Человек мира Александр Орлов

Поделись с подружками :
Собеседником Ирины Трухачевой в этом номере журнала обязательно должен был быть человек активный и энергичный. Чтобы побывал на Северном и Южном полюсе, покорял моря и океаны на яхте, снялся в телешоу, выступил продюсером в кино и к тому же построил свою бизнес-империю. И такой человек есть. Знакомьтесь, ресторатор Александр Орлов.

Александр, прежде всего хочу поздравить вас с грандиозным открытием в Киеве нового ресторана Queen. Вы умеете удивлять!Сегодня вы руководите ресторанным холдингом Bulldozer Group, в котором насчитывается около 100 заведений по всему миру. Как удалось построить такую империю? 
Это все не за один день произошло, постепенно, шаг за  шагом, как говорится. Я сам не понимаю пока, как это у меня получилось.
(Смеется.)


У вас три высших образования: экономическое, психологическое и третье, связанное с вашим недавним увлечением, –продюсерское. Как эти три разных направления помогают вам в вашей деятельности?
Психология мне всегда была интересна. Ведь это наука о человеческой душе. Психологическое образование помогает различать  людей, а поскольку я – клинический психолог, то даже видеть у них патологию. Опять же это дает хорошую возможность разбираться в людях. А что касается продюсирования: был период, когда я им занимался. Это помогает развивать творческие способности. 
 

 
Все же, что на сегодня является для вас основным занятием?
Ресторанный бизнес, конечно.

Мне очень нравится в ваших заведениях то, что в каждом из них есть определенная концепция. Как вам удается, открывая новый ресторан, не повторяться, а создавать нечто уникальное?
Ну, мы уже давно в этой сфере, есть понимание, опыт. Стараемся разобраться, в каком городе чего не хватает, какие сейчас существуют тренды, какая кухня популярна. Приходится постоянно держать руку на пульсе.

Что, на ваш взгляд, сегодня нужно гостю ресторана?
Все очень индивидуально. Например, возьмем рыбный ресторан «Рыба Пила». Туда люди приходят поесть рыбы, и там действительновкусно. Queen Country Club – это загородный ресторан. Туда приезжают отдохнуть семьями, компаниями, побыть на свежем воздухе, позагорать у бассейна. Недавно мы открыли бургерную I’m Burger – это фастфуд. Открыли «Сало бар» – это украинская кухня. И выбрать, какая из этих концепций лучше, невозможно. Каждая хороша по-своему. Безусловно, есть разница, когда открываешь ресторан в Украине или в других странах. 

Открывая ресторан, с чего вы обычно начинаете?
Первым делом нам нужно все досконально изучить и проанализировать. Надо понять страну, город и ответить на некоторые вопросы: «Хотим мы это делать или нет?» и «Что особенного будет в этом заведении?». И потом уже открывать.

 

Есть ли среди ваших заведений любимый ресторан или несколько?
Даже не знаю. Моими любимыми становятся последние проекты. Как этот новый ресторан Queen, потому что много сил и времени вложено, было много работы, много затрат. Поэтому сейчас это мой любимый проект. Я вижу результат, и я доволен им.

Я бы сказала, что вы экстремал не только в своих увлечениях, но и в жизни. Скажите, вы любите рисковать?
Ресторанный бизнес – это самый сложный бизнес, на мой взгляд, и в нем очень много рисков всегда. И вообще, если ты бизнесмен, ты постоянно рискуешь. Любой новый проект – это риск. Инвестиция – риск, открытие ресторана в новой
стране – риск. И я рискую так же, как и все, чтобы добиться успеха. И в повседневной жизни тоже люблю экстрим. Ездил на Северный полюс, в Гималаи, в экспедиции, еще хочу в джунгли в экспедицию.

Может, этот вопрос неуместен, но вы от кого-то бежите? Или, может быть, так испытываете себя? Зачем вам эти острые ощущения?
Не знаю. Мне скучно жить в обычном ритме, всегда хочется острых
ощущений. 



Какая из ваших экспедиций была самой экстремальной?
Две последние экспедиции «последний градус» на Северном и Южном полюсе были довольно экстремальны. Представьте: 111 километров от меридиана ты идешь пешком, на лыжах, с огромным багажом, спишь в палатках, нужно буквально выживать.

Можете вспомнить моменты, когда были уже на грани, и потом брали себя в руки и принимали единственно верное решение?
Была у меня поездка на Эверест. Мы уже дошли до базы в лагере, когда мое самочувствие меня подвело и я понял, что не в состоянии этого сделать. И тогда я отказался от восхождения. Это было трудное решение, но единственно правильное.

Есть еще цели, которые вас манят в далекие дали?
У меня есть две такие цели. Одна из них – хочу совершить кругосветное путешествие на яхте. Для этого мне, во-первых, нужна  большая яхта. Ее пока еще нет, но это дело времени. И во-вторых, это как раз – время. Нужно хотя бы полгода потратить на это путешествие. И еще одна идея – полететь в космос в качестве космического туриста. Но это менее исполнимая цель – очень дорого стоит, по крайней мере сейчас.


В продолжение темы путешествий. Для вас отдых – это все-таки экстрим или иногда вы можете просто лечь на пляже и немного  порелаксировать?
Да, мне нужно иногда 1-2 дня полежать, просто позагорать на пляже, и я восстанавливаюсь. Я регулярно занимаюсь спортом, и физическая нагрузка снимает всю остальную нагрузку. А вечером могу встретиться с партнерами или друзьями, по сидеть, отдохнуть. Для меня это тоже релакс.


Можете описать свой обычный рабочий день?
В основном я нахожусь в состоянии перелетов. Каждую неделю меняю пункт остановки и больше недели в одной точке не задерживаюсь. Я уже лет 10 живу в таком режиме. Обычно встаю утром, часов в 11, занимаюсь общей организацией, перепиской по рабочим вопросам. Сначала с Азией, так как у нас разные часовые пояса. Потом, в течение дня, у меня рабочие встречи. А вечером занимаюсь координацией и переговорами с Америкой, там у них уже утро.

Не могу не спросить о ваших гастрономических предпочтениях.
Ничего особенного, я люблю простую еду. Например, мне нравится украинская кухня, иногда хочется японской. Ем я, как правило, у себя в ресторанах, заодно и дегустирую.

А влияете ли вы на меню в ваших ресторанах?
Как правило, именно я его утверждаю. Естественно, все дегустирую и корректирую.

Вас можно назвать человеком мира, но все-таки, какую страну вы можете назвать своим домом на данный момент?
Даже сложно сказать, но, пожалуй, я сейчас больше базируюсь в Дубае. Наверное, мой дом именно там.

Сколько в Дубае ваших ресторанов?
Сейчас сосчитаю... Шесть или семь. Я знаю, что у вас есть еще одно увлечение – достаточно
большая коллекция концептуальной живописи. Вы планируете делать выставки? Нет, какие выставки, это просто для себя. Картины висят у меня дома и в некоторых моих заведениях, только и всего.

Не представляю, как вы все успеваете с такой активной жизнью! Раскроете ваш секрет?
Нужно уметь правильно организовывать свое время. Заранее просчитывать на несколько шагов вперед, во сколько, где и когда будешь, что будешь делать и так далее. И тогда не будет хаоса, а планомерное движение и развитие.

Общаясь с вами, я получаю огромное удовольствие. Вы действительно живете в движении и, несмотря на огромное количество целей, задач, людей, умеете чувствовать момент «здесь и сейчас». Что вас наполняет, что позволяет быть расслабленным  и счастливым?
Спасибо, но у меня не всегда получается быть расслабленным.
(Смеется.)
А из того, что меня наполняет, – это мои проекты, мой бизнес. Когда все хорошо, все удачно складывается во всех отношениях – и со здоровьем, и с личной жизнью, и с бизнесом, тогда человек удовлетворен, может наслаждаться моментом и двигаться дальше. Я так думаю.

Поделись с подружками :