Что делать, если в путешествии украли документы

Поделись с подружками :

Сложно оставаться в трезвом уме, когда за границей остался без паспорта и денег. Расскажем, как действовать в такой ситуации, чтобы вернуться на Родину.

Поищите поблизости



Часто ворам нужны только деньги и ценности, поэтому сумку с документами они вполне могут выкинуть в ближайшую мусорку. Быстро пройдитесь по округе. Если ничего не нашли — приступайте к следующему шагу.

Обратитесь в полицию

Даже если у вас украли телефон, существует 1000 и 1 способ дозвониться до полиции. Часто в туристических местах дежурят патрули. Можно обратиться к ним. Местные жители тоже вряд ли откажут вам в вызове стражей порядка. В полицейском участке необходимо будет оформить справку о краже. Это самый важный и нужный документ в данной ситуации.


Заблокируйте все карты

Найдите способ позвонить в банк и заблокировать все карты. Это необходимо, чтобы мошенники не успели воспользоваться вашими средствами (особенно касается карт с бесконтактной оплатой). Если смартфон остался при вас, то можно попробовать перед блокировкой карты создать виртуальную карту и перевести часть денег туда. Это пригодиться на проезд, питание и фото для консульства.


Найдите ночлег


Допустим, у вас украли сумку прямо в аэропорту, поэтому вы остались без документов и не можете заселиться в отель. Ночевать в зале прибытия точно не вариант. Воспользуйтесь каучсерфингом. Если хозяева жилья окажутся дружелюбными, то вполне возможно, что они помогут решить вам и другие проблемы. Однако помните, что вам никто и ничего не должен.


Свяжитесь с посольством или консульством

Восстановить украденные документы можно только там. Взамен паспорта там выдадут свидетельство на возвращение. Легче всего придется тем путешественникам, кто в поездке как минимум с двумя знакомыми. В таком случае они подтвердят вашу личность, и свидетельство будет получить гораздо легче. То же самое касается ситуации, когда у вас при себе остался хоть какой-нибудь документ.

Если же вы путешествуете один и без дополнительных документов, то консульству придется запросить сведения о вас. Это занимает около 20 дней. Кстати, если из-за всей бюрократии вам приходится оставаться в стране дольше, чем можно, то необходимо заранее посетить миграционную службу. Там попросят справку из полиции и консульства, чтобы подтвердить уважительную причину.

Поделись с подружками :