Блюдо от шефа

Поделись с подружками :

Весна в английском стиле: баноффи с вишней

 

Весна ассоциируется с нежностью и невероятной красотой, расцветающей в мгновениях. Самый желанный сезон нельзя представить без любимых десертов. Воздушные, легкие, ягодные – здесь есть где разгуляться фантазии. Поразить в самое сердце любимого человека – это приготовить ему... баноффи с вишней. Полет чувств и немного английской сдержанности – от этой сладкой классики никто не устоит.

Как сделать это легко и со вкусом – расскажет и покажет шеф-повар известного ресторана Almondo Андрей Бондарь вместе с главным редактором журнала «Натали» Ириной Трухачевой.

 

Досье

Андрей Бондарьшеф-повар Almondo Restaurant & Club.

Молодой и амбициозный, вдохновение считает самым важным и одновременно сложным компонентом в своей работе.

Опыт – свыше десяти лет. Его правило –сочетание нестандартной подачи и классики во вкусе.

Среди учителей Андре Пельтре и Александр Алфимов.

 

БАНОФФИ С ВИШНЕЙ

Рецепт рассчитан на 1 порцию

 

1. Готовим вишневое компоте

Ингредиенты

150 г свежемороженой вишни;

200 мл вишневого сока;

2 г желатина листового;

50 г сахара;

5 мл цедры лимона;

1 г корицы молотой.

 

К соку и вишне добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить корицу, снять с огня и влить ранее замоченный желатин. Дать настояться 10 минут. Разлить по формам и заморозить.

 

2.Готовим бисквит

Ингредиенты
30 г белка;

55 г сахара;

35 мл молока;

20 г растительного масла;

2 мл цедры лимона;

2 г разрыхлителя;

55 г муки.

.

Идеально приготовить все в двух мерных стаканах. В первом соедините белки и сахар (35 г), во втором – желтки (25 г) и сахар (20 г). Добавьте растительное масло, молоко, цедру лимона, разрыхлитель и муку.

Миксером взбейте белки с сахаром до пышной пены.

Во втором стакане взбейте содержимое точно так же.

Затем аккуратными движениями соедините обе массы силиконовой лопаткой до однородного состояния.

Вылейте тесто на силиконовый коврик или пергамент. В заранее разогретую духовку поставьте противень и выпекайте до готовности при температуре 160°C.

Дайте бисквиту немного остыть под полотенцем или сразу поставьте его в морозильную камеру.


 

3. Готовим банановый крем

Ингредиенты

400 г спелого банана;

100 мл золотого рома;

150 г сахара;

70 мл воды;

по 10 мл цедры лимона и апельсина;

2 г корицы молотой;

110 г сливочного масла;

90 г сахарной пудры;

280 г сливочного крем-сыра.

 

Для начала нужно приготовить сироп. Сахар и воду доведите на огне до цвета карамели. Добавьте цедру лимона и апельсина. Размешайте и залейте в массу 100 мл золотого рома. После добавьте корицу. Размешайте и оставьте в кипящем состоянии на полторы минуты. Когда сироп немного остынет, взбейте его в блендере вместе с бананами.

После дайте остыть полностью. В миксере взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до создания объема. Когда масса стала пышной, понемногу добавляйте банановое пюре. В 3-4 этапа добавьте и сливочный крем-сыр. Получится уже готовый крем.

 

4.     Готовим шоколадную глазурь

Ингредиенты

200 г черного шоколада;

30 мл растительного масла;

40 г сливочного масла;

1 г соли.

 

Растопите шоколад. Добавьте в него два вида масла и соль.

 

5.     Готовим соленую карамель

Ингредиенты

250 г сахара;

300 мл сливок;

3-4 г соли;

100 г сливочного масла.

 

Сахар растопите до цвета карамели. Влейте в него заранее доведенные до кипения сливки, постоянно помешивая венчиком. Проварите в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, дайте немного остыть и добавьте сливочное масло, соль.


 

6.     Десерт

Силиконовую форму, равную по размеру кексу, наполните банановым кремом – чуть меньше половины формы. Затем добавьте половинку бисквита и замороженное вишневое компоте. После снова немного бисквита. Сверху еще раз заполните кремом. Поставьте в морозильную камеру. Когда десерт окончательно заморозится, с помощью деревянной шпажки обмакните его в приготовленную шоколадную глазурь температуры 33-35°C.


 

7.     Украшение

Полейте десерт соленой карамелью.

Идеально подойдет к этому необыкновенному десерту коктейль Honey Sour. Это вариация классического Whiskey sour – напитка, который уже несколько лет в тренде. С медовыми нотами бурбона, Honey Sour станет приятным дополнением к баноффи.

 


Ирина Трухачева, главный редактор журнала «Натали»

Баноффи с вишней – это очень легкий оригинальный десерт, который можно порекомендовать даже тем, кто следит за своей фигурой. И если у вас есть время и желание создать настоящий шедевр, тогда следуйте нашим инструкциям.

Наблюдая за отточенными движениями шефа и участвуя в процессе, могу сказать, что приготовление десерта – это целое искусство, требующее точности и скрупулезности.


Шеф-повар Almondo Restaurant & Club Андрей Бондарь пообещал, что очень скоро баноффи с вишней появится в обновленном меню ресторана. Обязательно побалуйте себя!

 

Поделись с подружками :