Как цвет в интерьере влияет на нас?

Поделись с подружками :
А вы когда-то задумывались о том, что живете в сильно тусклой, не наполненной жизнерадостностью квартире и именно это иногда влияет на ваше настроение? Многие ответят, что никогда об этом не думали, что привыкли видеть кухонную мебель не ярче коричневого, а детскую не сильно ярких цветов, чтобы не влиять на психику ребенка!

«Цвет может успокоить и возбудить, создать гармонию и вызвать потрясение. От него можно ждать чудес, но он может вызвать и катастрофу».
Жак Вьено, французский художник и дизайнер.


Давайте разберемся в том, как цвет влияет на нас!

  • Цвета влияют на людей, и это влияние одинаково для всех, вне зависимости от национальности, статуса, возраста и уровня интеллекта. (Дальше мы раскроем влияние основных цветов подробней). Цвет вызывает определенный эмоциональный эффект у того, кто его видит, этот эффект зависит и от значения цвета, и от того, с чем он ассоциируется у данного конкретного человека.
  • Цвет воспринимается как знак, мы постоянно видим этому подтверждение. Например, женщина в красном вряд ли покажется нам нежной тургеневской девушкой, цвет ее наряда для современных людей значит вызов, сексуальность, уверенность, возможно, легкий налет агрессивности, особенно в сочетании с определенным стилем одежды.
  • Цвет может вызывать сильнейшие физиологические реакции, от прилива крови до чувства холода. Наверняка вы знаете, что комнаты, окрашенные в теплые, красные тона можно меньше топить – в них людям менее холодно. Как пишет известный цветотерапевт Лилиан Бондс: «После пищи цвет является вторым по значимости фактором, оказывающим влияние на функции организма».
  • Цвет может лечить. Например, боль снимает оттенки голубого. А силы придает оранжевый. Зеленый успокаивает. Недаром мы так стремимся хоть ненадолго, да вырваться из города – ближе к природе и ее зеленому цвету.

Что могут цвета

Красный. Возможно, первый замеченный человеком цвет. В некоторых примитивных культурах существует только три названия цвета – белый, черный и красный. Красный - наиболее эмоционально насыщенный цвет. Ассоциируется с солнцем, огнем, кровью. Теплый, раздражающий и стимулирующий мозг и кровообращение цвет. Вызывает наиболее сильную физиологическую реакцию – учащение сердцебиения По фен-шуй, отвечает за деньги и выживание. Красный действительно поднимает тонус организма, придает нам энергии, а чувствам – новый заряд. Однако, красный цвет – это не только любовь, но и опасность. Слишком большое количество красного или его интенсивное воздействие подавляет нервную систему и может провоцировать агрессию. Поэтому использовать красный в больших количествах – например, при выборе цвета стен, не рекомендуется, лучше выбрать аксессуары красного цвета.

Розовый. Смесь красного и белого. Розовый - этот оттенок красного, воспринимается людьми как мягкий, принадлежащий женственности и мягкости. Это цвет настоящей любви и комфорта.

Черный. Еще один цвет – знак. И не обязательно знак хаоса и небытия, страшного и мистического. С древности черный относился к женственности, ее мистической ипостаси, настоящей сущности женщины. В наше время черный во многом воспринимается как депрессивный, мрачный, угнетающий, особенно в больших количествах.Черный - это цвет постижения, кроме того – универсальный цвет элегантности, он помогает сосредоточиться, стройнит, а по-настоящему выспаться можно только на черных простынях.

Белый. В прошлом он не ассоциировался с радостью и чистотой, как сейчас, а являлся цветом смерти и безмолвия. Сейчас же белый - общепризнанный символ легкости, чистоты и СВЕТА. Белые предметы визуально кажутся легче. Если использовать этот цвет в больших количествах, вы создадите ощущение холода, стерильности и разочарования.

Желтый. Ваша первая ассоциация – солнце, не так ли? Чакра солнечного сплетения окрашена именно в желтый. Поэтому желтый пробуждает в нас энергию и оптимизм. Если с желтым переборщить, вы начнете испытывать беспокойство и беспричинную, как вам покажется, тревогу. Кстати, самое «тревожное» для нашей психики, предупреждающее об опасности сочетание – желтый с черным. Опасные животные часто обладают такой окраской – вспомните про ос и тигров. Желтый - цвет учебы и передачи знаний. Выражение «желтая пресса» имеет под собой глубокие символические корни, как видите. В учении фен-шуй это цвет воли.

Оранжевый. Этот цвет – цвет веры в себя и осуществления задуманного. Это цвет оптимизма и радушия, он олицетворяет милосердие и терпимость. В чистом виде излучает сильную энергию, в песочном оттенке – теплоту и комфорт. Этот цвет учащает пульс и создает ощущение благополучия, а самое целебное для нашей психики сочетание – оранжевого с зеленым

Коричневый. Символ уверенности и незыблемости. Люди воспринимают коричневый как цвет природы, земли, коры деревьев – цвет нашей матери-природы. Знак стабильности и сплочения. Человек, находящийся под влиянием коричневого света, по словам Лилиан Бондс, чрезвычайно усерден, не склонен много волноваться и полагает, что жизнь сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Зеленый. В зависимости от того, какой оттенок в нем преобладает - теплый желтый или холодный синий, зеленый цвет возбуждает или успокаивает. Это цвет надежды. Он успокаивает, темно - зеленый – признанный мастер снятия боли, он даже останавливает кровь А почему, вы думаете, халаты хирургов – темно – зеленые? По фен-шуй зеленый – это цвет всеобщей любви. Это действительно цвет, олицетворяющий сердце, цвет, в который окрашена сердечная чакра. Кроме того, зеленый - цвет процветания.

Голубой. Цвет успокоения, благополучия и постоянства. Это цвет прохлады и некоторой пассивности. По фен-шуй, это цвет творчества и индивидуальности. Также голубой символизирует дух Истины. И олицетворяет слово.

Синий. Синего так много на нашей планете, и он так много значит для нас. Это цвет вечности, тайны, спокойствия и глубокого умиротворения. Темные, глубокие тона синего предпочтительны для медитаций – под воздействием синего организм расслабляется, биологические процессы в нем замедляются. Синий считается цветом интуиции.

Фиолетовый. Это цвет эмоций. В фен-шуй фиолетовый управляет судьбой. Фиолетовый ассоциируется с царственностью и властью. Это цвет олицетворяет духовность и аристократизм духа. В избытке этот цвет применять нельзя, он слишком тяжел для человеческого восприятия.

Серый. Цвет фона. Цвет стабильности твердой, как скала. Негативный аспект этого цвета – печаль и меланхолия. Позитивный – это реализм, респектабельность и стоицизм. Это цвет бизнеса в современном мире. Цвет контроля эмоций.

Основные цветовые схемы в интерьере

Нейтральная гамма. Размытые, мягкие оттенки универсальны. В нейтральной цветовой гамме можно оформить комнату в стиле модерн и даже разбавить ею кичливый гламур.

Монохромная гамма. Монохромной схемой пользуются тогда, когда стремятся создать единый и цельный интерьер. При этом монохромность вовсе не означает однообразность – чем большее количество оттенков вы используете, тем более ярким может получиться дизайн комнаты.

Теплая гамма. В оформлении используются различные сочетания теплых оттенков. Например, лаймовый, красный и желтый сделают интерьер гостиной более ярким, располагающим к общению.

Теплую цветовую гамму нужно уравновешивать акцентами в холодных тонах.

Холодная гамма. Цвета наполняют комнату прохладой, визуально делают ее более просторной. Холодные цвета рекомендуют использовать в комнатах с окнами на юг и юго-восток.

Гармоническая (аналоговая) схема. Речь идет об использовании в интерьере одного основного цвета и двух цветов, соседствующих с ним в круге Иттена. Например, если при оформлении столовой за базу взять желтый (обои, основная мебель, крупные текстильные элементы), то дополнить его можно зелеными стульями и фиолетовой посудой. Такая палитра не будет излишне кричащей, но при этом останется достаточно красочной.


Совсем необязательно быть маркетологами, рекламистами или психологами, чтобы умело пользоваться цветом в дизайне своей квартиры или дома. Достаточно просто знать, как влияет цвет, и чего мы хотим добиться. Ну и чуточку фантазии и чувства меры.

Поделись с подружками :