ЗОРКИЙ ГЛАЗ

Поделись с подружками :

Что должны знать родители, чтобы сохранить хорошее зрение своих детей, нам рассказала кандидат медицинских наук, врач высшей категории офтальмологического центра АЙЛАЗ Оксана Сергеевна Аверьянова.




Найдите время для проверки

Я впервые подумала, что моя дочка плохо видит вдаль, когда в пятом классе она получила низкую оценку на контрольной по математике, затем по английскому языку. Поговорив с ней, я выяснила, что она просто не может прочитать задание, написанное на доске. При проверке оказалось, что ее зрение было только 10% (!), а близорукость уже составляла 4 диоптрии. Я даже не заметила, когда все началось. А ведь я – врач-офтальмолог. Мне было не сложно проверить зрение собственного ребенка, но, как многие родители, я считала, что все в порядке, и находились более неотложные дела… В институт моя дочка пошла с близорукостью в -8.0Д!



Могла ли я повлиять на этот процесс? Могла ли ее близорукость быть меньше? Да!


Сегодня в нашей клинике мы каждый день наблюдаем, как при проверке зрения ребенка мамы искренне удивляются, насколько плохо он видит. Только первая строчка в таблице?! А ведь это значит, что близорукости уже несколько лет. И все это время ребенок молча переживает весь дискомфорт и все сложности, связанные с нечеткостью зрения. Плохо видно на доске – хуже идет учебный процесс, нечетко видно на улице – появляется неуверенность в себе, ведь в играх и спорте все получается хуже, чем у сверстников.



Можно ли предотвратить стремительное развитие близорукости?  Да!


Если врач выявил близорукость, то следует обсудить вопрос о правильной коррекции, которая была бы комфортна для ребенка. Многие родители руководствуются ошибочным убеждением, что пользование очками при близорукости еще более ухудшает зрение и затрудняет работу глаза. Это не так. При длительном существовании не корригированной близорукости мозг ребенка привыкает к нечеткому изображению и даже при полной коррекции корковый зрительный анализатор не может анализировать мелкие детали. В результате острота зрения ребенка даже в очках снижается до 70-60%. Кроме того, отсутствие коррекции способствует не работе, а, наоборот, ослаблению мышц глаз, что, в свою очередь, влечет дальнейшее развитие близорукости.


Остановите развитие близорукости


Ортокератологические линзы имеют специальный дизайн и используются в течение ночи. Утром на поверхности роговицы достигается эффект коррекции близорукости, который сохраняется в течение всего дня, что позволяет отлично видеть без линз и очков. Это прекрасная опция для детей, так как весь процесс коррекции протекает ночью, когда ребенок находится дома под присмотром родителей. Но самое интересное – то, что ночные ортокератологические линзы способны задержать, а в большинстве случаев и остановить прогрессию близорукости. И это именно то, о чем мечтают все родители.

В офтальмологической клинике АЙЛАЗ мы начали применять ортокератологические линзы, разработанные американской компанией «Парагон», с 2005 года. Только эта компания имеет официальное разрешение на использование линз ее производства для коррекции зрения у детей. Запатентованный дизайн позволяет врачу менять параметры линз с точностью до микронов и подбирать такую форму, которая позволит получить максимальное, деликатное и в то же время дозированное действие. Уникальный дизайн, высокая кислородная проницаемость и технология индивидуального подбора линз «Парагон» отвечают всем современным требованиям к ночной ортокератологии, поэтому нашим пациентам мы рекомендуем именно их. Более чем 10-летний опыт применения ночных линз показал, что этот метод действительно позволяет не только корригировать, но и задерживать развитие близорукости у детей.

Каждый случай индивидуален, поэтому выбор вида коррекции предполагает обследование, беседу с ребенком и родителями, а затем принятие решения о виде коррекции. Обратитесь в клинику, где представлены все современные виды обследования и коррекции близорукости. Это гарантирует выбор наилучшего варианта для вашего ребенка. 



ВЫБЕРИТЕ ВИД КОРРЕКЦИИ


Итак, коррекция нужна. Другое дело – выбор ее вида. Детям, из-за возможного дальнейшего изменения оптической силы глаз, подходят только временные виды коррекции, то есть такие, которые можно отменить и вернуться к первоначальному анатомическому и оптическому состоянию глаза. Это условие ограничивает выбор средства коррекции до трех – очки, мягкие контактные линзы и ночная коррекция.

Для маленьких детей с небольшой степенью близорукости наиболее удобным видом коррекции являются очки. Отсутствие непосредственного контакта с глазом и необходимости строгого гигиенического ухода облегчают пользование ими. Однако очки ограничивают свободу и иногда создают психологические проблемы для ребенка. Кроме того, известно, что они не препятствуют дальнейшему развитию близорукости.

В последнее время врачи назначают мягкие контактные линзы в более раннем возрасте. Они хорошо воспринимаются большинством детей, однако надо не забывать, что в контактных линзах роговица испытывает определенное кислородное голодание. К тому же для пользования ими ребенок должен быть хорошо организован, соблюдать правила гигиены, чистки линз и не бояться манипуляций с ними.

Все более популярной становится ночная ортокератология – инновационный метод коррекции близорукости с помощью специальных ночных линз. Он применяется с 60-х годов прошлого столетия, однако особую распространенность приобрел в начале 2000-х благодаря компьютеризации процесса производства линз и разработке специальных высококислородопроницаемых материалов.


Поделись с подружками :