7 правил здоровой жизни

Поделись с подружками :
Аюрведа становится все более популярной среди тех, кто осознанно подходит к телу и сознанию, да и к жизни в целом. Правда, часто эту практику путают с веганством, кришнаизмом, оккультными знаниями и связывают с запретами на те или иные продукты. И поэтому современный житель мегаполиса скорее предпочтет воздержаться, чем разобраться в рекомендациях, которые не утратили своей актуальности за пять тысяч лет. Давайте попробуем уяснить, какие же аюрведические советы можно легко принять человеку, который живет в большом городе, ездит на машине и много работает.

Как каждое настоящее знание, Аюрведа имеет несколько слоев, несколько уровней доступа: для просветленных мудрецов они одни, для врачей – другие, а для пользователей, тем более городских третьи. Но, что важно, применение даже простейших аюрведических рекомендаций очень быстро и качественно меняет к лучшему состояние здоровья, достаточно лишь придерживаться нескольких правил.

1 Режим дня.
Это первый, самый главный, самый простой и одновременно для кого-то самый сложный рецепт здоровья. Ранний отбой, ранний подъем, обязательный вкусный обед, всегда сидя и в спокойной обстановке.

2 Регулярность действий.
В Аюрведе это называется «рутина», рутину нужно полюбить, ибо именно она – основа, каркас для творчества и импровизаций. Мы обязательно должны найти время, хотя бы по 30 минут, для зарядки (йоги), пешей прогулки, еды, медитации и делать это каждый день. А если еще найдется 15 минут для самостоятельного промасливания, будет просто очень круто.

3 Качественный отдых.
Как показывают медицинские исследования, мы не отдыхаем уже даже во время сна, мы всегда на связи, а если и выключаем звук телефона, то ум продолжает находиться в возбужденном состоянии. Что делать с беспрерывным потоком мыслей? Бесполезно и даже опасно заставлять себя остановить этот поток, создавая себе тем самым дополнительный стресс. Здесь нужна технология, основанная не на концентрации,потому что это опять-таки стресс, а на расслаблении, позволяющая уму скользить к своему источнику и утончаться. Такова практика Транс-
цендентальной медитации. О ней сейчас можно много прочитать в интернете и обучиться ей не сложно: достаточно одного часа в течение четырех дней, а затем вы навсегда забудете о стрессе. Конечно, если выполняете правило No2.

4 Реально оценивайте свои силы.
Не бросайтесь в крайность и не меняйте резко свою жизнь: если вы едите мясо, просто чуть сократите количество и попробуйте есть больше злаков и бобовых. Но не мучайте ни себя, ни близких. Мы живем не в тропическом лесу. С точки зрения Аюрведы, вопрос не столько в мясе, сколько в возможности его переварить, в том, насколько ваш огонь пищеварения – ЖКТ и все ферменты – справятся с таким тяжелым продуктом. Тот же подход и к
физическим упражнениям. В Аюрведе считается, что нагрузка должна соответствовать 50 процентам ваших
возможностей, то есть мучить и изнурять себя вредно. Это, возможно, дает быстрый скоротечный результат,
но стратегически жизнь не удлиняет и качество ее не повышает.

5 Познавайте свое тело.
Разве не с этой целью мы рождаемся? В этом вам поможет специалист Аюрведы, который с помощью опроса, осмотра и пуль содиагностики подберет именно ваш индивидуальный тип питания, включая специи, режим дня и физической нагрузки, даст простые, адекватные вашей жизни рекомендации. Лучше получить их от профессионала, чем метаться в интернете от диеты к диете, от одних «британских ученых» к другим. 6 Будьте собой, но чуть-чуть лучшим собой. Очень сложно быть собой, когда на тебя давит стресс. По сути, мы даже не знаем, какие мы мягкие и пушистые из-за бесконечной суеты, которую сами же и создаем. Сначала избавляемся от стресса (правило No3), и позволяем чудесам человеческого общения, новым знаниям и поддержке природы просто происходить в нашей жизни. Очень желательно пройти курс очищения и омоложения Панчакарма (раз в год), чтобы не тратить время на врачей и чтобы болезни не портили нам настроение.

7 Доброта.
Доброжелательность, дружелюбие, благотворительность, мягкость в общении, и, главное, следование своему призванию – поведенческая основа здоровья и счастья. Как их обрести? Смотрите правило No3.

Сложно быть искусственно счастливым или наигранно улыбаться, если тебе грустно, сложно услышать себя в шуме городских голосов оф- и онлайн. Но двадцать минут в тишине наедине с собой в медитации создают основу для спокойного функционирования психики, спонтанно проявляющейся в наших лучших качествах.


ТЕКСТ: ЮЛИЯ ПИТЕНКО
Управляющий партнер сети центров
здоровья «Аюрведа 192», лидер движения
Slow Food в Украине, мать троих детей.
Поделись с подружками :