С какого возраста можно отпускать ребенка отмечать Новый год не дома

Поделись с подружками :
Отпустить ребенка из дома в Новый год большинству родителей сложнее, чем отпустить его ночевать у друзей в середине апреля, скажем, или в начале ноября. Почему?

Потому что, когда вы отпускаете ребенка к подружке (другу) весной или осенью, то вас заботит только вопрос безопасности: чтобы не вляпался в криминал, не напился без присмотра, не накурился и не потерялся.

Поскольку вы прекрасно понимаете, что все перечисленное может случиться и в светлое время суток, то вопрос «отпускать ли с ночевкой» — это вообще не вопрос: либо подросток у вас под контролем постоянно (и вы его не отпускаете никуда и никогда), либо пусть едет куда хочет и когда хочет, только бы звонил по вечерам и уголовный кодекс не нарушал.

А потом подкатывает Новый год… И начинают действовать другие правила.

Другие правила

Для тех, кто не отпускает детей никогда и никуда, ничего не меняется. Тут, в зависимости от благосостояния семьи, детей либо вывозят на Новый год в новую страну (чтобы ничего другого и не хотелось), либо просто запрещают куда-либо уходить.

А вот те, кто уже пережил опыт мини-сепарации, начинают вести себя странно. Многие родители готовы отпустить ребенка после 1 января хоть на все каникулы. Но бой курантов и речь президента пусть слушает «в кругу семьи». Потому что традиции превыше всего!

А еще есть родители, которые довольно легко относятся к традициям и доверяют своим детям, потому отпускают их отмечать Новый год на стороне, но только к проверенным товарищам и их проверенным родителями. И это абсолютное доверие может обернуться трагедией.


Добрые традиции

По сути, Новый год — это единственный праздник, когда все впадают в детство и начинают верить в чудеса. Ну или хотя бы в рождественские голливудские истории — знаете, когда вся семья за большим столом, любовь, идиллия и тихо падает снег за окном. У хороших родителей дети и сами не рвутся из дому в преддверии праздников — значит, почитание традиций дало хорошие результаты, в старости вам не придется встречать Новый год в одиночестве.

Но если вы вспомните отечественные рождественские сказки (например, «Иронию судьбы, или С легким паром»), то обнаружите, что проблема Жени Лукашина вовсе не в том, что он 31 декабря ходит с друзьями в баню, а в том, что после бани непременно возвращается встречать Новый год с мамой. Один раз всего домой не попал — и женился. И с Надей та же беда: мама уж и сама из дому к соседке сбегает, чтобы покончить со стародевичеством дочери, но девочка (34 годика) из дому не идет. Ни-ни! Кстати, многие родители придерживаются интересной позиции: если уже чего случится, то лучше дома. К себе гостей — можно, самой в гости — нельзя. В советском новогоднем фильме Ипполит и Женя к Наде приезжают, а она сидит, ждет… Но в финале (должен же он быть счастливым!) 34-летней девушке приходится-таки брать веник и выходить из дома. Иначе все закончится тоскливо.

Проверенные товарищи

Родители всегда (а накануне Нового года особенно) стоят перед выбором: спасти жизнь или испортить жизнь. Ужас в том, что эти два условия практически всегда совпадают: спасти — значит, испортить. Если ребенок остается при вас, с ним не случится ничего плохого... Но ведь и хорошего тоже.

Многие готовы на компромисс: ровно в полночь чтим традиции, верим в сказки и загадываем желания, а после соблюдения ритуалов расходимся по собственному плану: родители к своим проверенным товарищам, дети — к своим. Идеальный вариант, если вы дружите с родителями друзей ваших детей и встречаете Новый год все вместе: народу много, всем весело, все под контролем. Но не всем так везет.

У вашего подростка, допустим, есть проверенные товарищи — те, с которыми вы отметили уже хотя бы 12 дней рождений. Есть нюанс: все дни рождения всегда отмечались под присмотром родителей именинника, не так ли? Но в случае с Новым годом «отмечаем у Васи» вовсе не означает, что родители Васи будут дома. Если дома и готовы пострадать, то вопрос «со скольки лет» вообще не актуален. Хоть с трех! Там, правда, возникнут побочные вопросы: чем мы можем вам помочь? Хорошо ли вы подумали? И не надеетесь ли вы, что за это мы всех заберем в следующем году?

А вот если предполагается чисто молодежная тусовка, то вам придется принимать волевое решение. Понятно, что юридически вы можете отпустить детей без присмотра только с 18 лет. Потому что иначе их всех, впервые глотнувших шампанского, на выходе из подъезда подкараулит полиция и повезет к себе — на том основании, что они несовершеннолетние, нетрезвые и гуляют ночью без родителей. Даже если они шампанского и не нюхали, все равно могут забрать: за запуск петард в неположенных местах и за шум после 23-00 (в административном кодексе не написано, что в Новый год нужно делать исключения). А вам придется ехать вызволять — и вы встретите Новый год вместе, но, скорее всего, не дома.





Поделись с подружками :