Движение в жизнь

Поделись с подружками :
Человек создан для движения. И подтверждение тому – его «анатомия». Сотни и сотни сосудов, суставов, эластичная кожа – все это предназначено для активного образа жизни. Взаимосвязь болезней и сидячего образа жизни давно доказали ученые. А значит, не будем сидеть на месте. Начинаем ходить!

Ходьба vs бег
Мы генетически запрограммированы постоянно находиться в движении, ведь от этого когда-то зависела наша жизнь. Мужчины носились за добычей, а женщины проходили за день десяток километров в поисках корешков и злаков. Вот почему нам полезно именно ходить, а не бегать в отличие от сильного пола. Даже когда наши предки сменили шкуры на кринолины, они попрежнему двигались довольно много невзирая на сословия. Одни по бесконечным дворцовым коридорам и усадьбам, другие по полям. Так было до эры высоких технологий, а сейчас уже практически все поражены гиподинамией, то есть недостатком движения. А сидеть, между прочим, можно только 3-4 часа в день... Римские патриции, возможно, об этом догадывались, поэтому-то стояли, лежали или ходили – и когда учились, и когда пировали.
Энергия 10 000 шагов
Это факт: мы живем в перманентной усталости. Чем же, интересно, мы так загружены? Сидим на комфортном стуле, вагонов не
разгружаем. А дело в том, что чем больше двигаемся, тем больше энергии накапливаем. А уж на что ее потратить – на самосовершенствование, изучение языков, развитие бизнеса – дело личное. Не сомневайтесь, вы найдете куда излить (или направить) избыток сил. Но для этого в день нужно проходить не меньше десяти тысяч шагов. Но почему именно десять тысяч? Больше полувека назад японец Есиро Хотану придумал первый в мире электронный гаджет – «датчик десяти тысяч шагов». В Стране восходящего солнца эта цифра считается крайне благоприятной, и среди жителей новинка немедленно стала пользоваться популярностью. А когда в Токио проходили Олимпийские игры, девайс Есиро пришелся по нраву всем спортивно
настроенным людям. С японским изобретателем солидарна и Все мирная Организация Здравоохранения, которая рекомендует для поддержания здоровья проходить до 10 тысяч шагов в день, не меньше. В течение дня или одноразово вечером в парке.

ШАГОМЕР
5000 шагов в день и меньше
у вас пассивный, сидячий
образ жизни.
5000-7499
вы двигаетесь недостаточно.
7500 до 9999 в день
частично активный.
10 000 и больше
активный.

Ваши бонусы
Совершая 10 000 шагов, мы запускаем все системы организма, и они начинают работать так, как и были запрограммированы. Легкие очищаются и полностью наполняются кислородом, сосуды и нервные окончания работают в нужном режиме, сердце сокращается более активно. Кровь не застаивается в ногах и малом тазе – поэтому шансы заполучить варикоз и «женские проблемы» значительно снижаются. Регулярно «выгуливая тело», вы не только снимаете стресс, но и получаете заряд позитива. Не говоря о сжигании лишних калорий. Дело в том, что только при активном движении организм вырабатывает определенные гормоны. А наша жировая ткань чувствительна к этим элементам. Недаром у подвижных людей скорость обмена веществ гораздо выше, чем у малоподвижных. А вот еще такое наблюдение: «активисты» оптимистичнее, радостнее и продуктивнее. Движение – это своего рода тренировка для организма, подготовка к авралам и испытаниям. Еще один приятный и важный бонус: при ходьбе начинают работать по полной программе атрофированные за ненадобностью мышцы. Вот вам и осанка, и стройность, и красота, и неутомимость. И все это только благодаря простым прогулкам.



Поделись с подружками :