Как помочь человеку бороться с депрессией?

Поделись с подружками :
Даже если вам во что бы, то ни стало приспичило узнать, что же такого страшного произошло у человека и почему вдруг у него появилась депрессия, постарайтесь сдержаться и не задавать лишних вопросов (или быть слишком навязчивым). Почему? 

Вот интересно все же устроена жизнь: когда у вас происходит какое-то радостное событие и ваш телефон разрывается от звонков и поздравлений, то вас это не то, что не раздражает, а наоборот, даже мотивирует на новые подвиги. Но как только в вашей судьбе начинается черная полоса (банкротство, тяжелая болезнь или смерть близких, например), то вас не то, что звонки, но и окружающие начинаю раздражать, которые почему-то считают своим долгом каждый день выпытывать у вас какие-то подробности, причем в мельчайших деталях. И в один прекрасный момент вы понимаете, что все! Вас накрыла мощная волна депрессии, с которой самостоятельно справиться очень сложно, практически невозможно. 

Изучите тему, чтобы хотя бы примерно понимать, что чувствует человек

Данный пункт, по мнению психологов, является самым важным. Ведь, прежде чем вы «ринетесь спасать» кого-то от депрессии, для начала изучите необходимую литературу, чтобы понимать, с чем вам придется столкнуться и какие последствия могут быть при неправильном поведении (иногда даже одно неосторожное слово способно стать причиной тяжелых последствий). И запомните, что депрессия – это не надуманное недомогание людей, которым нечем заняться (увы, но так до сих пор думают многие, кто не сталкивался с данным заболеванием), а нарушение химических процессов в мозгу, приводящих к тому, что человеку становится тяжело, даже невыносимо, в эмоциональном плане. Но это не значит, что вы тут же должны его опекать и пытаться развеселить, это безнадежная трата времени и энергии (вашей и того, кто столкнулся с данной проблемой).

Будьте рядом, но не навязывайтесь (не стоит напоминать о себе каждые пять минут)

Другими словами, не стоит дергать человека, которому и так сейчас «хуже некуда», вопросами «помощь нужна?». Если вы действительно готовы (и можете!) помочь, просто сделайте это.


Не старайтесь «вылечить», оставьте это профессионалам

Не старайтесь стать «доктором» для того, кому действительно нужна помощь. Не забывайте о своих потребностях, пытаясь «поставить на ноги» другого человека, даже если вам кажется, что в этом ничего сложного нет. К сожалению, в последнее время можно встретить большое количество психологов-любителей, которые пытаются испробовать на таком человеке все самые популярные практики. И не удивительно, что они не срабатывают! В лучшем случае они будут неэффективны, а в худшем – доставят человеку еще больше психологических проблем. 

Не становитесь заложником чужой депрессии

Психологи рекомендуют не забывать о своих интересах лишь потому, что на первом плане у вас оказался человек со своими проблемами и неутешительным диагнозом. Разумеется, необходимо оказывать ему помощь и поддержку, особенно, если он и сам готов сделать все, лишь бы избавиться от депрессии (посещать терапию, принимать лекарства и так далее). Но, честно, спросите себя, сколько вы готовы это терпеть? Год? Два? И если вы понимаете, что со временем ситуация лишь усугубляется, не стройте из себя мать Терезу, а передайте человека на поруки профессионалов. 










Поделись с подружками :