся с родными, занимаемся любимыми домашними делами или творчеством,гуляем по парку;
• исключаем просмотр новостей, жестких видео, работу с компьютером.

ПЕРВЫЕ МЫСЛИ, СЛОВА И ДЕЙСТВИЯ 


Пусть они будут о любви, счастье,признательности. Можно с радостью и благодарностью сказать о своих чувствах к Все-ленной, а можно прошептать приятные слова своей половинке или детям, если они рядышком. Те задачи,которые сейчас у вас в приоритете, наполняем мысленно или вслух самыми позитивными фраза-ми: «сегодня такой волшебный день»,«я самая счастливая», «хорошо то как», «вы – моя лучшая семья»и другими, и они тоже будут привлекать благоприятные события в течение дня. Точно так же, как и перед сном,утром можно представить красивую картинку вашего дня, а любителям музыки и медитаций включить милые сердцу записи.

УТРЕННИЕ ПРОЦЕДУРЫ 


Зарядившись положительным на-строем, делаем первые движения:мягкие потягивания прямо в постели. Есть разные утренние комплексы и методики,можно выбрать одну или пробовать и чередовать несколько. Главное, чтобы не было слишком сильной нагрузки, и обязательно –удовольствие в каждом движении. Можно использовать растирания и похлопывания из даосских практик, цигун, гимнастику, йогу,массаж лица, дыхательные упражнения или просто понаблюдать за своим дыханием.Для любителей душа – прохладный душ.Если повезло с природой за окном – прогуляться, пробежаться или просто выйти и насладиться утренней свежестью, поприветствовать солнышко и послушать мир.Еще один вспомогательный утренний ритуал – пение (только следите за словами песни, которую поете, или придумайте свои на любимую мелодию) и танцы – можно не только на кухне или в ванной, а и в других необычных местах и даже ситуациях,например, готовя завтрак или по дороге на работу. Кстати, петь и танцевать, спускаясь по лестнице, вы пробовали?

Вода и еда 


Лучше с вечера продумать все необходимые продукты для завтрака или даже несколько вариантов в зависимости от времени, которое вы можете выделить на приготовление,и ваши предпочтения. Один из самых простых и быстрых вариантов, например, на позднюю осень – яблоки, морковь, изюм, орехи, хлебцы, каши, разные виды сыров. Главное, не забывать, что воду пьем за полчаса до еды или через час после, а едим только в спокойной обстановке без спешки.

ВНЕШНИЙ ВИД


Вы поднимете настроение не только себе, но и домашним, если уже сутра буде выглядеть аккуратно и гармонично: красивая домашняя одежда, легкий макияж, ухоженные волосы. Чтобы сэкономить время на сборы на работу, посмотрите с вечера погоду и график передвижения на день и подберите соответствующий гардероб. Отдельные образы можно заготовить заранее. У вас всегда должны быть вещи, которые подойдут для любой непредвиденной ситуации. Хотя иногда важнее погоды и правильного дресскода просто нравиться себе такими, какие мы есть, с нашими сильными и слабыми сторонами, и чувствовать себя уверенно и комфортно в любом образе и ситуации.Здорово, конечно, когда есть хорошие привычки, но даже их следует иногда нарушать. А еще, заметьте, что все переломные моменты в жизни случаются именно тогда,когда что-то идет не так. И утро – именно то время, когда многое можно изменить.


Текст: ЛИЛИЯ ОЛЕЙНИК

Учредитель лаунж-кафе здорового питания ilive, учредитель Центра развития и досуга семьи ilivecentre, глава ГО «Живу в гармонии», основатель Школы Совершенства Лилии Олейник, автор многочисленных статей и методик по воспитанию детей и здоровому образу жизни.

Поделись с подружками :