Интервью с заместителем директора по развитию и инновациям Департамента образования Киевской академии наук Никулиной Еленой Валентиновной

Поделись с подружками :


Качественное образование – это краеугольный камень развития личности. Именно оно во многом определяет тот жизненный путь, по которому двинется человек, приступив порог зрелости. Поэтому естественно, что каждый уважающий себя и любящий родитель стремится обеспечить наиболее качественные условия обучения и развития для своего ребенка.

Для любого человека, хоть немного знакомого с современной образовательной системой на территории стран бывшего Советского Союза, в частности, нашей страны, не является секретом достаточно низкий уровень ее качества. В то время как в передовых странах активно внедряются новые высокоэффективные методики обучения, наша система функционирует так же, как и 20-25 лет назад.

К счастью, это правило не является общим для всех образовательных учреждений нашей страны, и найти место с высоким уровнем эффективности системы образования вполне реально. Одним из таких образовательных учреждений является образовательный холдинг «Столичная академия», уже в течение многих лет являющийся одним из лидеров сферы. Мы пообщались с заместителем директора по развитию и инновациям Департамента образования Киевской академии наук  Никулиной Еленой Валентиновной, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы.

Расскажите немного о Вашем учреждении, Елена Валентиновка.

Хочу рассказать Вам про образовательный холдинг «Столичная академия». В то время это были типичные для нашей страны образовательные учреждения со средним уровнем преподавательского состава, который не мог предоставить детям ничего, кроме устаревшей системы образования.

Нашей команде пришлось провести колоссальное количество работы по подбору и переквалификации преподавательского состава, разработке новых методик обучения и, что самое главное, нам удалось вернуть родителям детей веру в качество отечественного образования. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы приложили поистине титанические усилия, чтобы сегодня наши дети могли получать образование европейского качества.

Какую цель Вы ставили перед собой, создавая «Столичную академию»?

Наша цель была утверждена в день основания «Столичной академии», и остается неизменной и по сегодняшний день. Она заключается в том, чтобы предоставить нашим ученикам лучшие возможности для своего интеллектуального и творческого развития, не ограничивая их узкими рамками привычной многим системы образования.

Наши специалисты искренне полагают, что в современных условиях стремительного технологического прогресса и устаревания знаний важно не монотонно заучивать учебный материал, а учиться правильно работать с большими объемами информации, правильно вычленяя из них максимально полезные и нужные сведения, и удачно применять их на практике.

Я глубоко убеждена, что никакое простое заучивание математических формул или иностранных слов не заменит понимания того, зачем нужны те или иные знания, и как их применить на практике. Это и является нашей основной миссией – научить детей учиться, а также привить им базовые практические навыки, которые во все времена будут востребованы в обществе.

А как же обучение базовых дисциплин? Практикуя новые методы обучения, не столкнутся ли Ваши ученики с недостатком базовых общеобразовательных знаний?

Говоря о практической стороне обучения, я не имела ввиду, что мы полностью отказались от классического образования. Ни в коем случае. Наличие базовых знаний об устройстве этого мира, действующих в нем законов и его истории – важный залог интеллектуального развития личности ребенка, и в «Столичной академии» этому уделяется очень большое внимание.


Наши ученики получают все необходимые знания в полном объеме, и уверенно конкурируют в этом с учащимися других образовательных учреждений. Собственно, об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что гимназия «Премьер» вошла в пятерку лучших учебных заведений по результатам внешнего независимого оценивания за 2018 год.

Какие еще качества, по Вашему мнению, выделяют «Столичную академию» среди других аналогичных учебных заведений Киева?

Главным и основным преимуществом нашего холдинга, по мнению авторитетных экспертов и родителей учащихся в наших учреждениях детей, является максимально комплексный подход к проведению учебного процесса. Гимназии нашего холдинга прошли проверку всеми соответствующими инстанциями, и на данный момент обладают всеми тремя основными лицензиями – дошкольной, школьной и внешкольной. Это дает нашим специалистам более широкие возможности для обучения детей, а самим учащимся – возможность получить все необходимые знания в одном заведении.

В отличие от других учебных заведений, практикующих методологию обучения, утвержденную Министерством образования, мы несколько шире подходим к образовательной программе для наших учеников. Она включает в себя гибкий обучающий компонент – наши ученики концентрируются на получении максимально полезных практических знаний, в частности, акцент делается на получении жизненно важных навыков, а также культуре поведения в обществе, общения со сверстниками и развитию лидерских качеств.

Благодаря этому ученики наших гимназий хорошо ориентируются в обществе, адекватно реагируют на разного рода нестандартные и провокационные ситуации, и в целом чувствуют себя более уверенно. В немалой мере этому способствует также и особый урок-тренинг «Час психолога».


Еще одним немаловажным преимуществом наших учебных заведений является качественное обучение иностранным языкам, которое проводится непосредственно с их носителями. Преподавательский состав этого направления состоит исключительно из молодых специалистов, прошедших профильную подготовку, и умеющих работать с учениками по самым эффективным современным методикам. Также, у нас есть курсы английского языка «Американская академия», в которой преподают учителя, приехавшие из США.

«Столичная академия» - это не просто образовательный холдинг. Это абсолютно новый подход к системе обучения детей всех возрастов, который кардинально отличается от привычной образовательной системы. Он ориентирован на получение конкретных, а не абстрактных знаний, что дает ученикам преимущество в виде развития сильной и самодостаточной личности, подготовленной к вступлению во взрослую жизнь.

Если Вы еще не уверены в том, стоит ли сотрудничать со «Столичной академией», приглашаем Вас посетить наши дни открытых дверей, а также ознакомиться с отзывами родителей о нашей работе. Мы всегда открыты для продуктивного сотрудничества, и будет рады видеть Вас в стенах наших садиков и гимназий!


Поделись с подружками :