Как сделать так, чтобы мозг быстрее почувствовал сытость

Поделись с подружками :
Как и все остальное в нашем организме, чувством сытости управляет мозг. Значит, воздействуя на определенные рецепторы, можно управлять нашим аппетитом. 

Отдел мозга, который отвечает на чувство насыщения, называется гипоталамус. Когда мы едим, уровень инсулина и лептина повышается. В ответ на воздействие этих гормонов гипоталамус и блокирует аппетит. Но это не единственный способ. Можно управлять чувством голода при помощи вкусовых рецепторов.

На дне третьего желудочка находятся танициты, мозговые клетки. Именно они и передают информацию от вкусовых рецепторов на языке в мозг. Раньше ученые предполагали, что они реагируют исключительно на сладкую пищу. Однако недавно выяснился интересный факт.

Танициты реагируют и на вкус умами. Это пятый вкус, который мы чувствуем наравне со сладким, соленым, острым и горьким. Вкус умами создает тот самый «страшный» глутамат натрия, а также все белковые продукты, богатые аминокислотами лизином и аргинином.



Когда мы едим пищу со вкусом умами, то аппетит быстрее снижается. С этим эффектом, кстати, связано большинство белковых диет. Вы и сами можете попробовать его отследить. Проверьте, чем вы насытитесь быстрее: куском курицы, мяса, рыбы или плошкой риса. Скорее всего, это будет белковая пища.



Если вы думаете, что умами — это вкус продуктов исключительно животного происхождения, то сильно ошибаетесь. Он содержится в абсолютно любых высокобелковых продуктах. К ним относится чечевица, фасоль, соя. Интересно, что те незаменимые аминокислоты, которые и воздействуют на танициты, содержатся также в авокадо. Так что выбор еды для подавления чувства голода весьма широк.






Поделись с подружками :