День победы и как его отмечают во всем мире

Поделись с подружками :
День Победы — это праздник миллионов людей разных национальностей и вероисповеданий, которые внесли бесценный вклад в полный разгром нацистской Германии. 

В европейских странах День Победы празднуется не 9 мая как принято в Украине, а на день раньше. Это вызвано разницей во времени между странами. Все просто, такое смещение дат происходит из-за того, что акт о капитуляции фашистской Германии пришел в действие 8 мая по европейскому времени, а при переводе на украинское время это уже 9 мая. Но эта разница во времени не меняет самого праздника, который любят и европейцы, потому что почти все страны Европы пережили это страшное и кровавое время. Интересен тот факт, что праздник в европейских странах и США называется не Днем Победы, а днем Европы.

Но есть страны, в которых день победы вообще не празднуется. К таким странам относятся те, которые поддерживали Гитлера, а именно Венгрия, Турция, Финляндия, Испания, Болгария, Португалия, Япония, Хорватия. Но при этом в Италии и Германии день победы над фашизмом считается государственным а так же официальным праздником.

Давайте ознакомимся с традициями в некоторых странах Европы:

День победы в Украине

В Украине День Победы всегда отмечался очень широко. Легендарный Первый Украинский фронт участвовал в освобождении Правобережной Украины и в целом ряде других важнейших военных операций 1942-1945 годов.

Главные торжества традиционно проходят в Киеве. Демонстрации также проходят и в других украинских городах. В честь праздника в Украине выпущено несколько серий юбилейных коллекционных марок. 9 мая в Украине — нерабочий день



День Победы в Грузии

День Победы в Грузии до распада СССР традиционно отмечался 9 мая. К сожалению, сейчас торжества не столь широки и масштабны: в Тбилиси и в других городах страны военные парады не проводятся уже на протяжении многих лет. Но все же, грузинские ветераны каждый год приходят к могиле Неизвестного Солдата, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за победу в Великой Отечественной войне. В Грузии есть много сторонников переноса торжеств на 8 мая, так как это официальная дата Дня Победы в таких странах, как Англия и США.

День Победы в Литве

День Победы 9 мая в Литве, к сожалению, официально не отмечают. Правда, ветераны собираются для проведения торжественных митингов у мест воинских захоронений, да и проходят небольшими демонстрациями по центральным улицам своих городов. Нужно отметить, что гораздо более торжественно в Литве отмечают 2 сентября — день, когда Европа и весь мир окончательно сокрушили нацизм и японский милитаризм.


День Победы в Германии

Германия отмечает День Победы 8 мая. Современные немцы не ассоциируют этот праздник со своим поражением: для них это торжественный день, когда Европа освободилась от гнета фашизма.



Поделись с подружками :