
Блюдо от шефа
Поделись с подружками : |
Весна в английском стиле: баноффи с вишней
Весна ассоциируется с нежностью и невероятной красотой, расцветающей в мгновениях. Самый желанный сезон нельзя представить без любимых десертов. Воздушные, легкие, ягодные – здесь есть где разгуляться фантазии. Поразить в самое сердце любимого человека – это приготовить ему... баноффи с вишней. Полет чувств и немного английской сдержанности – от этой сладкой классики никто не устоит.
Как сделать это легко и со вкусом – расскажет и покажет шеф-повар известного ресторана Almondo Андрей Бондарь вместе с главным редактором журнала «Натали» Ириной Трухачевой.
Досье
Андрей Бондарь – шеф-повар Almondo Restaurant & Club.
Молодой и амбициозный, вдохновение считает самым важным и одновременно сложным компонентом в своей работе.
Опыт – свыше десяти лет. Его правило –сочетание нестандартной подачи и классики во вкусе.
Среди учителей Андре Пельтре и Александр Алфимов.
БАНОФФИ С ВИШНЕЙ
Рецепт рассчитан на 1 порцию
1. Готовим вишневое компоте
Ингредиенты
150 г свежемороженой вишни;
200 мл вишневого сока;
2 г желатина листового;
50 г сахара;
5 мл цедры лимона;
1 г корицы молотой.
К соку и вишне добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить корицу, снять с огня и влить ранее замоченный желатин. Дать настояться 10 минут. Разлить по формам и заморозить.
2.Готовим бисквит
Ингредиенты
30 г белка;
55 г сахара;
35 мл молока;
20 г растительного масла;
2 мл цедры лимона;
2 г разрыхлителя;
55 г муки.
.
Идеально приготовить все в двух мерных стаканах. В первом соедините белки и сахар (35 г), во втором – желтки (25 г) и сахар (20 г). Добавьте растительное масло, молоко, цедру лимона, разрыхлитель и муку.
Миксером взбейте белки с сахаром до пышной пены.
Во втором стакане взбейте содержимое точно так же.
Затем аккуратными движениями соедините обе массы силиконовой лопаткой до однородного состояния.
Вылейте тесто на силиконовый коврик или пергамент. В заранее разогретую духовку поставьте противень и выпекайте до готовности при температуре 160°C.
Дайте бисквиту немного остыть под полотенцем или сразу поставьте его в морозильную камеру.
3. Готовим банановый крем
Ингредиенты
400 г спелого банана;
100 мл золотого рома;
150 г сахара;
70 мл воды;
по 10 мл цедры лимона и апельсина;
2 г корицы молотой;
110 г сливочного масла;
90 г сахарной пудры;
280 г сливочного крем-сыра.
Для начала нужно приготовить сироп. Сахар и воду доведите на огне до цвета карамели. Добавьте цедру лимона и апельсина. Размешайте и залейте в массу 100 мл золотого рома. После добавьте корицу. Размешайте и оставьте в кипящем состоянии на полторы минуты. Когда сироп немного остынет, взбейте его в блендере вместе с бананами.
После дайте остыть полностью. В миксере взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до создания объема. Когда масса стала пышной, понемногу добавляйте банановое пюре. В 3-4 этапа добавьте и сливочный крем-сыр. Получится уже готовый крем.
4. Готовим шоколадную глазурь
Ингредиенты
200 г черного шоколада;
30 мл растительного масла;
40 г сливочного масла;
1 г соли.
Растопите шоколад. Добавьте в него два вида масла и соль.
5. Готовим соленую карамель
Ингредиенты
250 г сахара;
300 мл сливок;
3-4 г соли;
100 г сливочного масла.
Сахар растопите до цвета карамели. Влейте в него заранее доведенные до кипения сливки, постоянно помешивая венчиком. Проварите в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, дайте немного остыть и добавьте сливочное масло, соль.
6. Десерт
Силиконовую форму, равную по размеру кексу, наполните банановым кремом – чуть меньше половины формы. Затем добавьте половинку бисквита и замороженное вишневое компоте. После снова немного бисквита. Сверху еще раз заполните кремом. Поставьте в морозильную камеру. Когда десерт окончательно заморозится, с помощью деревянной шпажки обмакните его в приготовленную шоколадную глазурь температуры 33-35°C.
7. Украшение
Полейте десерт соленой карамелью.
Идеально подойдет к этому необыкновенному десерту коктейль Honey Sour. Это вариация классического Whiskey sour – напитка, который уже несколько лет в тренде. С медовыми нотами бурбона, Honey Sour станет приятным дополнением к баноффи.
Ирина Трухачева, главный редактор журнала «Натали»
Баноффи с вишней – это очень легкий оригинальный десерт, который можно порекомендовать даже тем, кто следит за своей фигурой. И если у вас есть время и желание создать настоящий шедевр, тогда следуйте нашим инструкциям.
Наблюдая за отточенными движениями шефа и участвуя в процессе, могу сказать, что приготовление десерта – это целое искусство, требующее точности и скрупулезности.
Шеф-повар Almondo Restaurant & Club Андрей Бондарь пообещал, что очень скоро баноффи с вишней появится в обновленном меню ресторана. Обязательно побалуйте себя!
Поделись с подружками : |