Вино: вред или польза?

Поделись с подружками :
Любители вина найдут тысячи аргументов, которые доказывают его пользу. Однако с этим напитком также связано немало мифов и догадок, не всегда имеющих основания. 

Содержит сульфиты, которые вызывают утреннее похмелье

В вине не более 1% диокисда серы, который предотвращает процесс окисления Если количество превышает норму, это указывают на этикетке. Например, на литр Coca-Cola приходится 350 мл веществ, на такое же количество картофеля фри – 1900 мг, сухофруктов – 3500 мг. Голова от сульфитов утром болеть не будет. Вещества безопасны для многих людей, а неважное самочувствие чаще вызывают гистамины и танины. Сульфиты противопоказаны людям, страдающим астмой. Интересно, что в белом их больше, чем в красном, а в кислом меньше, чем в сладком.


Льду в бокале не место

Быть льду в вине или нет – личное дело каждого. Некоторые люди предпочитают бросать его в крепленые вина, особенно, когда жарко. Замороженная вода способна немного улучшить вкус алкогольного напитка, если он не очень приятен. Перед замораживанием будущих кубиков для красоты в форму можно добавить лепестки и бутоны цветов.


Вино в коробках – ерунда

Разливая вино в коробки, производитель экономит на доставке и упаковке. Покупателю не приходится оплачивать дорогое бутылочное стекло. Например, на шведском, бразильском, австралийском или норвежском рынке картонная упаковка с напитком стоит на порядок дешевле бутылки.


Вызывает аллергическую реакцию

Не нужно путать непереносимость спиртного с аллергией из-за схожих симптомов: заложенности носа, тошноты, гиперемию кожных покровов. Иногда состояние напоминает отравление, но важно понимать, что аллергии на спиртосодержащие напитки не существует. Когда продукт провоцирует аллергические реакции, организм вырабатывает антитела. В ситуации с алкоголем они отсутствуют. Обычно человек реагирует на конкретные аллергены, например, сульфит, хмель или глютен. Кроме того, согласно недавнему исследованию, прием нового спиртосодержащего напитка повышает возможность возникновения сезонной аллергии на 3%. Эффект сохраняется на протяжении недели.

Красное вино сочетается исключительно с мясными продуктами

Времена, когда его подавали к мясу, преимущественно стейку, а белое – к рыбе, прошли. В первом напитке содержится больше танинов, сочетающихся с животными жирами, а более кислые белые вина сочетаются с куриными и рыбными блюдами. Теперь правила почти забыты, каждый выбирает сочетания по вкусу.

Поделись с подружками :