Пасха для украинцев

Поделись с подружками :
Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.



Для украинцев Пасха – это не только разноцветные писанки и вкусный кулич. Это особый праздник, когда следуют традициям и верят в чудо. Существует множество поверий и предостережений на Пасху. В Украине их придерживаются с давних времен.

По традиции, Пасхе предшествует серьезная подготовка:

Великий семинедельный пост – очищение мыслей, души и тела Пост начинается сразу после Масленицы. Семь недель верующие не едят продукты животного происхождения, отказываясь в определенные дни полностью от еды или употребляя лишь сырую пищу. Считается, что соблюдая меру в пище, человек учится удерживаться и от других соблазнов и грехов.

 Великий или Чистый Четверг – уборка перед Пасхой В этот день человек должен полностью очистить себя и дом от всего скверного: сделать уборку в доме, искупаться до восхода солнца в открытом водоеме или принять контрастный душ. Постящимся разрешен хлеб и красное вино. Согласно пасхальным традициям, в этот день нужно ставить тесто для куличей и красить яйца. Запрещено шуметь, петь, веселиться, гадать и скандалить.

Страстная Пятница – день распятия и смерти Иисуса Это самый строгий и печальный день недели. Люди молятся, посещают церковные службы и воздерживаются от пищи. Под строгим запретом домашняя работа, веселье и песни, говорят: «кто песни в Страстную Пятницу поет – на Пасху слезы прольет». Нельзя брать в руки острые и режущие предметы. Запрещено протыкать землю железом, т.е. работать на даче – к беде. Согласно поверью, белье, выстиранное в этот день, покрывается кровью. В пятницу разрешено лишь печь куличи и хлеб. Воскресение Христово В ночь на воскресенье, после полуночи, колокольный звон возвещает о Воскресении Христовом и начале пасхальной службы. Богослужения проводятся особенно торжественно и продолжаются они до утра.

Кульминацией службы становится обряд освящения куличей, яиц, вина и пр. Часть принесенных яств оставляют в церкви для обездоленных.

«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» Традиции христосования уже 2000 лет: весь период празднования при встрече люди приветствуют друг друга словами: – «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», троекратно целуются и обмениваются крашенками. Обмен яйцами прочно вошел в пасхальную традицию. С этим символом связано такое предание: Мария Магдалина решила принести радостную весть о воскрешении Иисуса римскому императору Тиверию. К нему нельзя было приходить без даров и Мария выбрала в подарок куриное яйцо, символизирующее жизнь. Услышав известие, Тиверий рассмеялся и сказал: «это также невозможно, как и твоему белому яйцу превратиться в красное»... но не успел он закончить фразу, как яйцо стало красным.


С праздником, дорогие!


Поделись с подружками :