Как найти взаимопонимание со свекровью?

Поделись с подружками :
Как говорил Воланд из творения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» «Люди как люди, только квартирный вопрос испортил их». Если перефразировать Воланда, то можно с уверенностью сказать: «Семьи как семьи, только отношения со свекровью испортили их». В восьми из десяти случаев, по мнению психологов, в семьях возникают проблемы и недопонимания именно из-за проблем и ссор со свекровью. 

Прежде всего, стоит понимать, каким бы ни было поведение свекрови, у нее есть определенные причины на это. Именно она выносила и родила сына, воспитывала, заботилась о нем. Она надеется, что в старости он станет ее опорой. Можно вполне понять подозрительность и придирчивость свекрови, ведь она хочет, чтобы ее ребенок был всегда под опекой! Не нужно видеть в свекрови конкурентку. При правильном подходе она скорее может стать союзником. Если она хочет увидеться с сыном, просит его о помощи, не нужно им мешать. Лучше воздержаться от словесных перепалок в присутствии мужа. В любом случае ему будет неприятно слушать ругань двух любимых женщин. Пусть эмоции улягутся, только тогда в личном разговоре стоит спокойно и тактично объясниться со свекровью. 

А вообще, свекрови бывают очень разных типов:

Родила для себя

Катастрофически несчастливый вариант выбора мужа, психологи советуют сто раз подумать, прежде чем связывать свою жизнь с мужчиной, мама которого родила его «для себя». Болезненная, порой истеричная привязанность свекрови к «сыночке» способна испортить любой даже самый счастливый брак. Каждая избранница ее сына, кажется недостойной такого сокровища, и чтобы вы ни делали, все равно угодить свекрови будет невозможно. Жить отдельно от мамы или уехать от нее далеко тоже не получится, потому что «мама одна и ей не на кого больше надеяться». В общем, патовая ситуация, из которой целыми и невредимыми молодые семьи выходят в единичных случаях.

Современная женщина

Свекровь успешно совмещает быт, работу, путешествия, хобби и подруг, у нее куча целей и жизнь бьет ключом. Если хотите поддерживать хорошие отношения с такой женщиной, не грузите ее своими бытовыми проблемами и не подсовывайте ей внуков, когда вам удобно, потому что вмешательство в свою личную жизнь она не потерпит. А во всех остальных случаях отличный вариант свекрови, с которой можно дружить и даже радоваться ее приходу к вам в гости.

Любительница кошек

Мужа у нее, как правило, уже нет, и поэтому свекровь все свое свободное время уделяет котикам. Она вычесывает их тремя специальными расчёсками, покупает витамины и выращивает для них какой-то там особый овес. Все диваны уделаны кошачьей шерстью, но говорить ей об этом нельзя ни в коем случае. Любой разговор со свекровью начинается с тщательного и подробного описания, что вчера сделал Мурзик и как он отреагировал на смену погоды. Чтобы найти контакт с такой свекровью, нужно мало говорить, много слушать (или делать вид), покупать котам корм и носить с собой в гости ролик для чистки одежды.

В поисках женского счастья

Свекровь все свое свободное время ищет себе нового мужа. С одной стороны, она занята поисками Единственного и не слишком-то лезет в вашу жизнь. С другой стороны, как правило, страшно завидует вашему женскому счастье, ведь вам повезло, и вы захомутали такое сокровище, как ее сын, а она так и находится в бесконечных поисках. Психологи советуют найти к такой свекрови особый подход : предупредить мужа (ее сына), чтобы он в ее присутствии как можно меньше демонстрировал свои нежные чувства к вам, не хвастаться подарками от мужа, как можно меньше ей рассказывать, особенно из разряда «ваш сын приносит мне завтрак в постель» и вообще, не хвастаться своим женским счастьем от слова «совсем».




Найдите общие интересы, например, можно вместе с ней готовить пельмени или делать консервацию, можно вместе с ней устроить шоппинг, например, попросите ее совета, какую лучше купить рубашку ее сыну. Также предложите свекрови вместе сходить в театр, заранее купив билеты в театр. Совместное времяпрепровождение если и не сделает вас близкими, то врагами вы точно не будете. Если воспринимать абсолютно все в штыки, то может разразиться война миров. Стоит прислушаться к советам, ведь многие из них окажутся очень полезными. Однако не стоит подпускать свекровь слишком близко к семейным делам. Необходимо тактично обозначить черту, за которую ей не следует ступать. Проявив уважение к ее советам, при этом нужно показать, что решения все же будут приниматься!


Главное, помните, что свекровь не должна быть вашим врагом. Вы уже семья, хорошо, когда в семье всё дружно. Возможно, сейчас самое время всё исправить.

Поделись с подружками :