Салаты в жаркую погоду - лучшее решение для организма!

Поделись с подружками :
В сильную жару, когда температура воздуха превышает отметку 30 градусов, о горячей пище даже думать не хочется. На уме только холодные, освежающие блюда. В этом случае лучшим выбором будут салаты. Их можно есть на завтрак, обед и ужин.



Чаще всего для их приготовления используют овощи. Летом салаты можно делать еще и из свежих, сочных фруктов. Добавкой к ним могут служить зелень и пряные травы, которые есть в продаже в большом ассортименте. Это не только привычные всем укроп и петрушка, но также тимьян, базилик, руккола и прочее.

В Средние века для приготовления салатов использовали овощи и травы, которые отличались бактерицидными свойствами. Это лук, чеснок, редька, хрен и др. Тогда это было жизненной необходимостью для защиты от частых эпидемий.



В настоящее время для приготовления салатов используется разнообразный ассортимент продуктов. В него входят не только овощи, фрукты, зелень, но и мясо, рыба, сыр, морепродукты, сухарики и т. д.

Современные кулинары большее значение придают салатным заправкам, потому что они способны придать этим блюдам самые разнообразные оттенки вкуса. Важной составляющей являются пикантные специи. Они призваны усилить выделение желудочного сока и, тем самым, облегчить переваривание пищи.

Салаты также являются подходящим рационом для похудения. Лето создает для этого все условия. Их можно есть весь день, готовить на завтрак, обед, ужин. Они являются подходящим блюдом для перекуса.

Салаты хороши тем, что порции могут быть большими, чтобы происходило достаточное насыщение. Их можно подавать вместе с ломтиками постного отварного мяса, куриной грудкой (белое мясо), красной рыбой, морепродуктами, сухариками, сухими хлебцами, пресными крекерами. Эти блюда утоляют голод, вместе с тем отличаются малым количеством калорий. Если практиковать такое питание все лето, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Выбор и хранение салата

При выборе овощей для салата нужно обращать внимание на внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат и овощи продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Примеры летних рецептов:


 Салат Капрезе 


Приготовление:
— нарежьте 2 томата кубиками;
— также нарежьте кубиками 200 г сыра моцарелла (вместо него можно использовать брынзу, фету и т. п.);
— измельчите 2 зубчика чеснока;
— мелко нашинкуйте несколько веточек пряных трав (это может быть тимьян, базилик, кинза и пр.);
— соедините нарезанные травы с измельченным чесноком и потолките в ступке, чтобы смесь стала однородной и пустила сок;
— теперь соедините все ингредиенты вместе. Добавьте соль, перец, сухие специи по вкусу;
— заправьте растительным маслом и бальзамическим уксусом и перемешайте. 

Тайский салат



Приготовление:
— натрите на крупной терке 1 небольшую морковку;
— 1 огурец вместе с кожицей нарежьте соломкой;
— 1 жгучий перец чили мелко нашинкуйте;
— 1 маленькую красную луковицу нарежьте полукольцами;
— натрите на терке кусок имбиря размером с фалангу мизинца;
— соедините все в салатнике. Влейте туда 1,5 ст. ложки стакана лимонного сока;
— добавьте соль, перец. При желании можно всыпать чуть-чуть сахарного песка; 
— все хорошо перемешайте. Поставьте салат в холодильник на некоторое время, чтобы он настоялся;
— при подаче украсьте салат веточками зелени.


Салаты - блюдо, над которым можно экспериментировать и не бояться этого.
Приятного аппетита!  

Поделись с подружками :