Как правильно ухаживать за обувью зимой

Поделись с подружками :
За зимней обувью требуется уход, чтобы она дольше вам служила. От состояния тёплых ботинок или сапог зависит не только ваш общий внешний вид, но и здоровье. Не зря народная поговорка советует: «Держи ноги в тепле…» Ведь причина осенних и зимних простуд ─ это промокшие и замёрзшие ступни.


Вы только пришли домой

 Соблюдайте следующее правило: обувь приводят в порядок не перед выходом на улицу, а после того, как вы вернулись домой. Не оставляйте мокрую и грязную обувь на ночь. К сожалению, бывают и такие недоразумения, когда утром уже в верхней одежде приходится мыть обувь, потом быстро сушить феном и по дороге замазывать разводы кремом. Приятнее с утра не спеша обуть чистые и сухие ботинки или сапожки.Поэтому придя домой, сразу же займитесь состоянием своей обуви. Согрейтесь, наденьте тёплые носки с тапочками. Затем приготовьте две тряпки, ведёрко с водой, лопатку для снятия грязи, крем для обуви и мятую бумагу.


Если обувь в снегу

 Перед входом в тёплоепомещение отряхните с сапог снег, пока он не растаял.  Снежинки только с виду кажутся чистыми и белыми. Дома они превратятся в грязную воду, содержащую многочисленные химические элементы. Счищать мягкой щёточкой снежинки легче, чем потом избавляться от мокрых соляных разводов. Собрать большое количество снега на обуви и в прихожей поможет пылесос, только не забудьте его сразу же вытряхнуть. Далее протрите кожаную поверхность сначала влажной, а затем сухой салфеткой.


Как убирать грязь

Лопаточкой снимите свежую грязь. Сухие куски предварительно размочите, но не соскабливайте ножом. Налейте в ведро тепловатую воду, влажной салфеткой смойте остатки грязи сначала с верха, а затем с каблуков и подошвы. Протрите сухой ветошью.


Стельки

 От состояния стелек тоже зависит и ваше здоровье, и долговечность обуви. Фабричные быстро изнашиваются и не защищают ноги от холод, они обычно состоят из кусочка картона и пришитой к нему тонкой ткани. Порой между стелькой и основанием ботинок скапливается влага.Поэтому их нужно вынимать и просушивать. А лучше иметь несколько вариантов запасных сухих стелек. Подбирайте их в зависимости от своего веса, особенностей стопы и погоды. Размер можно отрегулировать, отрезав лишнее. Или сами вырежьте удобные стельки из голенища старых сапог. Зимой ногам будет комфортно в стельках из натуральной шерсти и войлока. Обратите внимание на термостельки с подогревом.


Как сушить влажную обувь
Никогда не ставьте влажную обувь рядом с открытым огнём или около радиаторов. От высокой температуры сапоги деформируются, а их кожа сморщится. Хрупкие швы опалятся, потеряют эластичность и порвутся. Набейте в сапоги тонкую бумагу или ткань, примерно через час выньте и замените.
Некоторые советуют набивать сапоги старыми газетами, но они могут окрасить мех, а затем и ноги.
Постелите ветошь (картон) на пол или открытую полку в тёплом помещении, сверху поставьте зимнюю обувь.  В закрытый шкаф убирайте только после полного высыхания.


Крем для обуви

 Никогда не замазывайте губкой с кремом пыль и грязь на ботинках. Используйте это средство для чистой и сухой поверхности. Крем подбирайте под цвет кожи. Обувь, смазанную кремом, через десять минут протрите куском бархатной или плюшевой ткани. Так вы снимите остатки крема и отполируете сапожки до идеального блеска. В старину обувь из натуральной кожи смазывали касторовым маслом, давали ему впитаться, а затем смазывали кремом и натирали.


Поделись с подружками :