Отдых в Украине — едем на Азовское море в Кирилловку

Поделись с подружками :

Любой человек нуждается в отдыхе, без этого его КПД и срок здоровой жизни неизменно сокращается. Зная этот факт, необходимость отдыха заложена во всех религиозных доктринах и общественных строях. И единственная сила, удерживающая от отпуска ― внутренний барьер экономии. Но, когда усталость и обыденность накапливается, плотину прорывает, и мы устремляемся к долгожданному отпуску.

Два различных вида отдыха ― морской и горный, привлекают людей совершенно разного типа. И, если активные искатели приключений, не обремененные семьей, устремляются в сторону карпатских гор, то семьи с детьми предпочитают море и пляж.

Пляжный отдых украинцев может проходить как дома, так и за рубежом. В пользу отечественных курортов выступают такие факторы как:

  • близость к дому ― все мы знаем, как легко может заболеть ребенок на море. При таком форс-мажоре гораздо легче закончить отпуск и ехать домой на лечение;
  • отсутствие перелетов ― многим присуща аэрофобия, в той или иной степени, а у детей младшего возраста практически всегда болят уши при взлете и посадке;
  • ценовой аспект ― это  самый весомый аргумент в споре «отдых в Украине против отдыха заграницей».

О географии, экологии и экономике

Со школьных лет при слове море воссоздает в голове ассоциацию с такими курортами как Кирилловка, Арабатская Стрелка, Бердянск, Затока, Очаков и прочие. По достижению среднего возраста многие уже успевают побывать в доброй половине этого списка и сложить свое мнение о каждом курорте. Очевидно, что предпочтение выпадает, в основном, по географическому признаку.

Курорт Кирилловка интересен тем, что привлекает к себе жителей довольно значительной части территории Украины, а именно: Запорожской, Днепропетровской, Харьковской и Киевской областей.

Что касается экологических аспектов, то отсутствие вблизи Кирилловки портов, а также крупных промышленных объектов делает воду и воздух практически идеально чистыми (насколько возможно вообще это в нашей стране).

Что может испортить детям летние каникулы на море? Практически ничего, кроме плавающих в воде медуз и водорослей. Это взрослые обращают внимание на температуру воды и пологость берега. Но, ни один ребенок не полезет купаться рядом с медузами и плавающими водорослями. Кирилловские пляжи удовлетворят и детей, и их требовательных родителей. Тут не встретишь скопление и тонны водорослей, которые издают дурной запах.

Про экономику можно сказать коротко, но емко: сначала учим финансовую составляющие ― что почем в Кирилловке, а потом уже бронируем места.

О территориальном устройстве курорта Кирилловка

Подкованный турист осознает, что в пределах одного поселка ландшафт, сервис  и инфраструктура могут разительно отличаться, а экономически грамотный знает, что и цены могут значительно колебаться. Поэтому, подсчитав свои денежные ресурсы, можно выбрать оптимальную географическую точку отдыха.

Итак, курорт Кирилловка состоит из материковой части и двух кос ― Федотова и Пересыпь. Материковая часть представлена центром, частным сектором, микрорайонами Санаторный и Царское село. Также в конце косы Пересыпь находится Степок, а далее следует остров Бирючий. Рассмотрим данные регионы подробнее.

Коса Пересыпь расположена между Азовским морем и Молочным лиманом. Номерной фонд ― построенные в минувшем веке санатории, детские лагеря, реконструированные полностью или частично базы отдыха. Преимущества косы Пересыпь ― максимальная близость к морю, чистейшие песчаные пляжи, отсутствие шумных развлекательных заведений, что идеально подходит для семейного отдыха с детьми.

Федотова коса находится между Азовским морем и Утлюкским лиманом. Преимущества Федотовой косы ― хорошо развитая инфраструктура, широкие песчаные пляжи с мелкой ракушкой и широкий выбор жилья различных категорий.

А если учесть, что здесь сосредоточены все развлекательные заведения, то очевидно, что коса достаточно привлекательна для активного отдыха. Аквапарк «Остров Сокровищ», дельфинарий «Оскар», кафе, луна-парк, ночные и пляжные клубы ― все создано для насыщенного отдыха молодежи и семей с детьми среднего и старшего возраста.

Федотова коса продолжается островом Бирючий, который привлекает любителей уединенного отдыха на лоне природы. Чем меньше инфраструктуры и отдыхающих, тем чище море и пляж, свежее воздух и ощутимее тишина.

Центр Кирилловки двояк и неоднозначен. Здесь есть и песчаные пляжи, и глинистые обрывы. Проживание доступно как в современных гостевых домах, так и в частном секторе. Царское село и микрорайон Санаторный выбирают для отдыха  большой семьей, а частный сектор сосредоточен на бюджетный отдых в тенистых дворах.

О видах и доступности жилья

Еще каких-то пятьдесят лет назад в этой части света можно было отдохнуть либо по путевке в санатории, базе отдыха или в пионерском лагере, либо у родственников в гостях. Спустя некоторое время появилась возможность частной аренды в домиках, а в наши дни существует такое широкое изобилия выбора формата отдыха, что, порой, бывает даже трудно выбрать.

Можно подбирать свой вариант, рассматривая размещение:  
  • в коттедже или отдельно стоящем домике возле самого моря;
  • близко к морю или подальше от ветра и влаги;
  • с полным пансионом или с кухней для самостоятельного приготовления;  
  • вблизи шумных развлечений либо вдали от оных
  • с бассейном или без, для безопасности маленьких детей
  • с возможностью размещения домашних животных;
  • с детскими площадками и анимацией;
  • с видом на море или в пляжной зоне. 

В зависимости от выбранного варианта, цена будет колебаться от 100-150 гривен с человека в сутки при варианте «Эконом» или в недорогих номерах сравнительно удаленных от моря, до 600 гривен с человека в сутки в комфортабельных апартаментах. Поэтому, выбрав искомые параметры отдыха, нужно приступать к выбору жилья. При этом следует помнить, что цена зависит от высоты сезона, срока пребывания и количества человек. Кроме того, многие базы, отели и гостевые дома при раннем бронировании предоставляют скидки 10-15%. Ведь, в зимний период курорты практически пустуют, и для привлечения финансов устраиваются даже такие аттракционы невиданной щедрости.

В качестве популярных примеров жилья можно привести следующие базы отдыха и отели:
  • База отдыха «Верона» - мкрн. Царское село, около 15 минут ходьбы до моря — стоимость номера с удобствами на двоих стартует с отметки - 250 гривен в низкий сезон.
  • База отдыха «Гармония» - коса Пересыпь, около 5 минут ходьбы до моря, бесплатный капитальный бассейн с подогревом стоимость номера с удобствами на двоих стартует с отметки - 500 гривен в низкий сезон.
  • База отдыха «Адмирал» - коса Федотова, от ближайшего корпуса до моря менее 35 метров — стоимость номера с удобствами на двоих стартует с отметки - 500 гривен в низкий сезон.

О том, как выбрать место под солнцем

Как же современный турист выбирает себе среду обитания на время отпуска? Конечно же, с помощью специализированных сайтов. У многих баз имеются собственные сайты. Владельцы объектов частного сектора размещают свои объявления на различных площадках. Помимо этого, создаются независимые информационные порталы, призванные совершать обзор максимального количества предложений в отрасли. На сайтах можно читать информацию о расположении баз, условиях отдыха, вариантах размещения и сервиса, а, главное ― о ценах и наличии свободных мест. Здесь можно бронировать, оплачивать, изучать отзывы и оставлять свои.

Во время выбора курорта можно посмотреть на будущее место отдыха ― в Кирилловке установлено более 35 веб-камер в самых разных местах. Насколько там чисто, нет ли наплыва отдыхающих, какова погода и соответствует ли действительности описание этого места, представленное в рекламной или информационной статье. Как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.

Ну, и, наконец, любой турист, вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания, доверяет информации сарафанного радио. Приехавшие с удачного отдыха довольные семьи с энтузиазмом советуют знакомым и друзьям то или иное место, либо с таким же энтузиазмом отговаривают от неудачного выбора.

Некоторые цифры и факты

Если вы хотите в Кирилловку, но еще колеблетесь, ознакомьтесь с некоторой аналитической информацией.

Географически Кирилловка находится на северо-западном побережье Азовского моря.

Пляжи бесплатные и чистые, но в некоторых местах многолюдные. В центре и на косах пляжи оборудованы теневыми навесами, кабинками, урнами и пунктами проката инвентаря ― шезлонги, зонты и т.д.

В Кирилловке хорошо развита инфраструктура. Есть аквапарк, дельфинарий, луна-парк, кафе и множество развлекательных заведений.

Жилье представлено во всех ценовых категориях ― от бюджетного, до премиального.

Продуктовая корзина, приобретенная на курорте, будет на треть дороже аналогичного набора крупном сетевом супермаркете вроде «АТБ», «Сильпо» или «Варус». Стоимость комплексного питания стартует от 200 гривен с человека, а обед кафе ― от 150 гривен с человека.

Есть только банкоматы «ПриватБанка» и «Ощадбанка», возле которых выстраиваются очереди. Лучше заранее запастись наличными деньгами. Есть отделение «Новой почты».

Мобильная связь операторов достаточно стабильна, территории курорта покрыта 4G интернетом. На многих базах предлагают бесплатный Wi-Fi.

Из прилегающих областей туристы на поезде или автобусе доезжают до Мелитополя, а потом следуют на маршрутке, стоимость проезда ― около 50 гривен, либо на такси. На автомобильном транспорте дорога, ведущая сюда, носит маркировку Е105.

Если вас интересует более подробная информация, к вашим услугам информационные сайты.


Поделись с подружками :