Как вести себя в ДТП

Поделись с подружками :

Прежде чем сесть за руль, водителей знакомят, как правильно поступать во время дорожного происшествия. Однако, попав в экстремальную ситуацию, многие теряют присутствие духа, реальный самоконтроль, начинают паниковать и принимать меры, абсолютно противоречащие здравому смыслу, чем приносят немалый вред самим себе. Последствия неправильного поведения могут привести к:

  • увеличению тяжести уголовного преступления;
  • утяжеления степени ответственности;
  • увеличению материальных расходов.

Поведение в случае мелкого ДТП – без пострадавших

Последовательность действий может быть такой:

  1. Остановить автомобиль;
  2. Включить аварийные сигналы;
  3. Обозначить место происшествия аварийным знаком.

Помимо выставления знака, нужно зафиксировать все детали случившегося, начиная со следов торможения до поиска свидетелей. Осталось дождаться вызванную полицию.

Поведение в случае тяжелого ДТП – с пострадавшими

Нередки на дорогах тяжелые столкновения транспортных средств, после которых есть пострадавшие люди. Став невольным свидетелем или (не дай бог) участником подобного инцидента, первое, что следует сделать – это:

  1. Отметить следы торможения;
  2. Выставить оградительный знак;
  3. Включить аварийную сигнализацию.

Далее немедленно вызвать скорую и оказать посильную первую помощь пострадавшим. Необходимо привлечь еще свидетелей, попросить их дождаться полиции и страхового агента (они вызваны вами по телефону). В случае перекрытия машинами дороги, сделать фотографии произошедшего с разных сторон.

При оформлении ДТП

Полиции и другим дорожным службам нужно время, чтобы полностью разобраться  в сложившейся ситуации. Не следует сразу брать на себя вину, пока не установлены все детали происшествия. Бывает, что виновниками признаются все участники или же никто. Разбирательство длится примерно 30 дней. За это время нужно предоставить все необходимые документы и подыскать адвоката (на всякий случай).

Поделись с подружками :