Кризис в семейной жизни

Поделись с подружками :
Кризисами, наблюдаемыми в ходе совместной жизни, называют периоды, которые сопровождаются нарастающим раздражением, ссорами и недопониманием между мужем и женой. Психологи подметили, что указанные временные промежутки зачастую возникают по истечении определенного количества совместно прожитых лет. Итак, в каком же возрасте брак проверяется ее величеством судьбой на прочность?

1 год

Известно, что после вступления в брак люди меняются. Прошел конфетно-букетный период – свидания под луной, посещение ресторанов, букеты цветов. В результате супруги становятся «самими собой». И вдруг оказывается, что муж, вместо помощи в виде уборки, выноса мусора или прибивания полок к стенам, предпочитает лежать на диване, играя в игры на компьютере. А супруга, обещавшая баловать любимого вкусной едой, умеет готовить лишь яичницу. Конечно, обстановка в семье накаляется, раздражение нарастает с каждым днем. Итог – брак под угрозой!

3 года

Кризис 3-летнего совместного проживания зачастую связан с рождением первенца, от чего супруги подвергаются чрезмерной нагрузке в эмоциональном и физическом плане. Жена недовольна тем, что муж мало помогает ей по хозяйству и уходу за ребенком. А муж расстраивается, что жена уделяет ему недостаточно своего внимания. А если ко всему этому присоединяется недостаток общения интимного характера, раздражение постепенно перерастает в бунт.

7 лет

Этот кризис обусловлен рутинным существованием. Работа, дом, дети, решение бытовых вопросов – все по кругу. Отсутствуют какие-либо эмоциональные всплески. И у мужа и у жены все чаще начинает возникать желание сменить обстановку. Но не получается, дела не отпускают, да и детей не на кого оставить! На этой почве супруги начинают ссориться, после чего каждый уходит в себя. Муж может начать «поглядывать на сторону», а жена, соответственно, злиться. Чем дольше сохраняется накаленная обстановка, тем сложнее дастся супругам примирение в будущем.

15 лет

Этот кризис, как правило, настигает супругов, которым уже исполнилось по 40 лет. Психологи именуют его кризисом среднего возраста. Данный период сопровождается переоценкой ценностей и извечными вопросами, задаваемыми самим себе – «А все ли устраивает меня в своей жизни?», «А правильно ли я поступил/поступила, когда официально оформил/оформила отношения с ней/ним?» Каждого супруга посещают мысли, что необходимы кардинальные изменения, и сейчас наступило именно то время, когда остается последний шанс. Потом не будет ни времени, ни сил, ни желания.

25 лет

Прожив четверть века вместе, у супругов может возникнуть кризис «опустевшего гнезда». Его наступление обусловлено уходом детей из семьи. Ведь они повзрослели и теперь устраивают собственную жизнь – вступают в брак, рожают детишек. Им уже не требуется такого количества родительской заботы, как раньше. От понимания этого у родителей развивается депрессивное состояние, которое не может не повлиять и на их внутренние отношения между собой. Нередко в такой период к супругам приходит озарение, что их брак уже давно ничего не связывает, кроме детей. А сейчас они лишились и этого!

40 лет

После 40-ка лет, прожитых вместе, у супружеской пары начинается кризис одиночества, ознаменованный выходом на пенсию. Как правило, вначале этого момента ждут с нетерпением, а когда он наступает – представления о нем полностью меняются. И самое печальное, что становится не только скучно и одиноко, но и появляется чувство ненужности, с которым не так уж и просто справиться. Многие люди пенсионного возраста мыслят так: «Мне больше нечем заниматься, я никому не нужен, какой смысл в дальнейшем продолжении жизни?»

Избежать возникновения семейных кризисов, которые преследуют супругов в ходе совместного существования, удается далеко не каждой паре. Психологи советуют не воспринимать такие периоды как нечто глобальное и катастрофическое, а, наоборот, нужно сплотиться, поддерживать друг друга и не унывать. Ведь кризис вскоре минует, и настанут лучшие времена!

Поделись с подружками :