Как отпускать обиду?

Поделись с подружками :

Наверняка вам знакомо это разъедающее чувство. Когда комок в горле и слезы на глазах. 

Обида возникает в раннем детстве, когда у ребенка есть ожидания, но они по каким-то причинам не оправдываются, или когда его незаслуженно обвинили, наказали и поругали. Получив обиду в детстве, мы долго носим ее и во взрослом статусе, справиться с ней бывает очень и очень непросто. Проживая какие-то события, мы получаем дополнительный опыт, где эта обида показывает себя во всей красе и сопровождается сильными эмоциями, принося острую душевную боль. 

Вся сложность в том, если не трогать обиды, то со временем они накапливаются как снежный ком.  

Новые обиды поселяются в теле, наслаиваются поверх старых и глубоко укореняются внутри. Всем известны фразы «затаить обиду», «обида застилает глаза», «смертельная обида». 

Со временем обид становится так много, что они начинают разъедать изнутри. Подавленные и невыраженные чувства приводят к блокам, которые перерождаются в болезни. 

Как отпускать обиду: три способа

1.

Закройте глаза, сделайте глубокий вдох, затем выдох, расслабьтесь. Окунитесь внутренним взором вглубь себя, почувствуйте, где живет обида, в какой части тела. Посмотрите на ее образ, почувствуйте, какого она размера и формы, какого цвета, на что похожа? Рассмотрите ее подробно. Затем включите соответствующую музыку и нарисуйте обиду на бумаге. Потратьте на это минут 30-40, не меньше. 

Готовый рисунок можно сжечь или порвать на мелкие кусочки. После практики должно появиться ощущение лёгкости и освобождения. 


2. 

Напишите письмо  обидчику, выпишите все чувства и переживания по поводу ситуации, которая причинила боль. Уделите этому не менее 30-40 минут. Позвольте негативным чувствам и словам вылиться на бумагу. Затем письмо сожгите, пепел развейте, представляя, как отпускаете обиду. 

3.

Вылепите обиду из пластилина. Поговорите с ней, спросите, для чего она дана? Что негативного и позитивного несёт? Может быть, от чего-то защищает или в чем-то помогает? Затем трансформируйте (перелепите) ее в приятный образ, напоминающий о любви, принятии и прощении. 

 

Поделись с подружками :