В специальном выпуске программы «Мир наизнанку» покажут уникальные кадры первых дней после прорыва дамбы в Бразилии

Поделись с подружками :

Сегодня на «1+1» в 22:45 выйдет специальный выпуск программы «Мир наизнанку» о недавней трагедии в Бразилии, за которой наблюдал весь мир.

25 января 2019 года в бразильском штате Минас-Жерайс прорвало плотину, которая сдерживала отходы горнодобывающего предприятия. В результате схода огромного селевого потока сотни людей оказались под восьмиметровым шаром грязи, а многие до сих пор считаются пропавшими без вести. Поток несся со скоростью более 70 км в час, разрушая мосты, здания и накрывая целые дома города Брумадинью вместе жителями, которые прятались там от полуденной жары.


Услышав о трагедии, Дмитрий Комаров и оператор Александр Дмитриев, которые в тот момент находились на съемках в Бразилии, изменили свои планы и отправились в эпицентр событий, чтобы присоединиться к команде волонтеров в первые дни после катастрофы. С собой они везли питьевую воду, нехватка которой ощущалась особенно остро на 40-градусной жаре.

До прибытия спасателей и техники на место происшествия люди самостоятельно пытались спасти тех, кто оказался в грязевой ловушке. Они рисковали своими жизнями, чтобы при помощи подручных средств вытащить людей и животных из тягучей жижи, глубиной с трехэтажный дом. В любой момент могла прорвать и вторая дамба, которая нанесла бы еще больший ущерб.

В специальном выпуске программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров изнутри покажет, как проходили спасательные операции в Брумадинью, расскажет о причинах и последствиях происшествия.

«Подобная трагедия – не первая в своем роде. 13 марта 1961 г в Киеве прорвало дамбу с отходами кирпичных заводов. Тонны грязи обрушились на улицы района Куреневка, что привело к многочисленным жертвам. Это событие вошло в историю как Куреневская трагедия. Мне бы очень хотелось, чтобы сегодняшнюю программу посмотрели украинские чиновники и люди, которые имеют отношение к украинским водохранилищам и плотинам. И сделали выводы, приняли меры, провели проверки подобных сооружений. Халатность может очень дорого стоить», - говорит Дмитрий Комаров.

Смотрите специальный выпуск программы «Мир наизнанку» сегодня в 22:45 на «1+1».

Поделись с подружками :