Как наладить общение с ребенком

Поделись с подружками :

Некоторые наивно полагают, что вопросы в духе: «Как дела?», «Все ли нормально в школе?» и «Ты обедал?», и есть полноценное общение.

Возможна и иная ситуация. Вы и рады доверительно общаться и слушать вашего ребенка, только вот он пресекает все диалоги на корню.

Ребенок – полноправный участник обсуждений

Ребенка необходимо перевести в ряд полноценных собеседников, которые имеют возможность высказывать свое мнение и участвовать в принятии решений. Как часто мы ставим детей перед фактом или отмахиваемся от их слов, решая семейные вопросы? Такая расстановка сил унижает ребенка. Он замыкается и чувствует себя неоцененным. 


Как начать дискуссию

Родители зачастую не знают как вовлечь ребенка в разговор.

Вы можете сделать следующее:

  1. Формируйте разносторонние вопросы.
  2. Предлагайте альтернативное мнение.
  3. Просите ребенка приводить примеры и раскрывать свой выбор.
  4. Позвольте ребенку почувствовать себя «знатоком» в каком-то вопросе.
Расширьте границы восприятия: не делите события на хорошо и плохо, правильно и не правильно. Объясняйте ситуации со всех позиций.

Принимайте спокойно мнение ребенка, отличное от вашего

Поймите, что этот маленький человек, стоящий перед вами, отдельная, формирующаяся личность. Он изучает мир своими путями, формирует уникальный опыт и мыслит не так, как вы. Слушайте ребенка. Интересуйтесь его мнением, интересуйтесь, на чем основываются его решения и желания.


Что не следует делать

  1. Отказывать сразу.
  2. Говорить больше, чем слушать.
  3. Обрывать разговор собственным бесповоротным решением.

Начните видеть в вашем ребенке взрослого человека. Общайтесь с ним так, словно вы ровесники. Прислушивайтесь к его мнению. Наводите ребенка на рассуждения.

Это основные рекомендации для налаживания диалога в семье.

Поделись с подружками :