Жизнь онлайн: БЕГСТВО ОТ РЕАЛЬНОСТИ ИЛИ НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Поделись с подружками :
Какие цели вы преследуете, открывая ноутбук и вбивая в поисковой графе первое слово? Вам нужна свежайшая информация о внедрении искусственного интеллекта, хотите прочесть пикантные подробности о жизни селебритис или скачать уморительную комедию на вечер? А может, планируете любовь с будущей второй половинкой из сайта знакомств? Каждый из нас ищет в бесконечных возможностях интернета что-то свое, но, как бы не разнились запросы, мы ведем параллельную историю с пометкой «online».

   Сложно представить себя вне WEB-паутины, которая совершенно необъяснимо и неожиданно вплелась в повседневную жизнь homo sapiens. По мере расширения функций и преимуществ Всемирной сети менялось и человеческое восприятие диковинки – от непонимания и боязни ноу-хау до буквальной аддиктивности технологическим прогрессом. Светлые умы назвали это явление «интернет-зависимостью» – расстройство психики, сопровождающееся большим количеством поведенческих проблем и заключающееся в неспособности человека вовремя выйти из сети, а также в постоянном присутствии навязчивого желания туда войти. 

   Психологи обеспокоены феноменом, сравнивая его с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Исследования показывают, что придлительном и неконтролируемом нахождении в сети происходят изменения в состоянии сознания и работе головного мозга, что со временем способно привести к потере навыков обучаться и здраво мыслить. Также человек может утратить умение реального общения, становясь замкнутым. К чему личные встречи, если можно отправить электронное письмо или поболтать голосовыми сообщениями? Казалось бы, явные привилегии интернета – скорость, информативность – становятся разрушительной силой в случае тотальной погруженности в цифровую черную дыру. Асоциальность пользователей влияет на профессиональную деятельность и личную коммуникацию – тот случай, когда любая новая компания или диалог с незнакомцем заставляют нервничать. Не за горами бессонницы, отказ отпищи, апатия и прочие негативные последствия. 

   В 2018 году международное агентство We are social, специализирующееся на исследованиях в сфере медиа, поделилось занимательными данными. Согласно статистике, интернетом пользуются 58% украинцев – это 25,59 млн человек. Мобильный интернет выбирают 18,7 млн украинцев – это 42% населения. В социальных сетях сидит 29% – 13 млн жителей. С января 2017 по январь 2018 года количество пользователей Facebook увеличилось на 71%, Instagram – на 16% и составляет 7,2 млн. Каждый день в мировую паутину заходит 72% юзеров, минимум раз в неделю – 21%, минимум раз в месяц – 4%, реже, чем раз в месяц, – 2%.

   Социальные сети даруют невероятную свободу действий, вариативность ролей и способов связи!

   Стройте личность с чемпионским набором качеств, становитесь лучшей версией самих себя, смело фантазируя в профайле, отпустите внутренних демонов и, наконец, сделайте первый шаг к своей любви.


Галина Елизарова психолог, гештальт-терапевт

   «На мой взгляд, есть несколько основных причин, почему люди предпочитают виртуальность реальности, – это перенасыщенность коммуникациями, аутизация, уход от действительности. С одной стороны, это облегчает общение, ведь проще набрать текст, который безэмоционален, чем встретиться с потоком «ненужной» информации и эмоциями оппонентов. Еще в любой момент можно взять паузу и уйти от сложного разговора. Это безопасное пространство: в уютном кресле или на диване, с кружкой чая или с пиццей всегда комфортнее, чем на улице. В интернете человек сам вправе выбирать фокус интереса, а настоящее уже определено: люди, реклама, дома и так далее. Возможно, данная кричащая реальность чрезмерно давит. Нельзя взять и выключить ее нажатием кнопки, а вот в виртуальном пространстве это просто: кликнуть «выкл.» и все – ты один. 

   И мы подменяем жизнь нажатием кнопки. В реальности трудно подойти и заговорить первым. Для этого нужно набраться смелости и, как минимум, пофлиртовать. В виртуальном общении поставил «лайк» и тем самым уже проявил интерес. За компьютером намного легче переносить отвержение. В реальном же общении люди привязываются на уровне гормонов. Гормоны свое дело делают, поэтому и расставания труднее протекают. Все мы социальные личности и стремимся к теплоте, принятию и близости. Ради этого заводим семьи и рожаем детей. Близость – это одна из базовых потребностей человека. В виртуальном мире это невозможно, там близость только поверхностная. Мы стремимся найти своих, а как мы это делаем: через интернет или оффлайн – это уже выбор каждого, но дорога одна – к РЕАЛЬНОМУ человеку».

 Очень важно найти золотую середину между реальным и виртуальным, не теряя свое истинное «я» и не уходя с головой в мессенджеры. Ритм и мобильность XXI века никто не отменял, но хотя бы сегодня поднимите глаза на прекрасную планету и посвятите день осязаемому!


ТЕКСТ: АЛЕКСАНДРА КОСТИНА
Журналист, PR-менеджер.

Поделись с подружками :