СТИЛЬ ЖИЗНИ Катерины Харченко

Поделись с подружками :
На нашей обложке – врач-онкогинеколог, заведующая отделением малоинвазивной хирургии Киевского городского онкоцентра, успешная и красивая женщина и мама Катерина Харченко. Она расскажет нашим читательницам о том, что делать, когда все стабильное оказывается нестабильным, как реагировать на стремительные изменения в собственной жизни, и так ли страшен ветер перемен.

О стереотипах и стабильности
Поколение 30+ воспитано обществом с вполне понятным набором стереотипов и установок. Как должно быть у нормальных людей? Школа, университет, счастливая семья. Мужчина работает, женщина реализовывает себя в воспитании детей. Карьера – это прерогатива мужчин. Обязательно выйти замуж и родить до определенного возраста. И главное – стабильность. Стабильность должна быть во всем. Но реальность продиктовала нам другие правила. Теперь женщина  работает наравне с мужчиной. Она реализовывает себя и как жена, и как профессионал. Женщина не боится рисковать, и стабильность сейчас – это, скорее, о своих убеждениях и собственной жизненной позиции.

О семье
Семья – это новый мир, когда тебе 23. Когда у тебя семья, ты уже принимаешь решения не только «от себя» и «для себя», но чаще вместе «с тем парнем». Семья – это ответственность. Семья – это ценности.

О МАТЕРИНСТВЕ И КАРЬЕРЕ
Я родила ребенка в 24 года. Сейчас у меня взрослый сын и мы с ним скорее друзья, чем родитель и ребенок. Двенадцать лет назад я не уходила в декрет. Мои учителя приняли мой выбор. До последнего дня перед родами я была ассистентом в операционных. Позже, после родов, все с пониманием отнеслись к кормлению и к тем нескольким больничным, которые я иногда брала. Материнство – это еще тот ветер перемен. Сейчас я убеждена: счастливая мама и опора для своего ребенка – это только профессионально реализованный человек. Декрет и карьера совместимы. Доказано. Не только мной. Я стараюсь быть своему сыну товарищем. Он знает, что я всегда ему помогу, но только если он будет стараться. Ему 12, и он уже знает, чего хочет. На днях он пришел и сказал, что сам сходил на пробное занятие в бизнес-школу, ему было очень интерес но и все очень понравилось. Начиная с нового учебного года, он хочет ходить на занятия регулярно. Поддержу ли я  его? Конечно!
Мой ребенок знает, что он не центр Вселенной. Он видит пример родителей и понимает: для того чтобы добить ся результата, нужно очень много трудиться.

О разводе
Мы прожили вместе 12 лет. Год назад семья распалась. Казалось, все рухнуло в один миг. Но время действительно лечит, как бы банально это ни звучало. Развод подарил мне новую меня. И эта новая я мне определенно нравится. Развод – это не только испытание, но и путь. Очень часто к себе настоящей. Это не самый приятный момент в жизни, но его точно
не стоит бояться, даже если понимаешь, что теряешь себя в такой любимой кем-то стабильности.

 

О переезде из родного города в Киев
Я уехала из своего родного города, от своих учителей, от своих родителей, друзей и близких людей. Я уехала из города, где у меня было все, в город, где я не знала никого. Все нужно было начинать с нуля. Каждая неудача воспринималась, как самое большое поражение. Желание опустить руки возникало не раз. Киев и Харьков – это не только две столицы Украины, это
также вечная конкуренция за свое место под солнцем.По-настоящему сильного человека сломить невозможно. Все обстоятельства временны, а все проблемы решаемы. Если знаешь, к чему идешь, обязательно будет попутный ветер.

О профессии хирурга
Хирург – это не профессия, это стиль жизни. Для кого-то твое движение скальпелем – шанс на спасение. Но самое главное даже не это. Самое главное, что в операционной я всегда чувствую себя
как дома. Проведя больше 500 хирургических вмешательств за год, я могу точно сказать, операционная – место, где я чувствую себя максимально комфортно и защищенно, место, где мне приходят в голову самые правильные мысли, место, где я делаю действительно правильные вещи. Женщина должна быть реализована в своей профессии. Как бы
сложно не было, ищите себя. Пробуйте. И вы обязательно найдете.

О мотивации
Моя главная мотивация – пациенты. Их благодарные глаза. Благодарные глаза их родственников. Я работаю чаще всего с онкологическими больными. С пациентами, жизнь которых на волоске. Когда этот волосок крепнет, человек поправляется и у него появляется шанс провести со своими близкими больше времени, чем он думал еще неделю назад – это и есть моя
главная победа и мой главный мотиватор. У таких людей нет времени ждать решений, им нужна помощь здесь и сейчас. Ответственность за жизнь другого человека – это самый большой вызов и мотивация двигаться вперед.

О бизнесе
Реализовав себя в основной профессии, хочется двигаться дальше. Когда защита кандидатской диссертации осталась позади, а защита докторской – дело нескольких недель, хочется попробовать себя и в чем-то другом. Так пришло время бизнеса, в который я инвестировала ресурс и идеи. У меня нет времени заниматься бизнесом лично, я в первую очередь врач. Зато у меня есть команда единомышленников, которая успешно воплощает мои идеи в жизнь.

Я обычная женщина. Со своими слабостями и недостатками. Со своими победами и поражениями. Я люблю море больше, чем горы. Я люблю музыку, читать и путешествовать. Иногда я хочу быть слабой, но чаще я готова менять мир. Все, что происходит, – закономерно. Нужно уметь услышать, что говорит Вселенная. Иметь характер бороться с трудностями, стоять на своем и верить в то, что светлое всегда побеждает. Быть сильным и ценить всех людей, которые есть рядом, и все события, которые происходят. Ничего не случайно. Я в этом уверена на 100 процентов – вот моя история.


Поделись с подружками :