Польза и вред от путешествий с маленькими детьми

Поделись с подружками :
Путешествия сейчас — новая религия. А поездки с младенцем — модный тренд. Стильные мамы из Instagram пытаются перещеголять друг друга впечатляющими фото своих грудничков в самых труднодоступных местах — ради заветных лайков. Большинство им завидует. И лишь немногие задумываются о том, как сказываются на здоровье и развитии ребенка частые перелеты, многочасовые поездки в автокресле и посещение шумных туристических мест. 



Современные мамы активно путешествуют по миру. Когда молодые люди становятся родителями, они продолжают познавать мир, но уже всей семьей. В конце так называемого сезона отпусков мы выслушиваем от пациентов рассказы из серии «как я провел лето». Не всегда рассказы со счастливым концом. Нечасто родители, прежде чем предпринять далекое или не очень далекое путешествие с малышом, спрашивают совета у врача. А мы могли бы предостеречь от нежелательных последствий таких поездок.

Так что же надо помнить, прежде чем отправиться в поездку с малышом? Когда мы говорим о малышах, мы имеем в виду детей раннего возраста. Раньше считалось, что ездить на отдых с детьми можно с трех лет, а лучше с пяти. Но мир не стоит на месте, и в наш век скоростей возрастные рамки для путешествий давно и сильно снижены.

Какие могут быть опасности?

Обилие контактов

Один из основных «минусов» — обилие контактов с совсем незнакомыми людьми. Родители вынужденно погружают организм с незрелой иммунной системой в зону повышенного риска. 

Даже если мама все несколько часов полета самолета кормит малыша грудью, делясь своим иммунитетом, даже если ребенку сделаны все необходимые профилактические прививки — в закрытом ограниченном пространстве всегда есть угроза встречи с вирусами или бактериями (тем более, если эти вирусы или бактерии «экзотические»), против которых иммунитет «не сработает». 

Внутричерепное давление при взлете

Также стоит учитывать нагрузки, которые испытывает организм при взлете и посадке воздушного судна. Уважающие себя авиаперевозчики попросят у беременной женщины справку от врача о разрешении ей авиаперелета. А вот справку с разрешением для грудничка не спросят, а зря.


Нет времени на адаптацию

Также с точки зрения педиатра недопустимы так называемые дальние «поездки выходного дня». Родители часто забывают о периоде адаптации при смене обстановки, особенно если идет изменение часового пояса! Если путешествие кратковременное — 5-7 дней — то организм, не успев адаптироваться к новым условиям, уже вынужден вновь «срываться с места».


Планшет в дороге

Недопустимо при движении в транспорте смотреть мультфильмы или видеофильмы, это в дальнейшем может негативно сказаться на остроте зрения, а также может привести к косоглазию.



Дорогие мамы! Будьте бдительны по отношению к Вашему малышу!

Поделись с подружками :